23 diciembre 2012

Bacalao confitado a la vizcaína con gulas y Feliz Navidad




Estas últimas semanas me he dedicado a los dulces típicos de Navidad y no le prestado mucha atención al blog.

Ha sido un no parar con tantos preparativos y compras de última hora pero no quería despedir la semana sin presentar este plato que hace tiempo estaba entre mis favoritos. Después de las últimas entradas dulces tenía que presentar algo salado y mi propuesta es una receta pescado que seguro casi todos conoceis aunque presentada de un modo diferente.

No es un plato típico de estas fiestas pero bien nos podría servir para la cena de Nochebuena o para cualquier otra celebración.

Con la receta de hoy quiero despedirme hasta después de las fiestas y desearos una Feliz Navidad.

Ingredientes ( 4 personas):


4 lomos de bacalao fresco (puede ser desalado)
100 ml de aceite de oliva.

Para la salsa vizcaína:
La pulpa de 10 pimientos choriceros (o 3 cucharaditas de carne de pimiento que viene envasada)
4 cebollas (2 rojas y 2 blancas)
2 dientes de ajo.
Sal

Para las gulas:
2 envases de gulas (pueden ser congeladas)
2 dientes de ajo
sal y pimienta
aceite de oliva
1 guindilla (opcional)




Preparación:


Si se usa bacalao seco hay que desalar el bacalao durante 24 horas cambiandole el agua cada 6 horas.
Poner el aceite y los dientes de ajo sin pelar en una cazuela y confitar el bacalao durante 5 minutos a fuego muy suave. Sacar y reservar aparte.




Para la salsa vizcaína:

En la misma cazuela poner la cebolla troceada en juliana y pocharla a fuego moderado durante 10 minutos hasta que esté transparente. Añadir la carne de los pimientos choriceros y los ajos confitados y seguir pochando otros 20 minutos. Sazonar y añadir un poco de caldo de pescado o agua si la salsa queda seca.

Pasar la salsa por un chino o colador para que quede más ligera y ligada. No se debe usar la batidora para la salsa ya que cambiaria de color  quedando más anaranjada.

Colocar en la salsa los lomos de bacalao reservados  y dar un ligero hervor de un par de minutos.

Para las gulas:
 En una sartén calentar un poco de aceite y dorar los dientes de ajo laminados junto con la guindilla (si se pone). Añadir las gulas sazonadas con un poquito de sal y pimienta. Saltearlas un par de minutos a fuego fuerte. Escurrir y reservar.




Para montar el plato colocar unas cucharadas de la salsa en el fondo del plato. Encima colocar un lomo de bacalao y cubrir con las gulas reservadas.

Espero que os haya gustado.

¡¡ Felices fiestas para todos y nos vemos el proximo año !!


https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/bacalao-confitado-a-la-vizcaina-con-gulas?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1






7 comentarios:

  1. Me parece un plato magnífico, Alison. Yo tengo programado bacalao confitado también para el día de Nochebuena. Te diré que en mi pueblo natal era la cena típica cuando yo era pequeña (se ponía con repollo) y me gusta conservar esa tradición.
    Un beso y que disfrutes mucho de las fiestas

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  2. Feliz Navidad para ti también, que lo pases muy bien al lado de tus seres queridos! El plato, que te voy a contar, esta para chuparse los dedos!
    Abrazos y muchos besos!

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  3. Me fascina este plato que has preparado.
    ¡Felices fiestas!
    Vero

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  4. Que rico debe estar!! Yo tengo pendientes varios platos de pescado, a ver si para el nuevo año voy subiéndolos, que tengo poco en el blog y parece que no lo comiera, jajaa!!
    Se ve fantástico así presentado y como siempre con unas fotazas divinas!!
    Que tengas una felices fiestas guapa!!!
    Besotess

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  5. Un recetón para estos días...

    Felices Fiestas guapa

    Un beso

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  6. Una receta estupenda para estos días de fiestas.
    Felices Fiestas
    Cocinando con Montse

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  7. Pues esto es un recetón para todo el año, me ha encantado.!!

    felices fiestas
    besos Esther

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