Hace unos días preparé esta tartaleta para una cena ligera. Como hacía mucho frio y no apetecía salir de casa me dispuse a preparar unas cuantas cosillas en el horno.
Una de ellas fué esta tartaleta con ingredientes que habitualmente tienes en la nevera como son las verduras. Si la quieres hacer más ligera puedes prescindir del bacon y sustituir la nata por leche evaporada que lleva menos grasa. Yo utilicé una lámina de pasta brisa que tenía a punto de caducar. Pero sino podeis hacer la masa casera que está mucho mejor.
Os aseguro que estaba exquisita.
Ingredientes:
1 lámina de pasta brisa
3 lonchas de bacon
1 puerro grande
1 calabacín mediano
150 gr de setas variadas
2 huevos XL
150 ml de leche evaporada o nata líquida
30 gr de queso semicurado rallado
aceite
sal y pimienta
hierbas provenzales
Preparación:
Colocar la pasta brisa en el molde. Cortar los bordes que sobren. Pinchar la base y los laterales con un tenedor y poner en el congelador durante 20 minutos. Esto se hace para que la masa no se encoja al hornear y tenga buena forma.
Precalentar el horno a 180º y hornear la masa sin relleno durante 15 minutos recien sacada del congelador.
Mientras se prepara el relleno. Para ello pelar y cortar las verduras en rodajas y las setas en trozos grandes. Cortar el bacon en tiras finas.
En una sartén poner 2 cucharadas de aceite y freir el bacon unos minutos para que suelte la grasa. Añadir el puerro y el calabacín y sofreir 5 minutos hasta que se ablande. Escurrir y reservar.
En el mismo aceite freie las setas unos minutos hasta que suelten el agua y se ablanden. Escurrir y reservar.
En un bol batir los huevos con la leche evaporada. Salpimentar al gusto y añadir el queso rallado mezclando bien. Incorporar las verduras y las setas y mezclar ligeramente.
Cortar los tomatitos en rodajas y reservar.
Cuando la masa esté lista sacar del horno dejar entibiar un poco y verter la mezcla de huevos y verduras. Distribuir uniformemente por toda la superficie y colocar las rodajas de tomatitos por encima.
Meter en el horno a 180º con la bandeja en la posición 2 y hornear durante 45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Dejar entibiar y cortar en porciones acompañado de una ensalada de temporada.
Todo lo que lleva hierbas provenzales tiene un aroma indescriptible, es maravilloso!!
ResponderEliminarQué buena pinta tiene! debe de estar buenísimo! un beso
ResponderEliminarHola soy MªJose y esta tarta leta que has hecho me encanta, me quedo en tu cocina dando un vistazo, besitos
ResponderEliminarFascinante!.....al igual que tus fotos.....que tartaleta mas deliciosa....yo las hago parecidas....con lo que hay en el refri!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDi que sí: horno y horno, qué gusto da encenderlo ahora y si encima sacamos estas cosas tan ricas pues mejor.
ResponderEliminarQué colorido tan bonito y alegre tiene esta tartaleta.
Un besito
Para mi es perfecta para una cena!!!Bss
ResponderEliminarSi es que las tartaletas me encantan y esta además tiene unos colores que la hacen muy apetecible. Templadita que rica!
ResponderEliminar¡Que bonita, Alison, te daría casi pena comertela!
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi los calabacines, seguro que me animare con ella.
Besos
Se ve super buena, yo encuentro que incorporar la leche evaporada es todo un acierto en la cocina, que rico queda todo.
ResponderEliminarBesos.
Para mí este tipo de pasteles salados son magníficos y veo que te quedó irresistible!!!
ResponderEliminarQue maravilla, te ha quedado colorista y se ve delicioso. Me gusta mucho como te han quedado las fotos, que puntito les da el tomate ¿no? siempre un toque de color alegra el encuadre...
ResponderEliminarun besazo, guapísima
Perfecta para una cena de viernes!!! Me encantan este tipo de tartas. Besos
ResponderEliminarMe enantan este tipo de tartaletas y con esa combinacion de ingredientes se ve super rica. un besoo
ResponderEliminarQué delicia!! Me encanta. Y hornear en los días de frío, es lo más!
ResponderEliminarBesos
Mónica
Te ha quedado con una pinta fantástica, la pongo en mi lista de recetas pendientes para este finde. ¡Un beso!
ResponderEliminarMe encantan las quiches: son más sencillas de lo que parecen y siempre quedan bien, ¿a que sí?
ResponderEliminarYo nunca le he puesto setas, ¡hay que probarlo!
;-)
Besines
Como me gustan estas tartas, y esta tuya tiene una pinta tremenda. Una cena ideal para mí.
ResponderEliminarBss Esther
Se me antoja absolutamente deliciosa!
ResponderEliminarApuntado, cocina!
Besotes
Estas tartaletas de verduritas son mis preferidas. Te ha quedado espectacular. Un saludo.
ResponderEliminarJo qué pinta, por Dios. Tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarUn besito