19 diciembre 2012

Mantecados de Navidad




Ya entramos de lleno en la recta final para celebrar estas fiestas tan entrañables y que tantos recuerdos nos traen a la memoria. Recuerdo cuando era pequeña todos esos preparativos que rodeaban a la Navidad: idas y venidas al horno del barrio para hornear las bandejas de magdalenas (o moritos como se llamaban entonces) y los mantecados y perrunillas que eran los dulces que se hacían en mi casa y que aún hoy son mis favoritos.

No son muchos los dulces navideños que me gustan pero los mantecados siempre han sido mi debilidad. Este año me habia propuesto hacer dulces caseros y casi no llego a tiempo pero al final lo he conseguido.

 La falta de tiempo no me ha permitido publicarlos antes pero al fin he podido disfrutar haciendo estos bocaditos para tomar entre horas en estas fiestas.

Os deseo a todos lo mejor para estas fiestas.

Ingredientes (salen unas 40 pastas):

400 gr. de harina de repostería
200 gr. de manteca de cerdo
40 gr. de azúcar glas
80 gr. de vino oloroso (Moscatel, Pedro Ximenez...)
1 pellizco de sal
azúcar glas para espolvorear




Preparación en Thermomix:

Poner en el vaso los 40 gr. de azúcar glas, el vino y la sal. Programar 2 min, temp 37º, vel 4.

Añadir la manteca y mezclar 20 seg/vel 4.

Agregar la harina y programar 1 min/ vaso cerrado / velocidad espiga.

Retirar la masa del vaso y envolver en film transparente. Dejar que repose en la nevera durante 1 hora.

Precalentar el horno a 180º.

Poner la masa entre dos hojas de film transparente o papel de hornear. Estirar la masa con el rodillo dejándola de 1 cm de grosor.

Cortar las piezas con un cortapastas de formas variadas que no sean muy grandes. Las piezas deben ser del tamaño bocado.

Colocarlas sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.

Meter la bandeja en el horno y hornear a 180º durante 12- 14 minutos. Las pastas estarán hechas cuando comiencen a dorarse por los bordes.

Retirar de la bandeja y enfriar sobre una rejilla.

Espolvorear de azúcar glas antes de servir.




Preparación tradicional:

En un bol grande mezclar la harina con la sal y el azúcar glas.

Incorporar la manteca en trozos e irla deshaciendo con las manos hasta integrarla completamente con la harina.

Mientras incorporas la harina ir añadiendo el vino a cucharadas hasta que se acabe.

Una vez formada la masa colocar en la nevera envuelta en film transparente durante al menos 1 hora.

Precalentar el horno a 180º.

Poner la masa entre dos hojas de film transparente o papel de hornear. Estirar la masa con el rodillo dejándola de 1 cm de grosor.

Cortar las piezas con un cortapastas de formas variadas que no sean muy grandes. Las piezas deben ser del tamaño bocado.

Colocarlas sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.

Meter la bandeja en el horno y hornear a 180º durante 12- 14 minutos. Las pastas estarán hechas cuando comiencen a dorarse por los bordes.




Retirar de la bandeja y enfriar sobre una rejilla.

Espolvorear de azúcar glas antes de servir.



https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/mantecados-de-navidad?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1





17 comentarios:

  1. LOs mantecados son caseros son inimitable y la casa queda con un aroma a fiestas,entrañable.Divinos.

    Feliz Navidad compañera!!

    Cariños

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  2. Que preciosos te han quedado y lo buenos que deben estar!! Yo todavía no he hecho los míos y antes del domingo espero conseguirlo!!
    Te deseo unas felices fiestas preciosa!!
    Un abrazo!!!

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  3. una receta muy buena y navideña 100%
    feliz Navidad
    beso

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  4. Te han quedado geniales!!!!!

    Me encantan!!!!!!

    La verdad es que son muy fáciles y quedan estupendos, gracias por la receta!!!!

    Un beso y Felices Fiestas!!!!!

    http://bizcochela.blogspot.com.es/

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  5. Buenisimos! te han quedado geniales, Feliz Navidad

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  6. Te han quedado maravillosos. Vas a disfrutar de unos deliciosos dulces navideños caseros, enhorabuena!!!
    Qué pases unas muy felices navidades disfrutando al máximo de la familia y amigos!!!

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  7. Que belleza de fotos....y que ganas de probarlos....aca no venden manteca de cerdo.....Que tengas junto a tu familia una hermosa navidad, mucha salud y lo mejor para el 2013!.......Abrazotes, Marcela

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  8. que ricos que son siempre verdad!! besos y felices fiestas!!!

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  9. Tus fotos son cada día más bonitas, es una pasada lo bonitas que te quedan.

    Guapa que pases unas felices fiestas.

    Un beso

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  10. Imposible resistirse a uno de estos mantecados, a mi me encantan. Al corte parece que estén hojaldrados, geniales.
    Un besito

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  11. Que bonitos y parejos te han quedado, inundando la casa de aroma navideño. Besos y felices fiestas!

    Ana

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  12. Optaré por la receta y modo tradicional, te han quedado de lujo! preciosos y tienen que estar riquísimos! no te quedará ni uno..
    Besitos y felices fiestas

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  13. Cuantas recetas ricas!, se ven fabulosas las masitas.
    Besos y felices fiestas!

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  14. La repostería tradicional casera queda deliciosa. No hay más que ver tus mantecados, me encantan
    Besos

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  15. Te han quedado muy bonitos y seguro que riquísimos. Los mantecados son de mis dulces navideños preferidos y si son caseros, mucho mejor.
    Las fotos, preciosas.

    Felices fiestas

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  16. Enhorabuena! estas galletas nevadas son ideales para esta navidad. Tomo nota

    Besos!

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  17. ¡Feliz navidad, Alison! me perdí estos mantecados tuyos (y las preciosas fotos!) Qué textura quebradiza tan chula tienen, y el chorrito de vino oloroso les va que ni pintado ;-)

    Muchos besotes y buen provecho!

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