06 abril 2011

Moussaka

Este es un plato de origen griego, el más típico y el más conocido diria yo, donde se combina muy bien las berenjenas y la carne que en sus orígenes era de cordero pero que también se utiliza de ternera o mezcla. Es un plato que requiere mucho tiempo para su elaboración pero el resultado creo que merece la pena.

Hacía mucho tiempo que no lo preparaba y en casa les gustan mucho las berenjenas y cuando el otro día visitando unos blogs me topé con una receta de moussaka me entraron unas ganas enormes de hacerla. Así es que dicho y hecho. Aquí está la receta que yo he hecho porque hay algunas variantes.

Ingredientes (4 personas):

400 gr de carne picada (yo he puesto ternera)
3 berenjenas medianas
1 cebolla grande
1 bote de tomate natural de 400 gr
1 yema de huevo
sal y pimienta
nuez moscada para la bechamel
perejil
bechamel
50 gr de queso manchego rallado
aceite de oliva



Preparación:

Pelar las berenjenas y cortarlas a rodajas de unos 5 mm. Ponerlas en un colador y echarle sal entre capa y capa dejándolas en reposo media hora para que suelten el amargor. Pelar y picar la cebolla.

Secar las rodajas de berenjena y freirlas en una sartén con un poco de aceite hasta que estén tiernas. Sacarlas, escurrir sobre papel de cocina y reservar.

Poner en la sartén de freir las brenjenas 3 cucharadas de aceite y freir la cebolla hasta que esté transparente. Añadir la carne y freir hasta que esté dorada removiendo continuamente. Añadir el tomate, la sal, perejil y pimienta. Remover y dejar cocer unos 15-20 minutos.

Hacer la bechamel poniendo en un cazo 3 cucharadas de aceite o mantequilla a calentar. Añadir 3 cucharadas de harina y freir la harina para que se le quite el sabor a harina. Añadir la leche, sal pimienta y nuez moscada y cocer a fuego suave hasta que espese y tenga la consistencia deseada un poco espesa.

Retirar del fuego y añadir una yema de huevo mezclando bien para integrarla.

Calentar el horno a 180º.

En un recipiente que pueda ir al horno poner la carne y las berenjenas en capas, terminando con una capa de berenjena.

Verter la bechamel sobre las berenjenas y espolvorear el queso rallado por encima. Meter en el horno unos 40 minutos o hasta que la superficie esté dorada.

Es un plato que yo lo pongo como plato único acompañado de una buena ensalada como entrante porque llena mucho.

Espero que os guste.






8 comentarios:

  1. La moussaka es un plato que me encanta!! La tuya se ve riquísima!

    Besos

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  2. Es un plato del que nunca me canso , aunque en mi casa alguno de mis comensales no es demasiado amigo de las berenjenas, pero asi se las come sin rechistar ;)

    La foto lo dice todo ;)

    Besinos.

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  3. Gracias a las dos por vuestra visita. Aunque es un plato muy elaborado el resultado siempre es delicioso.
    Que disfruteis de esta tarde maravillosa.

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  4. Hola, me he hecho seguidor de tu lindo blog para aprender de ti.
    Esta moussaka esta genial, a mi me encanta mucho y por cierto me la has recordado para hacerla algun dia.
    Hasta la próxima entrada.

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  5. Tiene una pinta magnífica. Pero tengo una duda: ¿ por qué añadirle a la bechamel una yema al final?.
    Un beso!

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  6. Que rico plato, yo también la hago así mas menos y otras veces de atún que también nos gusta mucho..
    Besitos…

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  7. Pues si te digo la verdad Pilar no tengo ni idea de por qué poner la yema en la bechamel. la receta que tengo la lleva pero me imagino que dará igual ponerla o no. Supongo que será para que la bechamel quede más cremosa, no sé. Besos y gracias por tu visita

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  8. Jolín qué rica te ha quedado, tiene una pinta espectacular.

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