23 marzo 2014

Potaje de garbanzos (Receta tradicional de Cuaresma)




Hola amigos:

Llevo unas cuantas semanas desaparecida de la red por operación de un familiar y ya se sabe que cuando uno tiene a alguien en el hospital no hay momento para otras actividades. Afortunadamente ya está en casa y he podido dedicarle un poco de tiempo al blog. Como habeis podido ver estoy remodelando un poco su aspecto y renovar su imagen que ya estaba yo un poco cansada de ver siempre la misma portada.

Por lo que respecta a la receta de hoy es un plato tradicional de la Cuaresma y en especial del Viernes Santo. Y ya que estamos en ella me ha parecido oportuno presentarla. En casa mi madre siempre la hacía así aunque recuerdo que no nos gustaba mucho. Ahora todo este tipo de recetas de cuchara nos gusta a rabiar incluso a mis hijos, aunque seguro que preferirian un plato de pasta. Yo no pregunto por si acaso.


Ingredientes (4 personas):


250 gr. de garbanzos
400 gr. de bacalao desalado
1 puñado de arroz
1 manojo de espinacas o acelgas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 zanahoria
1 puerro
2 huevos duros
1 pizca de pimentón
aceite
sal y pimienta



Modo de hacerlo:


Poner a remojo los garbanzos la noche anterior al menos durante 12 horas con agua caliente y un poco de sal. 
Poner el bacalao a desalar en abundante agua la noche anterior cambiándole el agua al menos tres veces.

Pelar la zanahoria y dejarla entera. Pelar el puerro y dejarlo también entero.
Pelar y picar muy fino el ajo y la cebolla. Lavar las espinacas y cortarlas con las manos en trozos menudos.

En la olla rápida poner 1 litro y medio de agua a calentar. Cuando esté caliente añadir los garbanzos, el laurel, la zanahoria y el puerro. Cerrar la olla y una vez haya  subido la presión bajar el fuego y cocer los garbanzos durante 12 -13 minutos, dependiendo de la calidad de la legumbre y de la olla. Una vez cocidos dejar que baje la presión por sí sola y abrir la olla. Retirar el puerro y la zanahoria.



Una vez cocidos los garbanzos, en una cazuela calentar 3 cucharadas de aceite de oliva y sofreir a fuego medio-bajo la cebolla y el ajo hasta que se ablanden.  Añadir el arroz y el pimentón rehogándolos durante 1 minuto. Incorporar las espinacas y por último el bacalao. Remover y mezclar . Verter con cuidado los garbanzos con su caldo y mezclar sacudiendo la cazuela para que los garbanzos no se deshagan.
Sazonar con sal y pimienta a discreción teniendo en cuenta que el bacalao ya le aporta sal.

Cocer el conjunto a fuego medio-bajo durante 15 minutos hasta que el arroz esté tierno y los garbanzos hayan tomado la sal. 
Machacar con un tenedor la zanahoria cocida e incorporarla a la cazuela. 




Cortar los huevos duros en trozos menudos y espolvorear por encima antes de servir. 

Una ensalada verde es el complemento perfecto y un plato único si los comensales son de los que prefieren comer a discreción.

Feliz semana y hasta pronto.



https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/potaje-de-garbanzos-receta-tradicional-de-cuaresma?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1








11 comentarios:

  1. Un potaje estupendo Alison, me gusta mucho pero te diré que a mi en la olla rápida (yo tengo la Perfect, no se tú) unos garbanzos no se me hacen en menos de 25-30 minutos. Un beso

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    Respuestas
    1. A mí se me hacen en 15 minutos por eso digo que depende del tipo de olla y la legumbre. Hay que tener en cuenta que luego siguen cociendo otros 20 minutos para que el arroz se haga por completo.

      Bss

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  2. Hola !
    Primero que nada, desearle una pronta recuperación a tu familiar . Me alegra tenerte ya por aqui de nuevo y además estrenando un look tan chulo , me gusta !!!
    Del plato qué decir mas que todo bueno. Ayer mismo lo hemos comido en casa , es de esas comidas que siempre, siempre.....me recomponen alma y cuerpo.
    Besinos.

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  3. Uno de mis platos favoritos, delicioso. B7ss.

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  4. un clasico que esta divino y en casa nos gusta mucho¡
    un cambio de imagen muy bonita¡¡
    Buena semana

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  5. Un potaje de lujo y unas fotos preciosas...
    Un abrazo

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  6. Que lindo está tu blog. Me encanta esta nueva imagen.
    Y qué te puedo decir de este super-potaje. Tiene un aspecto inmejorable.
    Un abrazo y buena semana

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  7. espero que tu familiar se recupere pronto. Con un potaje asi de rico la recuperación será rápida.
    El blog también lo tengo pendiente de renovar pero me falta tiempo, te ha quedado muy bonito..
    Saludos

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  8. Me encanta la presentación, los sabores y la luz de las imágenes.

    Besos!

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  9. Pero qué poco fotogénicos son los garbanzos y qué bien te quedan ! :-D
    Menos por el bacalao y el arroz, los garbanzos los suelo hacer así, con su huevo duro y sus espinacas. Plato contundente!
    Besos y buen fin de semana

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  10. Yo también ando desaparecida, así que no sabía de tu ausencia.Espero todo vaya bien, hay temporada que son para olvidar.
    tengo muchas ganas de hacer un potaje así, se aprecia delicioso.
    Que vaya todo muy bien compañera ;-)

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