12 abril 2011

Lenguado con salsa de puerros y gambas

Este es uno de mis platos preferidos. Es sencillo de preparar, no te lleva mucho tiempo y se puede hacer con cualquier tipo de pescado blanco en filetes. La salsa se puede hacer antes y calentar justo en el momento de servir el plato.

Ingredientes (4 personas):

1 lenguado grande en filetes que pese algo mas de 1 kilo ( o 2 si son más pequeños)
2 dientes de ajo
1 cebolla roja mediana
2 puerros
250 gr de gambas
1 vasito pequeño de vino blanco
500 ml de calde de pescado
aceite
sal y pimienta
harina para rebozar el pescado
3 cucharadas de nata o yogur natural



Preparación:

Limpiar los filetes de pescado y salpimentar. Reservar

Pelar las gambas y con las cabezas hacer el caldo de pescado. Reservar

Pelar y picar la cebolla, el puerro y los dientes de ajo.

En una sartén poner 3 cucharadas de aceite de oliva y sofreir la cebolla, el puerro y un diente de ajo hasta que la cebolla esté transparente, unos 10-15 minutos a fuego medio. Añadir el vino y una vez que se ha evaporado el alcohol agregar el caldo de pescado. Cocer a fuego medio 10 minutos y pasar la salsa por la batidora y en el último momento se añade la nata o yogur mezclando bien. Reservar.

Rebozar el pescado en harina y freir en una sartén con aceite hasta que estén hechos los filetes. Sacar y escurrir sobre papel de cocina para quitar el exceso de grasa.

Retirar el aceite sobrante de freir el pescado dejando sólo unas cucharadas para freir el otro diente de ajo y las gambas.

Servir el pescado sobre un fondo de salsa y colocar alrededor las gambas. Espolvorear de perejil o pimentón para adornar. Servir el resto de la salsa en salsera aparte.

El pescado yo lo he hecho frito en sartén pero se puede hacer también en el horno o al vapor y servir con el mismo acompañamiento.



Espero que os haya gustado la receta o por lo menos debeis probar esta salsa que queda deliciosa.






7 comentarios:

  1. Pedazo de lenguado, madre mía, si ese lomo es 1/4 del lenguado, no?, así seria de grande, la salsa con lo que lo has cocinado tiene que estar de muerte, me a gustado mucho la elaboración de la receta.
    Besos.

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  2. Gracias Fermin por tu visita. La verdad no esperaba que quedara tan rico, pero es que estaba delicioso el pescado con esta salsa que os recomiendo no solo para este pescado sino para cualquier pescado blanco como la lubina, dorada, merluza etc.......

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  3. No me extraña que sea uno de tus platos favoritos.

    La salsa con el yogur le tiene que dar un toquecillo muy especial y diferente.

    Besinos.

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  4. Tiene buena pinta la salsa de yogur no la conocía para el pescado seguro que estaba muy buena.
    Besitos….

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  5. Delicioso lenguado, madreeee, con esa salsita tiene que estar tremendo !!!
    COn tu permiso me quedo por aquí leyendo y como seguidora.
    Besos

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  6. Mamá! tiene una pinta estupenda!!!!!

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  7. lo siento son nueva en esto de cocinar que son gambas y puero?

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