12 agosto 2012

Bolitas de atún



¡ Hola a todos !

Hoy por fin se ha notado la bajada de temperaturas. ¡ Qué delicia poder dormir fresquito a diferencia de estos días que no se podía pegar ojo !

Y para variar de tanto postre y magdalenas de los últimos días hoy os propongo un aperitivo sabroso que gustará a mayores y ni que decir tiene a los más pequeños.  

Si ya sé que ésta no es una receta muy original pero me apetecía tenerla en el blog para la gente menuda que a veces por falta de ideas repiten los mismos platos una y otra vez.

La receta que hoy os presento me la enseñó mi hermana en estos días en que disfrutamos de las vacaciones veraniegas en familia. Me sorprendió su textura y lo ricas que estaban ya que yo siempre preparo croquetas de carne que en casa son las que más gustan. Pero estas nos encantaron a todos y no quedó ni una. 

Desde entonces ya las he hecho varias veces más y nos han gustado tanto que ya se quedan como favoritas para variar y alternar con las de carne. Pinchad aquí si quereis ver la receta de las de carne.

En este caso las he hecho con forma de bolitas para distinguirlas y variar su presentación que siempre es agradable un cambio a la vista por pequeño que sea.



Ingredientes (salen unas 40 bolitas):

3 latas de atún en aceite pequeñas (de las que vienen en un pack)
2 latas pequeñas de caballa en tomate
90 ml de aceite de oliva
100 gr. de harina 
1 cucharada de maicena
600 ml de leche
sal y pimienta
una pizca de nuez moscada
unas ramitas de eneldo fresco o seco.






Preparación:

Escurrir bien el pescado y desmenuzarlo muy bien que quede como migas.

En una sartén grande poner el aceite a calentar y añadir la harina y la maicena  para que se dore ligeramente y no sepa a crudo. Remover bien hasta que se integre toda la harina. Apartar del fuego y añadir la leche, la sal y pimienta. Remover bien para que no se hagan grumos. Volver a poner en el fuego y dejar que vaya espesando removiendo sin parar. Cuando haya espesado ligeramente añadir el pescado desmenuzado y el eneldo y mezclar. Cocer a fuego medio hasta que esté bastante espeso y la masa se desprenda de las paredes de la sartén. 

Verter la masa en un bol y tapar con film transparente que toque la superficie de la masa para que no se haga costra. Dejar enfriar en la nevera al menos un par de horas o toda la noche si es posible.

Moldear las bolitas y pasarlas por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado para que queden más crujientes.




Thermomix:


Escurrir bien el pescado y desmenuzarlo muy bien que quede como migas.

Poner el aceite en el vaso programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Cuando acabe el tiempo añadir la harina alrededor de las cuchillas y programar 3 minutos, 100º, velocidad 4. 

Acabado el tiempo añadir la leche, sal, la maicena y el resto de ingredientes menos el pescado. Mezclar 10 segundos, velocidad 7. 

Luego programar 25 minutos, 100º y velocidad 4. 

Cuando acabe el tiempo incorporar el pescado desmenuzado y mezclar con una espátula. A continuación programar 5 minutos, 100º y velocidad 2.

Verter la masa en un bol y tapar con film transparente que toque la superficie de la masa para que no se haga costra. Dejar enfriar en la nevera al menos unas 4 horas o toda la noche si es posible.

Moldear las bolitas y pasarlas por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado para que queden más crujientes.

Freirlas en abundante aceite bien caliente y escurrir sobre papel de cocina.

Servir como aperitivo o bien con una ensalada para una cena ligera.


No dejeis de probarlas quedan deliciosas.


¡¡ Feliz semana a todos !!



https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/bolitas-de-atun?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1







11 comentarios:

  1. Con esa bechamelcita.. qué croquetillas tan buenas!

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  2. Yo las de atún si suelo hacerlas pero nunca les he puesto la caballa en tomate, que buena idea. Tomo nota.
    Por Jaén aún seguimos achicharrándonos, que calor!

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  3. Que buena pinta por favor, me encantan como te han quedado y las fotos son preciosas!!
    Yo las hago sin caballas, tengo que probarlas así!!
    Mándale un email a Mai del blog "Hierbas y Especias" a ver si te echa una mano con el gadget de lo de los seguidores, ya me contarás!!!
    Besitoss

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  4. Las encuentro preciosas, tan perfectas y apetitosas, me encantan.
    Besos.

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  5. Se ven fabulosas y tan apetecibles así redonditas.Tienes razón, los cambios y bonitas presentaciones invitan a probar, es verdad!!!

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  6. Alicia,

    Tienen una pinta impresionante, no hay nada más que ver el corte jugosas, jugosas te han quedado.

    Un besito,

    Sacer

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  7. que original, las apunto por que la idea me encanta

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  8. Alison, qué requetebonitas y apetitosas te han quedado. Hace tiempo (me parecen siglos) publiqué unas bolitas de patata y atún, con unas fotos tan horrendas que apetecía más jugar a ping-pong con ellas que comérselas...
    No sé por qué te creía de vacaciones y me he perdido unas cuantas publicaciones!!

    A disfrutar de lo que queda del verano ;-)

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  9. Que pinta más suave y cremosa tienen las bolitas. La fotografía muy buena, una luz estupenda.

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  10. Hi, I'm Sonia, italian foodblogger sorry for my bad english, I want tell you that I have included the link of this recipe (which I liked very much) in the section on my blog dedicated to "10 ways to make" ("10 Modi di fare") meatballs. I hope not to bother you, have a nice day
    Sonia

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  11. Jajaja!!! Que pasada, esa receta la hago en casa (exactamente igual) desde hace mucho, a mis hijos les encanta y mi marido cuando le pido ideas de recetitas para publicar en el blog...se pasa el día diciéndome...cuando vas a poner tu recetita de las croquetas???
    Pues mira, aquí la tienes y bien rica que te ha salido, con estas fotos dan ganas de meter la mano y coger una!!!
    Bueno, pues un día de estos la pondré, ya te avisaré, jajajja!!! Besitos

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