15 noviembre 2012

Bizcocho especiado de calabaza





Y después de varias recetas saladas ya va siendo hora de que nos alegremos un poco la vida con algo dulce.

En esta ocasión va de bizcochos. Ahora con calabaza para aprovechar los restos que me sobraron de la tarta de calabaza que publiqué hace algunos días.

Es la primera vez que hago un bizcocho de este tipo con especias. El resultado me ha encantado y no será la última vez que lo haga. Las especias le dan un toque sabrosón y algo picantillo al final realmente fantástico. Y mira que era yo un tanto reacia a utilizar esta mezcla de sabores, pero me han conquistado totalmente.




Ingredientes (para un molde de plum-cake 25 cm):

150 gr. de azúcar
ralladura de 1 limón
250 gr. de calabaza cocida o asada
3 huevos
100 gr. de mantequilla
120 de harina de repostería
60 gr. de harina integral de espelta
1 sobre de levadura química tipo Royal
1 pizca de bicarbonato
1 pizca de sal
40 gr. de nueces
40 gr de pasas de Corinto
40 gr de papaya deshidratada
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de jengibre en polvo (o algo menos)
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de clavo molido



Preparación:

Precalentar el horno a 180º

Macerar las pasas y la papaya en agua caliente o brandy durante 15 minutos.
Triturar las nueces en un robot o con el mortero que no queden demasiado  molidas. Reservar.

Tamizar las dos harinas con la levadura, el bicarbonato y la sal. Añadir todas las especias. Reservar.

En un bol grande batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee. Añadir el puré de calabaza y mezclar bien. Agregar los huevos uno a uno y batir hasta homogeneizar la mezcla. Añadir la ralladura de limón y volver a mezclar.

Incorporar las harinas tamizadas con las especies en tres veces y mezclar con movimientos envolventes para que se airee la masa.
Escurrir las pasas y los dados de papaya del líquido de maceración y secarlas con papel absorvente. Incorporar junto con las nueces a la masa y mezclar suavemente para que se distribuyan bien.

Verter en el molde previamente engrasado y enharinado. Alisar la superficie con una espátula. 

Hornear a 180º con calor arriba y abajo durante 40-45 minutos depende del molde y del horno. Comprobar el punto con una brocheta si sale limpia retirar del horno y enfriar sobre una rejilla. 

Desmoldar y espolvorear la superficie con azúcar glass. Servido con una bola de helado quedará exquisito.



Nota: Podeis cocer la calabaza en el microondas cortada en dados a máxima potencia tardará unos 10 minutos. Después triturar con la batidora.
También podeis cocerla al vapor en la olla rápida tardará unos 5 minutos.




https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/bizcocho-especiado-de-calabaza?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1






11 comentarios:

  1. Tiene una pinta exquisita!!
    Además, la mezcla de sabores tiene que quedar buenísima!!!
    me ha encantado! La tengo que probar!!
    Besos!!!

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  2. La idea de añadir especias y frutos secos al bizcocho de calabaza nos parece acertadísima. Seguro que la próxima vez lo probamos.
    Las fotos de diez.
    Saludos!!!!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es

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  3. Me fascina este tipo de bizcocho especiado, aunque nunca lo he comido de calabaza preparado de esta manera.
    Es tuyo se ve precioso y con una pinta de estar rico que ni te digo.
    Un abrazo

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  4. ¡Qué aspecto! te ha quedado precioso y la idea de las especias, muy buena porque si no la calabaza canta demasiado (al menos para mi gusto)
    Un beso

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  5. Hola! me encanta ell bizcocho especiado lo hago con bastante frecuencia, pero nunca con calabaza, lo probare.

    Gracias por compartir.
    Besos Mari

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  6. Daria lo que fuera por encontrarme un bizcochito recién hecho mañana para desayunar. Besos!

    Ana

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  7. Madre del amor hermoso!!! que delícia de cake!!! tiene una pinta de comerse un trozo ahora y acabo de cenar!!! bss

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  8. No se que me gusta mas...tu receta o las fotos!!....es la luz y la composicion que haces que me encanta!!......Abrazotes, Marcela

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  9. Tengo que hacerla porque me ha conquistado tu receta, tiene que estar deliciosa, eso sí, las fotos también ayudan porque te han quedado preciosas...un besitos

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  10. MMmmm, ¿a que una vez descubres el sabor de la calabaza y el jengibre te vuelves adicta? me gusta mucho esta versión tuya con papaya, pasas y azúcar glas.
    Lo de la bola de helado no hace falta que lo digas 2 veces! :-D

    Buenísimo!
    Besos

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  11. Tiene que saber a gloria ese bizcocho.. las especias le dan un toque tan aromático y la calabaza tan jugoso que estoy salivando solo de pensarlo jaja..
    Besos

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