03 febrero 2012

Patatas guisadas en salsa verde con albóndigas

En un principio no iba a publicar esta receta porque es un plato muy conocido y tradicional en toda la geografía española. Pero como es un plato muy rico,  sabroso y a  mis hijas les gusta mucho me han convencido de que lo publicara.

Además me trae muy buenos recuerdos de mi infancia. Es un plato que mi madre nos ponía a menudo porque era uno de nuestros platos favoritos.

En fin a lo que íbamos es un plato estupendo para esos días frios de invierno en que apetece comer algo más contundente que una sopa. Es además muy sabroso y una manera ideal de hacer cundir un poco de carne que nos haya sobrado. Lo podemos poner de plato único aumentando la proporción de patatas o como plato principal completo. 





Ingredientes (4 personas):

3 patatas grandes
400 gr de carne picada (mitad cerdo mitad ternera)
miga de pan del dia anterior remojada en leche y bien escurrida
1 huevo XL
2 dientes de ajo
1 cebolla
perejil
1 cucharadita de salsa de soja
2 cucharadas de almendra molida
sal y pimienta
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
1 vaso de vino blanco
harina
750 ml de caldo de pollo o agua


Preparación:

En primer lugar preparamos la carne. En un bol batimos el huevo y le añadimos 1 diente de ajo picado y el perejil tambien picado. Incorporamos la carne picada y mezclamos bien. Añadimos la almendra molida, sal, pimienta, la salsa de soja y la miga de pan remojada y escurrida. Tiene que quedar una masa compacta pero moldeable. Dejamos reposar al menos 30 minutos en el frigo para que se mezclen los sabores.

Mientras tanto pelar las patatas y trocear chascándolas. Pelar y cortar la cebolla muy fina. Pelar el ajo y majar en el mortero con unas ramitas de perejil y el tomillo. Reservar.

Sacar la carne del frigo y moldear las albóndigas del tamaño de una nuez. Pasarlas por harina y freir en abundante aceite a fuego medio. Escurrir y ponerlas en una cazuela.
En el mismo aceite freir por tandas las patatas sin que se doren 2-3 minutos. Escurrir y echar en la misma cazuela de las albóndigas.

Para preparar la salsa:
Retirar el aceite de la sartén dejando solo 3 cucharadas y sofreir la cebolla hasta que esté transparente. Añadir 1 cucharada de harina y el vaso de vino dejando evaporar el alcohol. Incorporar el majado del mortero diluido con un poco de caldo. Añadir esta salsa a la cazuela de las patatas y albóndigas y completar con el resto del caldo o agua, la hoja de laurel y un poco de sal.



Poner la cazuela al fuego y llevar a ebullición. Luego bajar el fuego y cocer a fuego medio durante 20 minutos o hasta que las patatas estén en su punto.

Servir caliente y acompañado de una ensalada de temporada.



https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/patatas-guisadas-en-salsa-verde-con-albondigas?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1




21 comentarios:

  1. También ha sido un plato de mi infancia, éste y las patatas guisadas con pescado, que hice ayer para comer.
    Lo próximo será ponerles las patatas a las albóndigas!

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  2. Pues te diré que yo nunca había visto ni probado esta combinación de patatas y albóndigas pero tiene una pinta estupenda. No me extraña que lo recuerdes con gusto. Te ha quedado muy apetecible.
    Besos

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  3. Cuando albóndigas en casa suelo ponerles patatas y ya tengo un plato único rico y completo.

    Un beso

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  4. La foto lo dice todo.....se ve delicioso!!.....Abrazotes, Marcela

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  5. fantastico me encantan las albóndigas pero asi con patatas no las he probado,me llevo la idea
    buen finde
    beso

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  6. Yo no conocia este plato así que has hecho bien en publicarlo. Que frio nos espera. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  7. No conocía la combinación de albóndigas y patatas. la verdad es que ahora nos vienen muy bien este tipo de platos así calentitos. besos y buen fin de semana.

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  8. Pues yo nunca había visto este plato.
    Tus fotos preciosas, como me gustan.
    Un beso

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  9. Pues no sabes como me gustan esas patatitas con las albóndigas!!!! se ve un plato perfecto!!!Besos.

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  10. Quién pillara esa cucharaaa...qué pinta más buena!
    un besitoo

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  11. Un guiso muy reconfortante y sabroso para estos fríos días!
    Besotes

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  12. Wooowwww que fotazas!!Mira que no me van las albóndigas y encima que horas son,pero te aseguro que probaría ese plato ya mismo.Está que se sale y voy hacerlo,la salsita se ve la mar de apetecible.
    Un Sr plato!!

    Cariños

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  13. Las fotos hablan por sí solas, me sé de uno que este plato le iba a encantar. Yo no soy mucho de albóndigas pero aún así no diría que no a una racioncita..
    Besos

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  14. Pues que bueno que te animaste a subir la receta! porque las fotos en si dicen: cómeme! que maravilla.
    Si, es verdad que las albóndigas son muy conocidas y tradicionales pero cada casa tiene sus secretos para hacerlas y que mejor que compartirlos!

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  15. ¡Qué bien, una receta calentita, que estos días en Zaragoza ya no sabemos cómo abrigarnos! Las fotos preciosas, ¡un beso!
    http://www.funfoodiefun.blogspot.com

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  16. Pues yo, la verdad que tampoco las he comido así...pero me gusta la idea…para la próxima…
    Besitos…

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  17. Con esta receta unes dos platos ideales..... me la apunto que mis albóndigas no acaban de convencerme del todo!
    besssossss

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  18. Wow! Que buenísima pinta tienen esas patatas. Y esa salsa... de toma pan y moja.

    Besos.

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  19. Vaya sorpresa, me ha encantado tu blog!! Tus recetas, tus fotos... aquí me quedo! No sabes el hambre que me ha dado este plato y mira que hora es... :) Un besote.

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  20. Me alegro de que tus hijas te convencieran para que publicaras la receta. Estas precisamente son las mejores y es una pena que no se publiquen. Me ha llamado la atención lo de añadirle un chorrito de soja a la mezcla de las albóndigas. No me imagino el resultado. Lo probaré la próxima vez.

    Un besito,

    Sacer

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