Esta entrada se la dedico a todas las blogueras que se llamen Carmen. Mis felicitaciones para todas ellas y en especial a mi hermana en este día de su santo.
Para celebrarlo me he decidido a hacer mi primer panquemao o mona de pascua y lo he llamado así porque lo hice en este día de la Virgen del Carmen. Nunca antes lo había probado porque por aquí no se lleva. Como es un tipo de bollería que me gusta la he hecho para el desayuno de un par de días.......... si llega.
Para celebrarlo me he decidido a hacer mi primer panquemao o mona de pascua y lo he llamado así porque lo hice en este día de la Virgen del Carmen. Nunca antes lo había probado porque por aquí no se lleva. Como es un tipo de bollería que me gusta la he hecho para el desayuno de un par de días.......... si llega.
La he hecho con la mitad de los ingredientes por si acaso salía mal. Pero creo que ha salido estupenda y muy esponjosa con lo que la guardo porque presiento que la haré con frecuencia junto con el brioche.
La receta la he sacado de un gran blog Bocados de cielo que me pareció de las mas sencillas de hacer. Gracias Clemenvilla por compartir tan deliciosos bocados.
La receta la he sacado de un gran blog Bocados de cielo que me pareció de las mas sencillas de hacer. Gracias Clemenvilla por compartir tan deliciosos bocados.
Ingredientes:
250 gr. de harina de fuerza ( puede que necesitemos más).
90 gr. de azúcar, más 25 gr. para espolvorear.
1 huevo (más uno batido para pintar el panquemao).
60 ml. de agua.
20 ml. de aceite
ralladura de un limón
ralladura de una naranja más el zumo de media naranja
20 gr. de levadura de panadero (si es seca 7 gr.)
1 pizca de sal.
Preparación:
Calentar ligeramente el agua que esté tibia. Añadir el aceite, el zumo de naranja, la levadura, el huevo y el azúcar.
Mezclar un poco con una cuchara y añadir la harina, la ralladura de la naranja y limón y la sal.
Amasar con las manos hasta que quede una masa bien lisa. Si vemos que nos hace falta un poco más de harina se la añadimos.
Hacer una bola y dejar reposar en un bol, tapada hasta que doble volumen, suele tardar algo más de una hora.
Desgasificamos o amasamos ligeramente para que vuelva a bajar la masa y formamos una bola que pondremos sobre la placa del horno forrada con papel de hornear.
Dejamos que vuelva a levar sobre 1 hora. Pasado el tiempo de levado pintamos con huevo batido para que quede doradita y espolvoreamos con el azúcar.
Fuente: Bocados de cielo
Te ha salido estupenda, en mi zona se llama toña y está buenísima.
ResponderEliminarBesos
Andaba yo buscando algo de bollería y veo ésto.
ResponderEliminarTe ha salido genial!.
Acabo de descubrir tus recetas de cosmética...voy a ver qué tal...
Un beso!
Te a quedado de 10, y no lo digo por decirlo, se ve que está como debe quedar.
ResponderEliminarFelicdades.
Hola Alison: Este bollo tiene una pinta exquisita. El corte, la miga, el color... todo!
ResponderEliminarEnhorabuena!
Qué rico este pan, Alison! Tiene una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarBesos.
Gracias por todos vuestros comentarios. Me hace muy feliz que me visiteis y expreseis vuestras opiniones. Salu2 para todos.
ResponderEliminarMuchas gracias por la dedicación, me la llevo igual que la receta de este bollo, me ha encantado esa miga, que delicia!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
k buena pinta tiene me enkantan los bollitos xd me kedo de seguidora un saludo
ResponderEliminarMe gustan muchísimo este tipo de masas, y para desayunar mañana me iría genial ;)
ResponderEliminarAlisonnnnnnnnnnn!!!! menudo bollo bonito y rico que has hecho!!! me encanta!!!! isss que delicia coñe y que hambree pordiosssss!!! me lo llevo!!
ResponderEliminar:)