25 abril 2011

Patatas meneás

 Este es un plato típico de mi tierra. Era un plato de todos los días , en los pueblos se comía a diario. Ahora lo ponen en los bares de pincho y la verdad es que está muy bueno. La receta original no lleva chorizo pero en mi casa nos gusta mucho el sabor que le deja a las patatas. Es un plato que cunde mucho por lo que con poca cantidad es suficiente puesto que llena mucho. Ideal para los días de frio intenso del invierno.


Ingredientes (4 personas):

4 patatas medianas
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
sal
1 cucharadita de pimentón
4 lonchas de panceta
chorizo para freir en rodajas (opcional)



Preparación:

Pelar y cortar las patatas en trozos grandes y ponerlas a cocer en agua con sal, los ajos enteros y las hojas de laurel.

 Se corta la panceta en tiritas y se le quita el cuero.

El chorizo se corta en rodajas finas.

Una vez cocidas las patatas si tienen mucho líquido se retira un poco y se reserva porque puede hacernos falta. Luego se machacan y se revuelven con la cuchara de madera hasta formar una especie de puré. Si queda muy espeso se le va echando el agua de la cocción hasta que tenga la textura deseada ni muy espeso ni muy ralo.

En una sartén se ponen 3 -4 cucharadas de aceite de oliva y se frien las tiras de panceta  hasta que suelten toda la grasa y estén doraditas. Se sacan y se reservan.

Luego se frie el chorizo en el mismo aceite de la panceta. No hay que freirlo mucho solo lo suficiente para que suelte algo de grasa y cambie de color. Se saca y se reserva.

Por último en el mismo aceite de freir el chorizo y panceta se echa el pimentón ya fuera del fuego. Se le da unas vueltas y se echa sobre las patatas. Se remueve continuamente hasta que se haya integrado el aceite. Se sirven inmediatamente con la panceta y el chorizo.


Espero que os guste y lo probeis. Está muy rico






15 comentarios:

  1. Guauuu que cosa tanr ica !!! no las he probado nunca así pero por los inrgedientes que lleva segurísimo que me encantan
    Besos

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  2. Estos es un manjar. donde se ponga esto que se quite lo demás, Yo nunca lo he hecho con la patata cocida pero también debe estar genial.
    Besos.

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  3. Dios mio, que pinta!! Estoy totalmente de acuerdo contigo, perfecto para un día de frío, y más si está lloviendo!

    Muchos besos

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  4. Qué ricas, se parecen a las revolconas.

    Sobró un platito para mi ? .... ;)

    Besinos.

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  5. Que pinta más rica y seguro que el chorizo le da un saborcillo diferente. Un saludo.

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  6. Holaaaaaaaaaaaaaaa!!
    No sabes cuantísmo me alegro que te haya gustado y salido bien!!!! :-D

    Gracias por decírmelo!!

    En cuanto a estas patatas...Jolin que buenas y con el choricito...ooohhhh que ricooooo....

    Una receta que siempre entra bien! jejeje

    Mil besosssss

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  7. Estas patatas tienen que gustarme, seguro.
    Un beso

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  8. Que ricas estas patatas!! Parecen mucho a las patatas revolconas. Yo las suelo tomar en un sitito de El Escorial. Con frío entran maravillosamente.
    Un abrazo

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  9. Efectivamente se parecen mucho a las patatas revolconas solo que por aquí se llaman meneás. Es un plato típico que se sirve como tapa en muchos bares de la ciudad y provincia.

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  10. Por supuesto Bego que sobró uno para ti. Qué tal te fue la semana? Habrás disfrutado de lo lindo y te habrás relajado que ahora toca otra vez las tareas cotidianas y el trabajo. Besosssssssssssss

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  11. Vaya delicia!! Tomo nota.
    Un besiño.

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  12. tienen que estar muy ricas estas patatas, que pinta¡¡¡¡¡¡
    besossssss

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  13. no conocía este plato, y se ve muy muy rico!

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  14. que ricas papas este plato para mí es un lujo por lo exquisitas que son,y además por la pinta,cariños y abrazos.

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  15. se ven muy deliciosos los platos q preparas felicidades!!

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