Empezamos el año con la cuesta de enero y después de tanta fiesta y comilonas ahora es el momento de seguir con nuestra rutina. Nada mejor que un guiso de lentejas sano y nutritivo, que yo lo he llamado expres porque se hace muy rápido ya que usaremos las lentejas peladas que no necesitan remojo y su tiempo de cocción es de unos 10-15 minutos. Estupendo para cuando no dispones de mucho tiempo.
Y ahora vamos con la receta.
Ingredientes (4 personas):
300 gr. de lentejas rojas o peladas (Mercadona)
1 cebolla
1 diente de ajo
2 zanahorias
1 calabacín
1 hoja de laurel
100 gr de chorizo en lonchas gruesas (opcional)
aceite
sal y pimienta
1 pizca de comino
Preparación:
Pelar y picar menudo la cebolla y el ajo. Pelar parcialmente el calabacín y raspar las zanahorias. Cortar en dados. Quitar la tripa al chorizo y cortarlo en rodajas.
Poner en una cazuela 2 cucharadas de aceite y dorar el chorizo a fuego fuerte. Bajar el fuego y sofreir la cebolla y el ajo durante 7 minutos removiendo con una cuchara de madera. Añadirla zanahoria y el calabacín cortados en dados y rehogarlos 5 minutos. Incorporar la hoja de laurel, el comino, la sal y la pimienta. Cubrir con agua y cuece durante 15 minutos a fuego medio. Añadir las lentejas lavadas y proseguir la cocción otros 15-20 minutos (depende de la dureza del agua). Es aconsejable utilizar agua mineral.
Para hacer un plato más vegetariano suprimir el chorizo.
Rectificar de sal y servir calientes.
Para hacer un plato más vegetariano suprimir el chorizo.
Las hago muy parecidas, pero sin el clavo, es una especie que los niños no me la aceptan mucho.
ResponderEliminarUn beso guapa
A mí me llevan media hora, y de hecho a ellas me pongo ahora mismo. Tengo a mi tía abuela a sus 93 años muy enferma, está en casa de mis padres y voy a ir a verla y a ver qué necesitan.
ResponderEliminarSon momentos malos, no tengo gran cosa de tiempo, pero el niño tiene que comer!!
Yo también las hago similares, me encanta el toque de sabor que les da el pimentón. Y las verduras a mi me gustan así cortadas grandecitas, pero el niño se las come mejor en pequeño, que están más disimuladas, ja ja ja.
ResponderEliminarUn besito
las hago más a la hortelana que más sabrosas y eso que me gustan todas, pero estas para mi son perfectas!!!Bss
ResponderEliminarEsto mismito voy a comer hoy!:)
ResponderEliminarte ha quedado estupendas...un beso
Rica receta, y con ricos aromas. Las fotos espectaculares. Un saludo.
ResponderEliminarTe quedaron fantásticas y son deliciosas en cualquier época del año.Tendrían que ser ...OBLIGATORIAS.
ResponderEliminarQue delicia de lentejas, me encantan, la verdad es que siempre las odié, pero ahora las adoro, las hago siempre con mucha verdura, exquisita receta!
ResponderEliminarBss.
Las comemos una vez a la semana y así, como tú, con verduras. Es como más nos gustan. Besos.
ResponderEliminareste plato esta para repetir,que bueno y ademas muy buena la foto con ese color.
ResponderEliminarbeso
Hola,
ResponderEliminarAyer comí lentejas y me encantan!!! Unas fotos preciosas!
Besos
Rico, rico este guiso. Desde luego, el que no se prepare unos buenos y ricos potajes como éste es porque no quiere y no porque sea complicado.
ResponderEliminarBesos
Pues is que apetece un platito caliente de esas lentejas, estamos ya hartos de tanta comida de fiesta.
ResponderEliminarPetons
Que bueno, lentejas para el frío, muy ricas te han quedado..
ResponderEliminarSaludos
Me lo llevo!!.....sabes lo que me enloquece en la vida?????.....las lentejas y garbanzos!!.....desde pequegna....y a mi hija le fascinan.....asi que me llevo tu receta!!......deliciosa....y las fotos maravillosas.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue ricas calentidas son una delicia, me encantan. Como siempre unas maravillosas imagenes.
ResponderEliminarBesos
Cuanto me gustan las lentejitas.
ResponderEliminarUn saludito