Por fin me he decidido a elaborar mi primer pan gracias a Eva Ma petite boulangerie y he de reconocer que no ha sido tan dificil y lo que si ha sido es un éxito rotundo tanto que no me han dejado que sacara fotos del pan entero. Esto es lo que queda del primer asalto.
Lo que me temo es que se aficionen y me lo pidan a menudo poque no tengo mucho tiempo. Gracias Eva por compartir toda esa información que me ha servido de muchísima ayuda y lo más importante que me he lanzado a hacer una cosa que nunca fue mi intención llegar al extremo de preparar mi propio pan casero.
Le he añadido unas cuantas semillas de sésamo y de amapola que tenía y el resultado riquísimo.
Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
300 gr de agua
10 gr de sal
10 gr de levadura fresca (o 2 gr de levadura seca Maizena)
1 cucharada de semillas de sésamo (opcional)
1 cucharada de semillas de lino (opcional)
1 cucharada de pipas de girasol (opcional)
Nota: 2 gr de levadura seca equivalen aproximadamente a 1 teaspoon o medio sobrecito de levadura.
Preparación:
Poner en un cuenco grande la harina y la levadura y frotar con los dedos.
Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o una rasqueta durante 3 minutos hasta que se empiece a formar la masa.
Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo y amasar durante 15 minutos si se hace a mano y 10 minutos si se hace con robot.
Ponemos la masa en un bol y la dejamos levar durante 1 hora o 1 hora y media hasta que doble su tamaño. Para que no se forme corteza pulverizamos la masa con agua y tapamos con un paño húmedo. Ponerla en un sitio cálido y sin corrientes.
Una vez haya levado colocamos la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada y la desgasificamos. Le damos forma de bola, barra, etc, y la colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y la dejamos levar de nuevo hasta que doble su tamaño (1-2 horas).
Volvemos a pulverizar la masa con agua para que no forme corteza y la cubrimos con un paño húmedo.
Precalentamos el horno a 220º-230º con calor arriba y abajo. Ponemos un recipiente con agua en el horno para que haya vapor y tengamos una buena corteza.
Una vez haya hecho el segundo levado hacemos unos cortes a la masa con el cuter bien afilado o una cuchilla de afeitar, espolvoreamos de harina para darle un toque rústico e introducimos en el horno.
Horneamos a 220º durante 45 minutos. Si las piezas son pequeñas las dejaremos 20 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla
Fuente: Ma petite boulangerie
Que molla, por favor para pellizcarla. La lubina anterior me ha encantado.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Basica?, y con esa pinta queda la basica?, jejeje
ResponderEliminarestá para empezar y no parar con el pan.
Besos.
Ha que estás tan satisfecha que no cabes en ti misma!!!!! si te entiendo cuando yo hice mi primer pan, sólo hacía que mirármelo!!! Te felicito por qué es perfecto, color, miga, corte, lo tiene todo....ahora no pararás de experimentar!! Besotes y feliz fin de semana!
ResponderEliminarPara ser la primera vez te ha quedado perfecto. Y además esto engancha, así que vete preparándote para hacer más. Ya me contarás. Un beso.
ResponderEliminarUna hogaza divina, increiblemente profesional.Te felicito.
ResponderEliminar¡Qué bien! enhorabuena, La que tiene mano, la tiene para todo, jeje.
ResponderEliminarUn beso
Mi padre mataría por una hogaza de pan como ese. Me llevo la receta para darle una sopresa.
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetas de Mon
Pues sera el primero pero no se nota nada, te ha quedado de lujo...
ResponderEliminarBesitos... Bñuen fin de semana..
Que buena hogaza!! Se ve estupendo con esa miguita con semillas.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana
te ha salido perfecto todo miga,corteza,el color y es que los panes de la Eva no fallan nunca
ResponderEliminarbuen finde
beso
Y dices que es la primera vez que lo haces ?........Pues no quiero ni pensar en las siguientes porque te ha quedado mas que perfecto.
ResponderEliminarLa corteja crujientita y esa miga .......ay que me pierdoooooo........
Besinos, buen fin de semana.
Qué maravilla de pan...para ser el primero te ha quedado estupendo! Un beso y buen findee
ResponderEliminarMe dan muchas ganas de tirarme a la piscina y hacerlo es qeu tiene una pinta deliciosa_!
ResponderEliminarUn beso muy grande,
Nieves.
Espectacular!....yo tambien he hecho varios panes de Ma petite y son deliciosos...se ve fantastico!!...Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPues ya no podrás parar, verás, hacer pan es adictivo y con el resultado tan fantástico que has tenido, ya te veo haciéndolo a menudo.
ResponderEliminarUna miga divina.
un besazo, hermosa
Tiene una pinta estupenda. A ver si yo me animo también que es algo que tengo pendiente. Un saludo.
ResponderEliminarFelicidades por ese peazo de pan!! yo también le tengo ganas a esta masa..
ResponderEliminarBesos
mira que perderme hasta ahora este pan! te ha quedado divino!!! gracias por confiar en mis recetas. bs!
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