02 marzo 2014

Ensalada de cuscús con aguacate







Hasta hace muy poco el cuscús era el gran olvidado en mi cocina. Era algo que no me llamaba la atención en absoluto y ha sido gracias a todos vosotros los que habeis contribuido a que este ingrediente entre a formar parte del menú de esta casa.Cada vez que lo veía en vuestros blogs me decía a mí misma tengo que probarlo hasta que me he decidido. Y sí en casa a algunos les gusta y a otros no pero al menos he conseguido incluirlo en el menú que no es poco.

La receta de hoy la ví en la revista Comer Bien aunque la he adaptado a mis gustos o a lo que tenía por la despensa. Es lo que tienen las revistas que siempre encuentras alguna idea para personalizar en plato.


Ingredientes (3-4 personas):


1 vaso de cuscús (de los de agua)
1 vaso de caldo de verduras 
1 aguacate cortado en dados
100 gr. de trucha ahumada (o salmón ahumado)
1 tomate cortado en dados
1 limón
1 cebolleta cortada en dados (opcional)
50 gr. de piñones
1 rama de cilantro
1 rama de perejil
ralladura de 1 limón
aceite de oliva
sal y pimienta





Modo de hacerlo:


Poner el cuscús en un bol grande.

Calentar el caldo en un cazo a fuego medio-alto y cuando empiece a hervir retirar el cazo del fuego. Verter el caldo caliente sobre el cuscus. Esperar 5 minutos para que absorva todo el líquido. Añadir 2 cucharadas de aceite de oliva. Desgranarlo con un tenedor hasta que los granos queden sueltos. 

Lavar el tomate y cortar en dados. Pelar la cebolleta y cortar también en dados. 

Cortar el aguacate por la mitad y retirar el hueso y la piel. Cortar la pulpa en dados y rociar con una cucharada de limón para que no se oxide.




Poner a fuego medio una sartén y dorar los piñones (no es necesario añadir nada de aceite).

Cortar los filetes de trucha en tiras o en dados.

En un frasco de cristal poner 2 cucharadas de zumo de limón y parte del jugo que ha soltado el tomate. Sazona con sal y pimienta. Añadir 6 cucharadas de aceite y agitar bien para emulsionar la vinagreta. 






Montar la ensalada. 

Mezclar el aguacate, el tomate, la cebolleta y la trucha. Aliñar con la vinagreta. 

En una ensaladera o bol grande mezclar el cuscús con las verduras y la trucha. Remover bien. Espolvorear con los piñones, la ralladura de limón, el cilantro y el perejil.

Servir a temperatura ambiente.


Se me ocurre que podía haberle puesto alguna otra especia. Vosotros ¿qué opinais ?


Y por el momento es todo. Hasta pronto


 https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/ensalada-de-cuscus-con-aguacate?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1

11 comentarios:

  1. me enanta el cuscús, y asi en ensaladas esta de vicio! con todo lo que le has puesto tiene que estar riquisimo!

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  2. Me encanta el cuscús, yo le pongo pollo, pero éste en frío tiene que estar riquísimo.
    Besos

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  3. Que pintaza tiene!! un plato sano de los que encima estan buenisimos, tomo nota tengo cuccús y lo hare uuff....Bess

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  4. A mi un tiempo me dio con el cous cous, la verdad es que siempre lo hago como taboulé, esta idea se ve sensacional, la voy a probar.
    Besos!

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  5. tal como lo has hecho esta a mi gusto me gusta mucho así, es un plato que siempre apetece en mi casa y lo único que le pondría ya que lo preguntas es unas hierbas aromáticas al gusto personal.
    buena semana
    Bss

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  6. Me encanta....yo lo hago parecido pero con quinoa en vez de cous cous....y con camarones o vieiras porque aca no como pescado....me encantan los colores!.......Abrazotes, Marcela

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  7. En cuanto empiece el buen tiempo estas ensaladas con un clásico en casa, siempre quedan bien con lo que le pongas. Besos!

    Ana

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  8. Me encanta la ensalada, pero es que las fotos me parecen súper refrescantes :)
    besos

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  9. tão saudável esta sugestão e com ingredientes deliciosos ficou linda e bem apetecível.

    beijinhos

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  10. Con esas fotos tan estupendas no hay quien se resista a esa ensalada tan maravillosa y sana. Un beso

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  11. Bueno ya tengo esta receta anotada y que ganas tengo de prepararla me encantan estos platos sobre todo en cuanto llegue el calorcito.
    Saludos

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