¡¡ Hola amigos !!
Ya era hora de presentar un plato de pescado. No es que no comamos pescado en casa, ya que es de obligado cumplimiento prepararlo los fines de semana, que es cuando puedo comprarlo. Pero la mayoría de las veces no consigo hacerle fotos asi que nos quedamos sin plato de presentación.
En este nuevo año me he propuesto subir al menos una receta de pescado al mes. A ver si lo consigo.
El plato de hoy lo podemos hacer con cualquier tipo de pescado blanco como merluza, pescadilla, lubina, dorada, etc. La salsa podemos hacerla solo con gambas o añadiendo alguna verdura u hortaliza así será un poco más ligera y económica. La elección de las verduras lo dejo a vuestro criterio. Yo hoy le he puesto pimiento rojo para aprovechar un resto que tenía en la nevera.
A ver qué os parece la propuesta.
Ingredientes (4 personas):
4 lomos de merluza (200 gr. cada uno)
250 -300 gr. de gambas
1/2 pimiento rojo(si es grande)
75 ml. de brandy
2 cebolletas medianas
1 diente de ajo
300 ml. de caldo de pescado
sal y pimienta
1 pizca de azafrán o pimentón
1 pizca de azafrán o pimentón
aceite de oliva
harina
Para el caldo de pescado:
las cabezas de las gambas
la cabeza y espinas de la merluza
unos granos de pimienta enteros
2 hojas de laurel
1 puerro
1 zanahoria (hoy no la puse)
1/2 litro de agua
1 pizca de sal
1 cucharada de aceite
Modo de hacerlo:
Pelar las gambas y reservar las cabezas. Picar las colas en trozos. Pelar y picar en dados finos las cebolletas y el diente de ajo. Lavar y picar en dados pequeños el pimiento.
Para hacer el caldo de pescado: Calentar una cucharada de aceite de oliva en un cazo y sofreir las cabezas de las gambas aplastándolas bien para que suelten los jugos. Añadir medio litro de agua y la cabeza y espina de la merluza, 1 puerro, unos granos de pimienta, laurel y una pizca de sal. Llevar a ebullición y cocer durante 15 minutos a fuego medio. Retirar del fuego y colar el caldo.
Para hacer la salsa: En una sartén calentar 2 cucharadas de aceite de oliva y saltear las colas de las gambas a fuego fuerte durante 1-2 minutos. Reservarlas aparte.
En la misma sartén añadir una cucharada más de aceite y sofreir las cebolletas y el ajo durante 5 minutos hasta que se ponga transparente. Agregar el pimiento y proseguir la cocción 5 minutos más hasta que se ablande el pimiento. Añadir una pizca de azafrán molido y 2 cucharadas rasas de harina. Remover para que la harina se dore y no sepa a crudo.
Verter el brandy y dejar que se evapore el alcohol. Añadir el caldo reservado y cocer hasta que espese un poco no debe quedar muy espesa mas bien ligera, tardará unos 5-7 minutos. Añadir las gambas y salpimentar al gusto.
Mantener la salsa caliente mientras se hornea el pescado.
Mantener la salsa caliente mientras se hornea el pescado.
Precalentar el horno a 180º.
Lavar los lomos de merluza y salpimentarlos. Colocarlos en una fuente de horno, previamente engrasada, y con la parte de la piel hacia arriba. Regar con un hilo de aceite por encima y hornear durante 15 minutos.
Sacar la fuente del horno y verter la salsa caliente por encima.
O podemos presentarla directamente en los platos poniendo unas cucharadas de la salsa en cada plato y colocar encima los lomos de merluza. Servir el resto en salsera aparte.
Sacar la fuente del horno y verter la salsa caliente por encima.
O podemos presentarla directamente en los platos poniendo unas cucharadas de la salsa en cada plato y colocar encima los lomos de merluza. Servir el resto en salsera aparte.
El mejor acompañamiento es una ensalada verde ya que la salsa es algo potente y no necesita más.
Preparad un buen trozo de pan para mojar en la salsa. Está riquísima.
Mmmmmmmm, que pinta tan buena! y la salsita tiene que estar riquisimaaaa! Saludos
ResponderEliminarMe encantaaaaa, menos mal que has podido hacer las fotos nos hubieramos perdido esta delicia.
ResponderEliminarBesitosss
Genial!!! menuda manera de comer ricamente este pescado. Me ha gustado mucho esa salsa de pimientos y gambas. Feliz domingo.
ResponderEliminarLa propuesta me parece fantastica...que delicia!!....me encanta con un buen trozo de pan....y claro....vino blanco helado!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUn plato delicioso! Me encanta. Tengo un lomo de merluza y ya sé cómo prepararlo.
ResponderEliminarBesos
Un plato riquísimo, sencillo y presentado muy bonito. Y sí, hay que animarse con el pescado ya que es rico y saludable.
ResponderEliminarUn beso
Pero que buena pinta!!! me encanta el pescado, y va genial tener recetas así para ir variando.
ResponderEliminarMuchos besitos
Una salsita muy buena, da gusto mojar pan en ella, jejejeje. Anoto tu receta para probarla, seguro que gusta mucho en casa.
ResponderEliminarBesitos
Hum que refeição mais bem apresentada e com tão bom aspecto esse molho tem uma cor deliciosa e com gambas deve ser uma tentação.
ResponderEliminarBeijinhos
Un trozo? Más bien preparo una barra!! Qué plato de merzluza más rico!
ResponderEliminarbesos
una receta sublime y super apetecible¡¡
ResponderEliminarBuena semana
Bss
Soberbia, de lujazo. Un plato de pescado completísimo y atractivo, diez!!!
ResponderEliminarQué maravilla de plato! de los que a mí me gustan.. simplemente te ha quedado perfecto!
ResponderEliminarBesos
Me van a encantar tus recetas de pescado mensuales, porque yo, a parte del salmón al horno (descongelado, limpito y sin piel), no sé hacer mucho más... X-) Qué buena esa salsita, va a volar el pan para pringar!!!
ResponderEliminarGracias por la receta, la apunto!
No lo dudo que tiene que estar buena de verdad esta merluza, que rica.
ResponderEliminarSaludos
Se ve un plato delicioso, rico, equilibrado, vistoso... Y excepcionalmente fotografiado!
ResponderEliminarMe lo apunto!
Besotes y feliz finde!
Después de ver tu plato, vengo para quedarme. Tiene una presencia deliciosa, sabrá muy, muy rico. Besos.
ResponderEliminarNos encanta tu receta en casa, ya la he preparado varias veces y siempre triunfa. Acabo de subirla a mi blog por si quieres verlo o hay algo que no te parezca bien. Tus fotos son espectaculares, yo de momento me apaño como puedo pero algún día haré un curso (espero)porque es un tema apasionante pero de momento....
ResponderEliminarBesos