04 noviembre 2011

Tarta otoñal de ciruelas

Esta entrada se la dedico a Samuel que hace unos días fue su cumpleaños. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Felicidades!!!!!!!!!!!!!!!!! y además según tengo entendido está un poco triste por la pérdida de su gato, para que se anime, que las penas con pan son menos penas, dice el refrán. Y si en vez de pan es algo dulce y delicioso como esta tarta que os presento hoy tanto mejor. 

Hoy. como el día estaba un poco nublado y era un día típico de otoño, otoño, aunque la  temperatura era ideal, me han entrado unas ganas locas de hacer una tartita con frutas que ya sabeis que son mis preferidas. Y dicho y hecho manos a la masa que no a la obra.

Esta receta está basada en una que ví en el blog de Elena Deliciouskitchenstories adaptándola un poco según la fruta que tenga en ese momento. 

Hasta ahora no había hecho una tarta de ciruelas y he de reconocer que el resultado ha sido delicioso, pues ha quedado una tarta jugosa y con un sabor exquisito.

Y ahora vamos con la versión que he preparado hoy.





Ingredientes:

2 huevos
170 gr de azúcar
100 gr de harina
40 gr de almendra molida
1/2 cucharadita de levadura Royal
1 cucharadita de esencia de vainilla
250 gr de ciruelas rojas (pesadas sin el hueso) y troceadas
25 gr de mantequilla derretida
50 gr de mantequilla dura en láminas
1 cucharada de azúcar integral de caña


Preparación:

Precalentar el horno a 180º. Engrasar y enharinar el molde.

Batir los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla hasta obtener una textura ligera y porosa.

Añadir la mantequilla derretida y mezclar con cuidado.

Tamizamos la harina con la almendra molida y la levadura.

Mezclar los ingredientes secos con la mezcla de huevos y azúcar.

Verter la mezcla en el molde y distribuir las ciruelas por toda la superficie de la tarta.

Cortar el resto de la mantequilla en láminas y poner por encima de la fruta.

Espolvorear la superficie de la tarta con una cucharada de azúcar integral de caña.

 Meter el molde en el horno con calor arriba y abajo.

Hornear durante 30- 40 minutos.

Comprobar el punto de cocción con una brocheta si sale limpia se retira del horno.

 Enfriar sobre una rejilla.



Espero que os guste








14 comentarios:

  1. Se ve muy rica y acorde con el tiempecillo que empezamos a tener. Me gusta la presentación y este último plato es una monada. Besos.

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  2. ¡Qué pinta! El otro día compré las primeras ciruelas rojas de la temporada, la sorpresa fue fantástica porque estában sabrosísimas y súper dulces.
    Besos

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  3. Buenísima, se parece mucho a la que hice de manzanas!!! esta tartas me chiflan!!! besotes!

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  4. Pues es verdad que tiene un aspecto maravilloso y como a mí también son los dulces que más me gustan (los que llevan frutas) pues te doy las gracias por compartirla y procuraré, eso si, sustituir la mantequilla, a ver que tal me queda.
    Un beso

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  5. Esta tarta otoñal me puede!
    Me encantan las tartas de fruta y más con este aspecto rústico!
    Realmente deliciosa!
    Besotes

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  6. Me encantan los pasteles con frutas y con ese aspecto otoñal tanto más! Me la guardo en favoritos ya mismo, tiene que estar deliciosa.
    Besos y feliz domingo!

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  7. I do like the sound of this, prunes is not an ingredient I cook with often.

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  8. Percibo el otoño a través de los colores de tu entrada! y de tu tarta! Se ve exquisita, me gustan las ciruelas, y en tartas aún más!

    Besos

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  9. Yo hago una muy parecida con manzana, pero me llevo ésta que me ha encantado.
    Un besoteeeeee

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  10. tiene una pinta deliciosa y las fotos son preciosas ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  11. Que rica se ve esta tarta. Me encanta el aspecto que tiene.
    Las fotos te han salido preciosas. Enhorabuena!!
    Un abrazo y buena semana

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  12. Muchisimas gracias Alicia!!!!!! eres la mejor jajaja aunque ubiera preferido recibir la tarta en casa eh?? que rica!!!!!!

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  13. Tienes razón la tarta en casa hubiera sido todo un gustazo. Te invito a que la hagas es muy fácil y no lleva mucho tiempo. Puedes ponerle otra fruta de temporada que encuentres (pera, manzana, melocotón en almibar etc)

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  14. Alicia, qué delicia! vi esta receta el otro día pero no tuve tiempo a dejar un comentario. Me encanta el uso de almendra y, en mi caso particular, que utilices ciruelas naturales en lugar de guindas ;-)

    Me zamparía un pedazo con el té de bergamota que me estoy tomando ahora mismo, mmm...

    Besotes!

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