28 diciembre 2012

Tarta de Santiago versión ligera




No se por qué esta tarta la asocio siempre a las recetas de Navidad. Quizás sea porque la he comido siempre por estas fechas.

Lo que sí puedo decir es que se hace en un abrir y cerrar de ojos, por lo que el tiempo del que disponemos no es excusa para disfrutar de un bocado delicioso en cualquier momento, bien sea, o como postre en una comida familiar, o como acompañamiento, con un cafetito a media tarde.

La versión que hoy os propongo es un poco más ligera y para nada pesada. Lleva un poco menos de azúcar por lo que no es tan empalagosa, y además le he añadido un poco de bicarbonato para que quede más suave y esponjosa.
Se come sin apenas darte cuenta.

Ya sé que  muchos pensarán que como la original no hay otra, pero como sobre gustos, no hay nada escrito y hay que innovar y reinventarse aquí dejo mi aportación por si a alguien quiere experimentar y probar.

Ingredientes (para un molde desmontable de 22 cm):

125 gr de almendra molida
70 gr de harina de repostería
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de canela molida 
180 gr de azúcar
4 huevos medianos
ralladura de limón ( o 1/2 cucharadita de esencia de limón)
2 cucharadas de ron miel (o cualquier otro licor )
Azúcar glas para espolvorear


Preparación:

Engrasar un molde de  tartaleta y de base desmontable. Espolvorear con harina o pan rallado fino para que sea fácil desmoldar.
Tamizar la harina con la almendra molida, la canela y el bicarbonato. Reservar.

Precalentar el horno a 175º con calor arriba y abajo sin aire.

En un bol grande batir con varillas el azúcar con los huevos durante 5 minutos o hasta que doblen su volumen y blanqueen.

Añadir a la mezcla de huevos y azúcar el licor y la ralladura de limón. Mezclar hasta que se integren.


Incorporar la harina tamizada en tres veces a la mezcla de huevos y azúcar con movimientos envolventes y suaves.

Verter en el molde preparado y hornear a 175º  durante 30-35 minutos. Comprobar con un palillo el punto de cocción.



Sacar del horno y enfriar sobre una rejilla.

Antes de servir colocar la cruz sobre la tarta y espolvorear de azúcar glas.


¡¡ Feliz Año a todos !!


https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/tarta-de-santiago-version-ligera?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1



8 comentarios:

  1. Me encanta la tarta de Santiago, de hecho es uno de mis postres favoritos!
    Te ha quedado estupenda, dan ganas de coger un pedacito! y, además, siendo ligerita mejor que mejor!
    Un postre ideal para estas fechas!
    Me quedo con la receta! Besos! y felices fiestas!!!!

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  2. Que rica es, la tengo probada una vez y era una delicia.
    Tu receta sin mantequilla, sin dudas que me la guardo!
    Besos y muy felíz 2013!!!

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  3. Que rica, yo la hago a menudo, me encanta.
    Te deseo un feliz Año Nuevo 2013.
    Besos

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  4. Eso,eso, ligéranos calorías,que vaya días.La tarta de santiago en casa chifla.te quedó muy elegante.
    Te deseo y feliz año,cargado de trabajo y buena salud.

    Un besazo

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  5. Te quedó maravillosa, preciosa!!! Se ve estupenda la receta, tengo que probarla, que siempre utilizo la de mi suegra y hay que innovar. Feliz salida y entrada de año, que nos llene de felicidad y salud a todos!!!

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  6. Umm, me la llevo para probarla, nunca la he hecho y es una tarta que me encanta todo el año!!
    Feliz salida y entrada de año guapa!!
    Besotesss

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  7. Pues me gusta mucho la idea de poner menos azúcar y añadir el bicarbonato. Para la próxima, seguiré tu aportación.
    Un abrazo

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  8. Pues gracias por la recetuqui porque ya está copiada. Ya sabemos que no es la original, pero como bien dices, es más ligera y por supuesto rica rica!!
    Feliz año!

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