03 enero 2016

Crema antimanchas intensiva Eclat & Lumière




Demos la bienvenida a este 2016. Qué número tan bonito. Atrás quedó el 2015 que nos ha dejado tanto dolor e incertidumbre. Con la esperanza de que este año sea mucho mejor os dejo esta crema que está especialmente indicada para pieles maduras, manos y escote.

Esta crema la preparé hace algún tiempo pero no quería dejarla en el olvido así que me he decidido a publicarla por si  alguien tiene interés en probarla. Desde que me aficioné a la cosmética natural no dejo de hacer y probar cosas nuevas que para mí son todo un reto. 

Ingredientes (50 ml):



Fase acuosa:
10 ml de ............... Hidrolato de tilo
20 ml de ............... Agua mineral

Emulsionantes:
 4 gr. de ................ Olivem 1000
 1 gr. de ................ Gelisucre
0,4 gr. de .............. Goma Xantana

Fase oleosa:
 5 ml de ................ Aceite de Sésamo
 5 ml de ................ Aceite de Onagra

Activos antimanchas:
 1 ml de ................  Eclat & Lumière
1,5 gr. de .............  Melano Regul (38 gotas)

3 gotas de ............. Vitamina E
19 gotas de ........... Aroma de bayas

10 gotas de ............ Conservante Cosgard

1 pizca de bicarbonato (para equilibrar el Ph)



Modo de hacerlo:


Poner en un recipiente el Hidrolato de tilo y el agua mineral y espolvorear la goma xantana removiendo rapidamente con una varilla manual o electrica hasta que se forme un gel. Dejar reposar unos minutos y volver a remover.

En otro recipiente poner el olivem 1000, el gelisucre y los aceites de sésamo y onagra.

Calentar los dos recipientes al baño maría hasta que lleguen a 70º y se hayan disuelto los emulsionantes. Una vez alcanzada la temperatura sacar ambos recipientes del baño maría y verter el  gel del primer recipiente  sobre los aceites contenidos en el segundo recipiente.

Remover la preparación continuamente con las varillas durante 3-5 minutos sin parar. Se formará una emulsión homogénea.

Colocar el bol con la emulsión en un baño de agua fria para que emulsione más rápido. Una vez se haya enfriado la emulsión añadir el resto de ingredientes uno a uno batiendo entre cada añadido por espacio de 3 minutos.

Comprobar el Ph. Si es necesario equilibrarlo con una pizca de bicarbonato.

El Ph de esta crema es de 5,5-6.

Esta preparación tiene una duración de 3 meses. No obstante yo recomiendo guardarla siempre en el frigorífico.

Aplicar 1-2 veces al día.



Medidas de higiene:


Antes de empezar el proceso de elaboración:

Lavado de todos los utensilios necesarios para la elaboración con agua jabonosa. Aclarar perfectamente todos los utensilios y desinfectarlos después con alcohol.

Lavado de manos cuidadoso antes de comenzar la preparación y ponerse guantes desechables durante todo el proceso de elaboración.

Limpiar cuidadosamente el envase con agua jabonosa y después aclararlo con agua muy caliente y sin que quede ningún resto de jabón. Por último verter alcohol de 96º en el envase durante unos minutos. Retirar el alcohol del envase y dejarlo secar al aire.

Repetir el proceso de lavado y desinfección de todos los utensilios o material al final de la preparación.

Etiquetar siempre las preparaciones y poner fecha de elaboración y caducidad.

Antes de su utilización y para evitar alergias hacer siempre un test de prueba en el pliegue del codo durante 24-48 horas.







No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si te ha gustado la entrada deja un comentario por pequeño que sea.Tu comentario es la chispita que alegra este pequeño rincón de mi cocina .

linkwithin



También te puede interesar: Plugin for WordPress, Blogger...