Hasta hace muy poco el cuscús era el gran olvidado en mi cocina. Era algo que no me llamaba la atención en absoluto y ha sido gracias a todos vosotros los que habeis contribuido a que este ingrediente entre a formar parte del menú de esta casa.Cada vez que lo veía en vuestros blogs me decía a mí misma tengo que probarlo hasta que me he decidido. Y sí en casa a algunos les gusta y a otros no pero al menos he conseguido incluirlo en el menú que no es poco.
La receta de hoy la ví en la revista Comer Bien aunque la he adaptado a mis gustos o a lo que tenía por la despensa. Es lo que tienen las revistas que siempre encuentras alguna idea para personalizar en plato.
Ingredientes (3-4 personas):
1 vaso de cuscús (de los de agua)
1 vaso de caldo de verduras
1 aguacate cortado en dados
100 gr. de trucha ahumada (o salmón ahumado)
1 tomate cortado en dados
1 limón
1 cebolleta cortada en dados (opcional)
50 gr. de piñones
1 rama de cilantro
1 rama de perejil
ralladura de 1 limón
aceite de oliva
sal y pimienta
Modo de hacerlo:
Poner el cuscús en un bol grande.
Calentar el caldo en un cazo a fuego medio-alto y cuando empiece a hervir retirar el cazo del fuego. Verter el caldo caliente sobre el cuscus. Esperar 5 minutos para que absorva todo el líquido. Añadir 2 cucharadas de aceite de oliva. Desgranarlo con un tenedor hasta que los granos queden sueltos.
Lavar el tomate y cortar en dados. Pelar la cebolleta y cortar también en dados.
Cortar el aguacate por la mitad y retirar el hueso y la piel. Cortar la pulpa en dados y rociar con una cucharada de limón para que no se oxide.
Poner a fuego medio una sartén y dorar los piñones (no es necesario añadir nada de aceite).
Cortar los filetes de trucha en tiras o en dados.
En un frasco de cristal poner 2 cucharadas de zumo de limón y parte del jugo que ha soltado el tomate. Sazona con sal y pimienta. Añadir 6 cucharadas de aceite y agitar bien para emulsionar la vinagreta.
Montar la ensalada.
Mezclar el aguacate, el tomate, la cebolleta y la trucha. Aliñar con la vinagreta.
En una ensaladera o bol grande mezclar el cuscús con las verduras y la trucha. Remover bien. Espolvorear con los piñones, la ralladura de limón, el cilantro y el perejil.
Servir a temperatura ambiente.
Se me ocurre que podía haberle puesto alguna otra especia. Vosotros ¿qué opinais ?
me enanta el cuscús, y asi en ensaladas esta de vicio! con todo lo que le has puesto tiene que estar riquisimo!
ResponderEliminarMe encanta el cuscús, yo le pongo pollo, pero éste en frío tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarBesos
Que pintaza tiene!! un plato sano de los que encima estan buenisimos, tomo nota tengo cuccús y lo hare uuff....Bess
ResponderEliminarA mi un tiempo me dio con el cous cous, la verdad es que siempre lo hago como taboulé, esta idea se ve sensacional, la voy a probar.
ResponderEliminarBesos!
tal como lo has hecho esta a mi gusto me gusta mucho así, es un plato que siempre apetece en mi casa y lo único que le pondría ya que lo preguntas es unas hierbas aromáticas al gusto personal.
ResponderEliminarbuena semana
Bss
Me encanta....yo lo hago parecido pero con quinoa en vez de cous cous....y con camarones o vieiras porque aca no como pescado....me encantan los colores!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEn cuanto empiece el buen tiempo estas ensaladas con un clásico en casa, siempre quedan bien con lo que le pongas. Besos!
ResponderEliminarAna
Me encanta la ensalada, pero es que las fotos me parecen súper refrescantes :)
ResponderEliminarbesos
tão saudável esta sugestão e com ingredientes deliciosos ficou linda e bem apetecível.
ResponderEliminarbeijinhos
Con esas fotos tan estupendas no hay quien se resista a esa ensalada tan maravillosa y sana. Un beso
ResponderEliminarBueno ya tengo esta receta anotada y que ganas tengo de prepararla me encantan estos platos sobre todo en cuanto llegue el calorcito.
ResponderEliminarSaludos