12 enero 2011

Truchas en escabeche




Un manera estupenda de consumir este pescado que mejora su sabor a medida que pasan los días. Ideal para los meses de verano ya que se puede consumir frio directamente de la nevera o a temperatura ambiente.

El añadido de jengibre le da una sabor cítrico estupendo y muy rico. También podemos variar el tipo de vinagre mezclando el vinagre normal junto con otro dándole un toque especial como el vinagre al estragón, el de jerez o manzana, etc.


Ingredientes (4 personas):

4 truchas 
1 cebolla grande
2 zanahorias pequeñas
3 dientes de ajo
250 ml. de aceite de oliva
150 ml. de vinagre
150 ml. vaso de vino blanco
150 ml. de caldo o agua
 2 hojas de laurel
 sal y pimienta en grano
1 trozo de jengibre (tamaño de un diente de ajo)




Modo de hacerlo:

Limpiar las truchas y lavarlas, escurriéndolas sobre un paño.
Pelar la cebolla y cortar el juliana o tirar finas. Raspar las zanahorias y cortar en juliana o bastones. Hacerle un corte a los dientes de ajo y dejarlos sin pelar. Pelar el jengibre y dejarlo entero.

Salpimentar por dentro y freirlas en aceite a fuego medio durante 2 minutos por cada lado.
Escurrir y colocar en una fuente.

 En la misma sartén y con el aceite de freir el pescado sofreir la cebolla hasta que esté transparente. Salar ligeramente para que poche antes la cebolla. Añadir la zanahoria, los dientes de ajo y el laurel y continuar la cocción hasta que las verduras estén blandas.

Subir el fuego y añadir el vinagre y el vino y dejar que se evapore el alcohol. Añadir el caldo o agua y cocinar otros 5 minutos a fuego suave. Unos minutos antes de acabar la cocción añadir el jengibre y la pimienta y rectificar de sal si es necesario.

Retirar del fuego. Verter este sofrito caliente sobre las truchas y tapar para que se acabe de hacer el pescado.

Dejar enfriar antes de meter en la nevera.





Este guiso está mucho mejor a medida que pasan los días. Consumir al día siguiente o mejor aún a los 2-3 días.

Servir frio o a temperatura ambiente.



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Si te ha gustado la entrada deja un comentario por pequeño que sea.Tu comentario es la chispita que alegra este pequeño rincón de mi cocina .

linkwithin



También te puede interesar: Plugin for WordPress, Blogger...