Esta es una entrada dedicada Lucía que en una de sus visitas al blog me pidió que pusiera la Tarta de Santiago porque en su casa gustaba mucho.
Como ves Lucía lo prometido es deuda y aunque yo no la suelo hacer casi nunca, por esta vez y a petición tuya aquí tienes la receta. Es fácil de hacer y ha quedado muy rica.
Por cierto y coincidiendo con el día nacional SIN GLUTEN la Plataforma pro una Ley celíaca en España ha propuesto que cocinemos algo sin gluten y ¿qué mejor que algo dulce para celebrar este día?
Aquí está mi propuesta
Ingredientes:
200 gr de almendra molida
200 gr de azúcar (puede ser algo menos)
4 huevos
ralladura de un limón
1/2 cucharadita de canela
Un chorrito de licor (brandy, amaretto, cointreau.... al gusto)
Preparación:
Untamos un molde con mantequilla y reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su tamaño. Incorporamos la almendra molida, la canela y la ralladura de limón. Mezclamos cuidadosamente con movimientos envolventes de abajo a arriba.
Agregamos el licor (opcional). Yo le he puesto una cucharada de licor de avellanas que tenía en casa.
Colocamos la masa en el molde engrasado y horneamos la tarta a 160-170º durante 30-35 minutos (muy importante, calor arriba y abajo en función horno sin ventilador).
Comprobar pinchando en el centro con un palillo. Si sale limpio la tarta ya está lista.
Dejamos enfríar por completo y colocamos la cruz de Santiago encima. Espolvoreamos de abundante azúcar glas, retiramos la cruz con cuidado para que no se estropee el dibujo y a disfrutar.
Ideal para tomarla con un café o una infusión a media tarde y en buena compañía. ¿Os apetece........?
Ideal para tomarla con un café o una infusión a media tarde y en buena compañía. ¿Os apetece........?
Fuente: Ma petite boulangerie
Es una tarta deliciosa, en casa es de las que mas les gustan ;)
ResponderEliminarMejor no se la enseño porque la envidia es muy mala y seguro que me la iban a pedir jeje...
Buen fin de semana.
Besinos.
Yo hace tiempo que la tengo en la carpeta de pendientes, y aún no me he animado, pero me gusta como te ha quedado, estupenda, se parece a las compradas, pero supongo que esta será infinitamente mejor. Besitos.
ResponderEliminarQué rica, hace un montón que no la hago..me está entrando antojo de tarta de santiago.
ResponderEliminarBesitos….
Me encanta esta tarta desde pequeña,sera porque soy de coruña ;))
ResponderEliminarte ha quedado deliciosa.Bss Esther
Parece mentira que sea tan facil de hacer y esté tan buena, te a salido perfecta.
ResponderEliminarbesos.
MAMÁAA como has hecho el escudo? jajaja te ha quedado genial!
ResponderEliminarTe ha gustado? Pues coge un trocito que está muy rica. La cruz la he sacado de internet y la he imprimido. La he puesto sobre la tarta antes de echar el azucar glas y luego la he quitado con mucho cuidado para no estropear el dibujo. Besos cariño y dale recuerdos a Rebeca y felicita a Vanesa.
ResponderEliminarEsta tartita tengo que hacerla un día de estos. Me fascinan las almendras! Me la anoto.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana
Que delicia de Tarta......en casa nos encanta!!....se ve maravillosa.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue preciosa te ha salido ..se ve fantastica ..hace tiempo que no la hago y nos gusta un monton .bssss MARIMI
ResponderEliminarTambien yo la tengo pendiente para hacer. Te quedó genial. Un saludo.
ResponderEliminarGracias a todos por vuestra visita y los comentarios que siempre me ayudan y animan a seguir superándome.
ResponderEliminarQue tengais buen fin de semana
Que buena!, no tenía la receta y cuando la probé en Santiago me encantó. Intentaré hacerla aunque es una bomba calorica, pero por una vez.
ResponderEliminarUn beso y buen domingo
Chelo para que sea menos calórica puedes sustituir una parte de las almendras por harina y ponerle un poco menos de azúcar. Besos y feliz domingo
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