15 abril 2011

Magdalenas esponjosas ..................... de naranja.



Estas son con diferencia las mejores magdalenas que he hecho hasta ahora. No me he podido resistir a hacerle unas fotos de lo preciosas y jugosas que han quedado. 
La receta es del libro de repostería de la Thermomix aunque en este caso las he hecho de forma tradicional.
He añadido más abajo la preparación en Thermomix a petición de mi amiga Elena y a ella van dedicadas estas fotos a ver si con la vista de estas deliciosas magdalenas se anima a hacerlas a pesar de la dieta.


Ingredientes (salen 16-18 magdalenas):

200 gr de huevos (son 3 huevos medianos y una yema aproximadamente)
200 gr de azúcar
200 gr de aceite de girasol
220 gr de harina de reposteria
1 pizca de sal
1 sobre de levadura Royal
1 pizca de bicarbonato
50 gr zumo de mandarina o naranja
ralladura de mandarina o naranja




Preparación tradicional:

Sacar los huevos del frigo una hora antes de la preparación para que estén a temperatura ambiente.

Pesar todos los ingredientes antes de empezar la preparación.

Tamizar la harina con la levadura, la sal, el bicarbonato y la ralladura de mandarina o la que le pongáis.

Batir los huevos con varillas para que espumen alrededor de 5 minutos. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que blanqueen los huevos unos 3-4 minutos también con las varillas.

Añadir el aceite en un chorrito fino mientras seguis batiendo la mezcla y luego añadir el zumo batiendo hasta que esté todo mezclado.

Ahora por último incorporamos el harina tamizado en tres partes mezclando con una espátula con movimientos envolventes para airear la masa. Mezclar hasta integrar bien todos los ingredientes.
Dejar reposar la masa durante más o menos 1 hora.

Mientras reposa la masa se untan los moldes con mantequilla y  se colocan en la bandeja de hornear.
Si son moldes de papel no hace falta untarlos.

Precalentar el horno a 250º unos 10 minutos.

Mientras se calienta el horno rellenar los moldes con la masa sin llegar al borde justo hasta los 2/3 de su capacidad. Espolvorear de azúcar por encima de la masa y meter en el horno.

En el momento de poner los moldes en el horno se baja la temperatura a 190º-200º (depende del horno) y se coloca la bandeja a media altura y con calor arriba y abajo. El tiempo de horneado son unos 15-18 minutos comprobar siempre con un palillo o brocheta si sale limpia se pueden sacar ya. Antes de sacarlas abrir la puerta del horno unos minutos antes de sacar la bandeja para que no haya un cambio brusco de temperatura.

Dejar en los moldes 5 minutos y después desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla para que no absorban humedad. Y listas para disfrutar.


Preparación en Thermomix:

Poner en el vaso el azúcar, la ralladura de naranja o mandarina pulverizar 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.

Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir los huevos y batir 3 minutos, a 37º y  velocidad 3 1/2. Después quitar la temperatura y batir otros 3 minutos. 

Añadir el aceite y el zumo poco a poco a través del bocal mientras sigue batiendo sin programar tiempo hasta acabar de mezclar. 

Parar la máquina y verter la mezcla en un bol grande. Añadir la harina tamizada en tres tandas, mezclando con una espátula y con movimientos envolventes. Siempre mezclo la harina de forma manual para que salga más esponjosas.
Una vez incorporada toda la harina verter sobre los moldes y dejar reposar la masa 1 hora. 

Precalentar el horno a 250º.

Al introducir los moldes bajar la temperatura a 200º y hornear durante 15 minutos aproximadamente. Comprobar con un palillo. 
El resto es igual que la forma tradicional.




Espero os haya gustado y os animeis a hacerlas de vez en cuando.






14 comentarios:

  1. Se ven muy bien, voy a probarlas, pero quisiera que me salieran así con copetito...

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  2. Se ven estupendas !!!! A mis peques les encantan, me llevo un par para merendar y la receta para probar de hacerlas yo añguna vez
    Muchas gracias
    Feliz finde
    Besos

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  3. Tienen buen aspecto, se ven esponjosas a mi no me suelen quedar tan bien.
    Besitos… Buen fin de semana.

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  4. Si parecen de panaderia????, te he puesto entre mis blogs preferidos para que no se me pase ni una sola de tus recetas.
    Y tengo que decirte que soy un desastre para las madalenas, pero tambien cabezona y las proximas las hago como las tuyas , a ver si me salen de una vez.
    Te invito a pasarte por mi blog que yo sigo por aqui, un besinnnnnnnnnnnnnnnn

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  5. vamos mamá !!! nada que ver con las que hice yo jajaja que fueron un desastre..!!
    TE HAN QUEDADO DE CINEEEE !!!!!!!

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  6. Bueno eso es como todo hay que repetir hasta que te salgan bien. Es cuestión de practicar y no tirar nunca la toalla. A mi me han costado lo mio no te creas. Besitosssssssssss

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  7. Pues realmente si se ven esponjosas, menuda pinta tienen
    Besos.

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  8. Gracias a todos por vuestros comentarios y vuestra visita. Que tengais muy buena semana.

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  9. Hola! Acabo de aterrizar en tu blog!
    Menuda pinta tienen estas magdalenas. Sí que se ven esponjosas!
    Un beso, y te sigo!

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  10. Te cuento: las hice, son la cosa mas esponjosa, suave tierna y deliciosa ! estamos encantadas (mi hija y yo) quedara esta receta de cabecera gracias! ☺

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  11. Me alegro que te gustaran y te salieran tan bien. La verdad que son un regalo para el paladar. A mi me costó un tiempo encontrar la receta apropiada a mis gustos personales y por ahora esta es la mejor. Gracias por la visita

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  12. Hola Alison.
    ¡Por fin he pasado a la acción! Después de estar meses siguiendo tu maravilloso blog, me he decidido a cocinar una de tus recetas y la elegida ha sido la de estas esponjosas magdalenas de naranjas. ¡Te felicito! Nunca he hecho ni comido unas magdalenas tan buenas. No solo seguiré recomendando tu blog sino que animaré a todos a cocinar tus recetas.
    Un saludo

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  13. Me alegro muchísimo que te salieran tan bien y te gustasen. Como puedes ver he publicado ya las albóndigas que te prometí esta mañana.

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  14. Me gustaría hacelas pero no se donde puedo conseguir el azúcar invertido o porque se puede sustituir.

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