10 noviembre 2012

Solomillo de cerdo con salsa de frambuesas





¡ Hola queridos amigos !

 Qué bien sientan unas mini vacaciones a estas alturas del año, aunque hayan sido pasadas por agua. Eso de levantarte sin prisas y tener todo el tiempo del mundo sin estar pendiente del reloj es una maravilla. Unos días de relax no vienen mal a nadie. Aprovecharemos estos últimos días que para el año que viene no podremos disfrutar de esos días libres.

Desde hace tiempo quería presentaros una receta que por su sencillez siempre la pasamos por alto o la vamos dejando atrás. Es un plato que en casa gusta mucho aunque no son muy amantes de los contrastes dulce salado. Bien presentada y acompañada de una salsa de frutas rojas queda un plato de lujo para una fiesta familiar. La salsa la podemos hacer de antemano y calentarla ligeramente mientras se hace la carne. 

Esta salsa sirve también para platos dulces por lo que si por un casual sobrara  la podemos reciclar añadiéndola al yogur natural o algún otro postre.

 Espero que os guste.

Ingredientes (4 personas):

2 solomillos de cerdo
aceite
sal y pimienta (he usado 5 pimientas)
una pizca de hierbas aromáticas al gusto

Para la salsa:
200 ml. de agua
1 vasito de vino dulce
100 gr de frambuesas (pueden ser congeladas)
1 hoja de gelatina (o 1 cucharadita de maicena)
2 cucharadas de azúcar





Preparación:

Limpiar la carne de grasa. Sazonar los solomillos con sal y pimienta recién molida (yo he usado la de 5 pimientas) y las hierbas aromáticas.

Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y dorar la carne por todos los lados. Esto nos llevará  unos 15 minutos. Si se nos dora demasiado bajar un poco el fuego. Tiene que quedar dorada y crujiente por fuera y rosada por dentro. Sacar de la sartén y reservar.

Salsa:
Poner la gelatina a remojo con un poco de agua fría para que se hidrate.
Calentar el agua en un cazo y llevar a ebullición. Añadir el vino y dejar que evapore el alcohol. Agregar el azúcar y las frambuesas. Cocer durante 5-8 minutos aproximadamente hasta que se deshagan las frutillas. Retirar del fuego y pasar por un colador para eliminar las semillas.
Volver a poner la salsa al fuego para calentar y añadir la gelatina. Cocer unos minutos hasta que espese ligeramente.

Montaje del plato:
Cortar la carne en medallones gruesos. Marcar en la sartén los medallones si gusta la carne más hecha. Verter en el plato un poco de la salsa y colocar encima los medallones. Espolvorear con unos granos de pimienta y un poco de salsa por encima. Decorar con unas frambuesas enteras.

Nota: En lugar de la gelatina podemos usar una cucharadita de maicena desleida en un poco de agua.



https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/solomillo-de-cerdo-con-salsa-de-frambuesas?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1




29 comentarios:

  1. Una auténtica delicia!! Yo también soy de las que preparo solomillo de cerdo con variedad de ingredientes (pera, manzana, granada, etc.) pero nunca lo había pensado con frambuesas! Realmente, tiene una pinta exquisita!!!
    Disfruta de este mini-puente!!!
    Un beso!

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  2. Me encanta esta receta. Aunque es super sencilla, es muy vistosa y sobre todo rica.
    Tus fotos son una belleza.
    Enhorabuena!
    Un abrazo y feliz fin de seman

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  3. Una rica combinación de sabor y color...
    En Las fotos se ven geniales estos solomillos.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  4. A mi también me parece divina la combinación de sabores y el contraste de colores. De lujo de verdad.
    Un beso

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  5. Me parece un plato estupendo para la Navidad que se aproxima.
    ¡ Riquísimo!.

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  6. En mi casa les encanta y lo hago a menudo aunque la salsa no es exactamente igual pero se asemeja.
    Mi hijo deja el plato limpio :)
    De lujo mi niña , da gusto venir a verte y regalar la vista con estas preciosas fotos que nos ofreces siempre.
    Besinos.

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  7. A mi estos contrastes dulce - salado me encantan, así que tomo nota de la salsita:))
    Besitos

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  8. Me encanta todo, pero esas fotos con esa pedazo luz, queda el plato aún mucho mas rico!! Bss

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  9. mmmm, debe ser una gozada con esa salsita d frambuesa,...se ve delicoso! un besoo

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  10. Que delicia¡¡¡¡¡ y que fotos se ve delicioso.
    Las vacaciones vienen bien en cualquier epoca del año, lo importante es romper con la rutina.
    besos y feliz domingo

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  11. Con lo que me gusta el solomillo... con esta salsita tiene que estar de morir. Me voy apuntando ideítas para navidad :P

    Un besote.

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  12. Es una combinación que me encanta!!! queda de lujo!!! las fotos muy chulis!!! Bss

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  13. Tiene una pinta deliciosa y da la casualidad que tengo solomillo de cerdo para comer mañana así que me apunto la receta de esta deliciosa salsa.
    Un besito desde Las Palmas.

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  14. qué espectáculo!!! A mí me vuelve loca la mezcla de dulce-salado, aunque al resto de mi gente no tanto. Me la llevo para mí solita, me gusta muchísimo
    Besos

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  15. que buena combinacion y excelente la receta en todos sus aspectos.el cerdo y la fruta casan riquisimamente bien.
    buena semana
    beso

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  16. El dulce salado que me tiene totalmente enganchada y me rechifla. Genial receta y puesta en escena.

    Besos.

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  17. Me parece una receta perefecta para días de fiesta. La combinación con la salsa dulce me encanta. Besos!

    Ana

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  18. Delicioso plato.

    Te ha quedado genial y es que tenemos la mania de dar por hecho que los platos sencillos no se han de publicar y son un lujo.

    Un beso

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  19. Ideal el solomillo de cerdo con una salsa así me gusta mucho.
    Saludos

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  20. Una pena que a mi costillo no le guste el contraste dulce salado a mi personalmente me pierde,tengo una amiga que le gusta mcuho y cada vez que comemos juntas ,ta sabes lo que toca ¿no?
    bss
    loli

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  21. Oh, pero qué maravilla de receta!!!! Me encanta esta salsa de frambuesas, no se me habría ocurrido en la vida! Lo tengo que probar, pero creo que el punto ácido de la fruta le vendrá fenomenal al cerdo. Gracias, Alison!

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  22. Unos días de descanso sientan fenomenal, aunque fuera caigan chuzos de punta. Tengo en el congelador un solomillo y una bolsa de frutos rojos, me encantará preparar tu receta en el fin de semana.
    Un beso

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  23. Oh, me has enamorado con esa salsa para el solomillo, me encanta el toque de dulce en los platos salados y sin lugar a dudas este es un acierto. Besos

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  24. Se ve IMPRESIONANTE, divina presentación y la carne , maravillosa. Las fotos te han quedado de mención de honor. te felicito por el post

    un besazo

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  25. Gracias por tu sugerencia del blog. Estoy pendiente de hacer una renovación y ya había pensado que sería útil incluir el índice de recetas! Gracias por sugerirlo y por cierto, qué pintaza la receta :) Besos

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  26. Menuda presentación, me parece ideal para agasajar a alguien y encima sin trabajar demasiado.
    Un besito

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  27. Yo suelo añadirle manzana pero la próxima vez que tenga frambuesa en la huerta se las añadiré porque te ha quedado de lujo.
    Un besazo

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  28. Menuda pinta!!! me gustaría comerme más de dos si es posible :), lucen muy ricos para comer en escaza cantidad

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  29. Hola guapa, te han quedado impresionantes los solomillos se salen de la foto diciendo cómeme. Una receta que me ha encantado.
    bss

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