29 diciembre 2011

Sopa Minestrone

 Hoy os propongo esta sopa de verduras campesina italiana. Es un primer plato muy completo ya que lleva en su composición verduras, pasta o arroz y legumbres. La receta auténtica lleva en su composición una manita de cerdo para que espese la salsa pero yo no se la he puesto. Podemos variar las verduras y hortalizas poniendo las que estén de temporada o las que en ese momento tengamos a mano.

Es un plato ideal y vistoso para el otoño e invierno en que apetecen platos de cuchara hechos a fuego lento, como los hacían nuestras abuelas para combatir el frío y reconfortarnos. 


Ingredientes (4 personas):

75 gr de alubias blancas cocidas
75 gr de pasta corta de colores
2 lonchas de panceta
1 cebolla grande
1 puerro
2 zanahorias
1 rama de apio
3 tomates medianos
1 diente de ajo
1 litro de caldo de cocer las alubias o agua
queso parmesano rallado (opcional)
aceite
sal y pimienta
albahaca y orégano

Preparación:

Poner a remojo las alubias la noche anterior o al menos 12 horas.
Cortar la panceta en tiritas finas. Pelar y picar la cebolla y el puerro en dados. Quitar las hebras del apio y cortar en rodajas. Pelar los tomates y cortar en dados. Raspar las zanahorias y cortar en bastones o en cuadrados.

Cocer las alubias con agua y una hoja de laurel hasta que estén tiernas pero no pasadas. En la olla rápida tardarán 15-17 minutos. Escurrir y reservar. 

En una cazuela poner 2 cucharadas de aceite de oliva y freir la panceta para que suelte la grasa. 

En la misma cazuela poner la cebolla, el puerro y el ajo y sofreir hasta que estén transparentes, unos 5 minutos. Añadir la zanahoria y el apio removiendo para que se integren con los demás ingredientes y se ablanden un poco. Después añadir un poquito de pimentón, los tomates las alubias y el caldo de cocer las alubias. Salpimentar y cocer durante 25-30 minutos. 

Pasado este tiempo añadir la pasta y un poquito de albahaca y orégano. Continuar la cocción durante 10-12 minutos más. Si es necesario añadir más agua o caldo para que quede más o menos caldosa según nuestro gusto. 

Servir caliente y con un poquito de queso parmesano rallado, servido aparte para que cada comensal se sirva a su gusto.

Espero que os haya gustado esta versión.



https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/sopa-minestrone?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1






14 comentarios:

  1. Mmmm...una sopita estupenda para estos días de frío! un besico

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  2. Hola!!

    Acabo de descubrir tu blog por casualidad y me encanta, estoy muy contenta con el descubrimiento :-)
    Esta sopa tiene una pinta buenísima y me va a encantar, estoy segura. Además me compré hace un tiempo una olla express y la tengo sin estrenar por no saber como hacer recetas con ella. Así que estoy doblemente contenta porque tu pones como usarla :-) Voy a seguir cotilleando tu blog!

    bessiss

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  3. Qué buena te ha quedado! Siempre me apetece y además es completísima, la veo la cena ideal.

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  4. Que sopa más apetecible!!Y la foto la engrandece aún más.Una entrada excelente.

    Te deseo un feliz 2012!!

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  5. Me encanta esta sopa porque combina verduras y pasta, es ideal. Un saludo.

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  6. Que rico, pero si me das a elegir, me quedo con las carrilleras, que en casa somos de carnaza total!!!
    besos y feliz año nuevo.

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  7. Esa sopa tiene una pinta estupenda!! Acabo de descubrir tu blog en un comentario en Sin salir de mi cocina, y me ha gustado mucho, me quedo para dar un vistazo, creo que me gustarán mucho tus recetas. Un saludo.

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  8. Con el frio que tengo ahora mismo este platito de sopa me vendría genial. Esta la tengo pendiente, me llevo tu recea que me ha encantado.
    Un beso y Feliz Año!

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  9. Que hermosa foto y que delicia de receta!!.....Te deseo un maravilloso año 2012 !!.... con abundancia de salud, trabajo, amor y paz !!.... y por supuesto ..... recetas maravillosas!! . todo lo mejor para ti y familia !!.... Abrazotes, Marcela

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  10. Nunca he probado esta combinacion de ingredientes. No sé si me gustaria. Lo que me encanta es la foto, te ha quedado preciosa

    Feliz 2012

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  11. Sin duda una sopa estupenda, además realzada con tus maravillosas fotos. Cada vez me gustan más tus fotos, son increibles.
    Pasaba para felicitarte el nuevo año y que te traiga sólo alegrías y te haga disfrutar de todos los momentos en compañía de los tuyos. Un abrazo.

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  12. Has cambiado la imagen, verdad? Me gusta mucho.
    Fantástica sopa.
    Feliz año!
    Besos
    Mónica

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  13. Cómo me ha gustado tu blog! Ya soy seguidora tuya.
    Un besito y feliz año!
    http://janakitchen.blogspot.com

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  14. Dan ganas de comérsela ya!! :)

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