Con este frio que parece se va quedar entre nosotros por una temporada larga apetecen platos sencillos y contundentes como el que hoy os presento. ¡¡Como me gustan este tipo de guisos !! ........ Bueno ya os habreis dado cuenta de ello.
La carbonada es un guiso de carne de origen belga en la que la cerveza negra juega su papel principal como si de una obra de teatro se tratara. Jugoso y delicioso. ¡¡Qué os voy a contar!! Me trae muy buenos recuerdos.
Yo lo he preparado con un poco de pasta y os aseguro que no hace falta ningún otro acompañamiento para disfrutar de un plato estupendo. Ideal para combatir el frío y la crisis ya que los ingredientes que lleva no son caros y habitualmente los tenemos en la despensa.
Ingredientes (4 personas):
200 gr. de tallarines
2 cucharadas de mantequilla (para rehogar la pasta)
750 gr. de carne de ternera para guisar
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 botellín de cerveza negra
1 cucharada de azúcar moreno
sal y pimienta
1 cucharadita de pimentón
1 pizca de hierbas aromáticas provenzales o tomillo
2 hojas de laurel
400 ml de caldo de carne o agua
3 cucharadas de aceite de oliva
harina
Preparación:
Limpiar la carne y trocearla en dados. Sazonar la carne con sal y pimienta y enharinarla ligeramente sacudiendo el exceso.
Pelar y cortar en juliana la cebolla. Pelar y trocear los dientes de ajo.
En una cazuela calentar el aceite y rehogar la carne a fuego fuerte para sellarla. Sacarla y reservar caliente.
En la misma cazuela sofreir la cebolla y el ajo durante 10 minutos a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente. Añadir el azúcar y el pimentón y mover con cuchara de madera para que no se queme.
Verter la cerveza y dejar que se evapore el alcohol para luego incorporar el caldo, el laurel y las hierbas aromáticas. El caldo tiene que cubrir la carne si es necesario añadir más caldo o agua
Volver a poner la carne en la cazuela. Sazonar con sal y pimienta y llevar a ebullición.
Cocer la carne a fuego lento al menos 1 hora y media o 2 horas hasta que esté tierna. Eso dependerá del tipo de carne.
Unos miutos antes de que la carne esté hecha preparar los tallarines.
Cocer la pasta en abundante agua con sal y el tiempo que indique el fabricante. Refrescar con agua fría y escurrir la pasta.
En una sartén amplia derretir 2 cucharadas de mantequilla y rehogar la pasta.
Servir la pasta en los platos y distribuir encima la carne con su salsa.
Para ahorrar tiempo la carne se puede hacer en la olla rápida reduciendo la cantidad de caldo a 250 ml.
Una vez haya subido la presión a nivel 2 cocer la carne durante 15-20 minutos dependiendo de lo tierna que sea.
Hola Alison, no conocía este guiso y te agradezco mucho la publicación porque con la carne guisada tengo pocos recursos. Te ha quedado con un aspecto impresionante. Lo probaré en cuanto me haga con la carne. Un beso
ResponderEliminarTengo un antojo de tomar pasta! Y tu propuesta, pues es que se me antoja todavía más.
ResponderEliminarBesos
Bufff la última foto es para morirse!!! Los guisos cn cerveza me gustan mucho...y con la pasta no te digo naaa!! :-)
ResponderEliminarBesitos fuertes
anda!!! Yo hice el otro día carrilleras a la cerveza negra y estaban riquísimos, seguro que poniendoles tallarines como tú, hubiera rematado la receta. Gracias por la idea. Y por la aclaración del nombre (ya te imaginarás que plato estaba pensando yo que era, no??? jajaja, qué torpe!!!)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Mmmmm, qué jugosa se ve la carne! Aunque a mí no hay quien me saque del pollo y del lomo de cerdo, pero lo de la cerveza negra es perfectamente aplicable!! Gracias por la receta, Alison ;-)
ResponderEliminarme parece un tremendo acierto el añadir la pasta a esta rica carbonada,te ha quedado sensacionalmente rica ¡¡
ResponderEliminarbss
Que buena queda la carbonada, la proxima vez que la prepare la acompañaré de tallarines me parece que queda muy bien y muy completo.
ResponderEliminarSaludos
Deliciosa pasta con carne a la cerveza que está para repetir plato. Me gusta mucho. Bss
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