Hoy os presento un postre tradicional pero con un toque y sabor diferente para celebrar que es la fiesta de nuestro patrón San Juan de Sahagún.
Siempre nos complicamos la vida queriendo hacer platos más sofisticadas y dejamos de lado o para otro momento esos postres que por ser tradicionales no les prestamos mucha atención.
Con lo ricos que están, lo poquito que se tardan en preparar y sobre todo los numerosos recuerdos que nos traen de nuestra infancia. ¿Quién no recuerda el flan que preparaba la abuela?
Creo que le debemos un homenaje y aquí está.
He hecho varias modificaciones hasta encontrar el que a mi parecer queda más suave, con esa textura delicada y aterciopelada que se deshace en la boca al primer bocado.
Por otro lado quería darle un toque más familiar a este flan y presentarlo en este molde que apenas utilizo y que me encanta por lo bonito que queda, en vez de hacerlo en moldes individuales.
Os aseguro que es una delicia con sabor a café.
Ingredientes (6-8 personas):
200 ml de café
200 ml de leche
370 gr. de leche condensada (un bote pequeño)
6 huevos tamaño M
caramelo para bañar el molde
Modo de hacerlo:
Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 175º.
Colocar en el horno una bandeja con agua hirviendo para el baño maría en la que quepa el molde o los moldes para el flan.
Para hacer el caramelo: Poner 100 gr. de azúcar en una sartén a fuego fuerte y añadir unas gotas de zumo de limón. Cuando esté dorado retirar del fuego, verter en el molde y extenderlo con cuidado por el fondo y las paredes. Para ahorrar tiempo podemos utilizar el caramelo líquido envasado.
Para el flan:
Preparar el café solo y dejar que se atempere y enfríe un poco antes de incorporar a la mezcla.
En un bol batir los huevos mejor con batidora. Añadir la leche condensada y volver a batir bien.
Agregar la leche que deberá estar a temperatura ambiente y continuar mezclando.
Por último añadir el café y continuar batiendo hasta que quede una mezcla homogénea.
Verter la masa en el molde caramelizado y hornear al baño maría a 175º con calor arriba y abajo durante 40-45 minutos. Tapar con papel de aluminio para que no le entre agua. Una vez cuajado dejar enfriar y desmoldar con cuidado antes de servir.
Podemos servirlo con nata montada o helado.
¿A que apetece un trocito?
Buen fin de semana y hasta pronto.
Es la hora de la merienda ¿te queda un trocito?ummmm, enhrabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Que delicia, esta receta esta buenisima para las tardes de lluvia ;)
ResponderEliminarMe llevo un trocito !
wendy de Proyecto Pastelito
Esta rico, rico para las tardes de lluvia y cualquier otra tarde. Solo hace falta una buena compañía para disfrutarlo.
EliminarGracias por la visita
Para mi el flan representa risas , abrazos, tertulias , amigos, familia, chistes .......ha sido uno de los postres mas significativos en mi vida y sigue siéndolo .......
ResponderEliminarEl de café un clásico que no falla , aunque preparo el de dos colores , éste de leche condensada lo hago pero tal cual , asi que la próxima vez le pondré el café.
Felices Fiestas guapa. Bss
Qué rico! Me encanta el flan y mis preferidos de café y de queso. El tuyo tiene una pinta increíble? Se podrá hacer en olla express??
ResponderEliminarBesos
Por supuesto que se puede hacer en la olla rápida. El clásico lo he hecho muchas veces en moldes individuales y quedaban estupendos y en unos 5 minutos lo tenias cuajado.
EliminarBss
Ummmmmmh!!!! Absolutamente delicioso!!!! Estoy que se me cae la babita ;))
ResponderEliminarBesosssss
No dejes de probarlo está riquísimo.
EliminarSaludos
Que bueno está este flan!. Ay!, que si! que me trae un montón de buenos recuerdos de mi infancia, de tomarlo bien fresquito en las siestas del verano. Yo ya lo tengo publicado, y no he vuelto a hacerlo desde entonces, pero te aseguro que en el finde lo hago.
ResponderEliminarUn besazo
Tienes razón los postres tradicionales son bien buenos y faciles y apetecen siempre y nunca pasan de moda.
ResponderEliminarDivino este flan de cafe
Bss
Leche condensada y café juntos es una delicia y este flan no lo va a ser menos!! Un beso
ResponderEliminarQue tremenda delicia!!!! Me encantó.
ResponderEliminarBesos.
Madre que pinta mas rica que tiene. Apetece un trocito y dos !! me encanta !!! Un besito
ResponderEliminarEs verdad, a veces nos complicamos demasiado la vida, pudiendo hacer algo más sencillo y delicioso.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la idea del flan de café :)
besos
Qué maravilla de flan y sencillo de preparar que es cierto que a veces nos complicamos la vida con postres elaboradísimos.
ResponderEliminarLas fotos, preciosas como siempre!
Besos
Qué pintaza, menudo corte!! Cuánto daño han hecho los flanes de sobre :-D
ResponderEliminarEn la gastronomía popular hay mucho nivel y a veces menospreciamos los postres rápidos y sencillos.
A mi padre le chiflan los flanes, y si le paso esta receta se pondrá las botas.
Gracias!
Besos
Efectivamente estos postre son rápidos y sencillos nada que ver con los de sobre.
EliminarBss