18 febrero 2012

Crema de lechuga con tropezones de pollo y tortilla

Hola a todos!!! ¿Qué tal ha ido la semana? Espero que bien. 

Hoy traigo una sopa o crema que me ha sorprendido gratamente por su suavidad y cremosidad. 
Hasta ahora no había utilizado la lechuga mas que para hacer ensaladas. En esta ocasión la he utilizado para hacer una crema suave de sabor increible y para conservar el color verde tan bonito que queda  la he escaldado 1 minuto en agua hirviendo ya que no necesita más cocción. Incluso se puede poner en crudo tal cual bien lavada. Su sabor es suave y delicado.

Podemos tomarla como una crema o por el contrario podemos añadir unos tropezones y tomarla como una sopa. Yo en esta ocasión le he puesto unas tiras de tortilla y pechuga de pollo. Pero podeis ponerle unas figuritas de pasta pequeña que se cuecen en pocos minutos. En ese caso hacerla más ligera añadiéndole un poco más de caldo o agua.





 Ingredientes (4 personas):

1 lechuga
1 cebolla
1 puerro
1 calabacín mediano
1 patata mediana
1 litro de caldo de pollo
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de queso crema
sal y pimienta
cebollino y perejil

Para los tropezones:
1 tortilla francesa de 2 huevos
unos filetes de pechuga hechos a la plancha




 Preparación:

Pelar y cortar la cebolla y el puerro. Pelar el calabacín y cortar en rodajas. Pelar y trocear la patata.
Lavar y escaldar la lechuga en agua hirviendo durante 1 minuto. Escurrir y reservar.

En una cazuela poner 2 cucharadas de aceite y sofreir la cebolla y el puerro durante 5 minutos. Añadir el calabacín y la patata troceados. Rehogar un par de minutos y luego verter el caldo de pollo. 

Salpimentar, llevar a ebullición y cocer durante 30 minutos hasta que la patata esté blanda. Unos minutos antes de acabar la cocción añadir las hierbas aromáticas.  

Retirar del fuego, incorporar la lechuga reservada y triturar. Añadir el queso crema y volver a triturar.
Rectificar de sal si hace falta. 




Cortar la tortilla en tiras finitas y los filetes de pechuga también en tiras finas e incorporar a la crema justo antes de servir.

Servir en los cuencos y adornar con cebollino, pimienta y un chorrito de aceite.



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13 comentarios:

  1. Tengo que probarla , su color tan suave llama mucho la atención, debe ser delicada y deliciosa!!!

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  2. Que rica esta crema!!!!me llevo una cucharita ....

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  3. Me encanta la receta!, la voy a tener que probar. Hace muchos años vi un programa de supervivencia humana y ahí se comían la lechuga en sopa y en tortilla porque no tenían más alimento....siempre lo quedé pensando y ahora me lo has recordado.
    Gracias por tu receta, besos y buen finde!

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  4. Yo también tengo desde hace tiempo una cremita de lechuga en el blog. A nosotros nos encanta. También hago crema con escarola.
    Te ha quedado muy bonita.Besos

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  5. MI mamá hace una sopa con lechuga que está riquísima....esta me gusta mucho con todos esos tropezones,que rica!!

    UN saludo

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  6. No me gusta especialmente la crema de lechuga, pero debo decir que la has presentado de un modo absolutamente tentador! Casi me da ganas de presentarme a cenar en tu casa, ja, ja
    Besazos

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  7. muy buena y la pinta que te ha quedado y la presentacion buenisima
    buena semana

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  8. Qué cremita tan rica. Lo de ponerle tropezones de tortilla me parece una idea estupenda, lo llevaré a la práctica =)
    Besotes

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  9. Pues mira yo tampoco he probado la lechuga más que en ensalada, pero se ve de lo más apetecible! y además, me pica la curisidad por probar una crema con este ingrediente. Las fotos una maravilla como siempre, así se ve todo aún más rico si cabe..
    Un besito y feliz semana

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  10. Que delícia de crema y que bien presentada, así da gusto comerla!!!! la voy a probar nos gustan mucho en casa!!!!bss

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  11. si si te digo la verdad, el título de la receta no me parecía nada tentadot, pero viendo las fotos he cambiado de opinión y creo que será una buena cena para alguna noche de esta fría semana

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  12. Anónimo24/2/12 2:23

    Hola hoy prepare la torta de manzana y almendra y esta deliciosa y me fascinan tus recetas tienes mucho talento y creatividad felicidades sigue adelante un abrazo

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  13. Je,je,je,je.

    A mi también me sorprendió la lechuga la primera vez que la tomé en forma de crema. Pero está deliciosa :)

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