25 junio 2011

Gazpacho tradicional

 Aquí os traigo un plato para la época veraniega que todos conoceis y que gusta a casi todo el mundo.
Me he dado cuenta que tenía otros gazpachos menos conocidos pero la receta tradicional no la había puesto.

Como estos días son muy calurosos y lo que más apetece cuando llegas a casa es algo fresquito, pues aquí tenemos este clásico gazpachito que espero lo disfrutéis tanto como mis hijos que les encanta y disfrutan como si fuese el mejor manjar de mundo.

Hay muchas versiones del gazpacho y en cada sitio y cada casa se prepara de manera diferente pero el que más nos gusta es este.

Ahí va este que hacemos en casa.





Ingredientes (4 personas):

1 kilo de tomates pera
1/2 pepino
1/2 pimiento verde o rojo
1 diente de ajo
40 gr de cebolla o 1/4 de cebolla mediana
2 rebanadas de pan sin corteza
100 ml. de aceite de oliva virgen
30 ml.  de vinagre
sal
4 cubitos de hielo

Para la guarnición:
picatostes
tomate en dados
pimiento verde y rojo en dados
huevo duro picado (opcional)



Preparación:

Pelar y picar los tomates y el pepino en trozos grandes. Lavar el pimiento y picarlo en cuadraditos.
Pelar y picar la cebolla y el ajo.

Poner todas las verduras en un robot o batidora y triturar hasta obtener una crema suave. Añadir el aceite, el vinagre, la sal, el pan y volver a triturar. Rectificar de sal añadir los cubitos de hielo para enfriar y ponerlo en el frigo hasta la hora de servir.

Para la guarnición cortar en cuadraditos tomate, pepino y pimiento verde. Se puede poner también huevo duro y pan tostado tambien en cuadraditos.



Servir en cuencos individuales con la guarnición aparte.

Espero lo disfrutéis





4 comentarios:

  1. Yo nunca he hecho el gazpacho, es que no me gusta mucho, en cambio el salmorejo me fascina. Pero me apunto tu receta porque a mi marido y a mi madre le encanta, y el tuyo tiene una pinta espectacular. Un beso.

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  2. Lo mejor del verano los gazpachos y la horchata.
    Besos

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  3. mamiiiiiiiiii pero que pint a tiene encima con este calorr... uhmm que rico :D

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  4. Creo que esta receta es muy equilibrada. El gazpacho es riquísimo, pero hay que saber encontrar el punto en las proporciones. ¡Tomo nota!
    Un abrazo

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