Ya entramos de lleno en la recta final para celebrar estas fiestas tan entrañables y que tantos recuerdos nos traen a la memoria. Recuerdo cuando era pequeña todos esos preparativos que rodeaban a la Navidad: idas y venidas al horno del barrio para hornear las bandejas de magdalenas (o moritos como se llamaban entonces) y los mantecados y perrunillas que eran los dulces que se hacían en mi casa y que aún hoy son mis favoritos.
No son muchos los dulces navideños que me gustan pero los mantecados siempre han sido mi debilidad. Este año me habia propuesto hacer dulces caseros y casi no llego a tiempo pero al final lo he conseguido.
La falta de tiempo no me ha permitido publicarlos antes pero al fin he podido disfrutar haciendo estos bocaditos para tomar entre horas en estas fiestas.
Os deseo a todos lo mejor para estas fiestas.
Ingredientes (salen unas 40 pastas):
400 gr. de harina de repostería
200 gr. de manteca de cerdo
40 gr. de azúcar glas
80 gr. de vino oloroso (Moscatel, Pedro Ximenez...)
1 pellizco de sal
azúcar glas para espolvorear
Preparación en Thermomix:
Poner en el vaso los 40 gr. de azúcar glas, el vino y la sal. Programar 2 min, temp 37º, vel 4.
Añadir la manteca y mezclar 20 seg/vel 4.
Agregar la harina y programar 1 min/ vaso cerrado / velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso y envolver en film transparente. Dejar que repose en la nevera durante 1 hora.
Precalentar el horno a 180º.
Poner la masa entre dos hojas de film transparente o papel de hornear. Estirar la masa con el rodillo dejándola de 1 cm de grosor.
Cortar las piezas con un cortapastas de formas variadas que no sean muy grandes. Las piezas deben ser del tamaño bocado.
Colocarlas sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Meter la bandeja en el horno y hornear a 180º durante 12- 14 minutos. Las pastas estarán hechas cuando comiencen a dorarse por los bordes.
Retirar de la bandeja y enfriar sobre una rejilla.
Espolvorear de azúcar glas antes de servir.
Preparación tradicional:
En un bol grande mezclar la harina con la sal y el azúcar glas.
Incorporar la manteca en trozos e irla deshaciendo con las manos hasta integrarla completamente con la harina.
Mientras incorporas la harina ir añadiendo el vino a cucharadas hasta que se acabe.
Una vez formada la masa colocar en la nevera envuelta en film transparente durante al menos 1 hora.
Precalentar el horno a 180º.
Poner la masa entre dos hojas de film transparente o papel de hornear. Estirar la masa con el rodillo dejándola de 1 cm de grosor.
Cortar las piezas con un cortapastas de formas variadas que no sean muy grandes. Las piezas deben ser del tamaño bocado.
Colocarlas sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Meter la bandeja en el horno y hornear a 180º durante 12- 14 minutos. Las pastas estarán hechas cuando comiencen a dorarse por los bordes.
Retirar de la bandeja y enfriar sobre una rejilla.
Espolvorear de azúcar glas antes de servir.
LOs mantecados son caseros son inimitable y la casa queda con un aroma a fiestas,entrañable.Divinos.
ResponderEliminarFeliz Navidad compañera!!
Cariños
Que preciosos te han quedado y lo buenos que deben estar!! Yo todavía no he hecho los míos y antes del domingo espero conseguirlo!!
ResponderEliminarTe deseo unas felices fiestas preciosa!!
Un abrazo!!!
una receta muy buena y navideña 100%
ResponderEliminarfeliz Navidad
beso
Te han quedado geniales!!!!!
ResponderEliminarMe encantan!!!!!!
La verdad es que son muy fáciles y quedan estupendos, gracias por la receta!!!!
Un beso y Felices Fiestas!!!!!
http://bizcochela.blogspot.com.es/
Buenisimos! te han quedado geniales, Feliz Navidad
ResponderEliminarTe han quedado maravillosos. Vas a disfrutar de unos deliciosos dulces navideños caseros, enhorabuena!!!
ResponderEliminarQué pases unas muy felices navidades disfrutando al máximo de la familia y amigos!!!
Que belleza de fotos....y que ganas de probarlos....aca no venden manteca de cerdo.....Que tengas junto a tu familia una hermosa navidad, mucha salud y lo mejor para el 2013!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarque ricos que son siempre verdad!! besos y felices fiestas!!!
ResponderEliminarTus fotos son cada día más bonitas, es una pasada lo bonitas que te quedan.
ResponderEliminarGuapa que pases unas felices fiestas.
Un beso
Imposible resistirse a uno de estos mantecados, a mi me encantan. Al corte parece que estén hojaldrados, geniales.
ResponderEliminarUn besito
Que bonitos y parejos te han quedado, inundando la casa de aroma navideño. Besos y felices fiestas!
ResponderEliminarAna
Optaré por la receta y modo tradicional, te han quedado de lujo! preciosos y tienen que estar riquísimos! no te quedará ni uno..
ResponderEliminarBesitos y felices fiestas
Cuantas recetas ricas!, se ven fabulosas las masitas.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas!
La repostería tradicional casera queda deliciosa. No hay más que ver tus mantecados, me encantan
ResponderEliminarBesos
Te han quedado muy bonitos y seguro que riquísimos. Los mantecados son de mis dulces navideños preferidos y si son caseros, mucho mejor.
ResponderEliminarLas fotos, preciosas.
Felices fiestas
Enhorabuena! estas galletas nevadas son ideales para esta navidad. Tomo nota
ResponderEliminarBesos!
¡Feliz navidad, Alison! me perdí estos mantecados tuyos (y las preciosas fotos!) Qué textura quebradiza tan chula tienen, y el chorrito de vino oloroso les va que ni pintado ;-)
ResponderEliminarMuchos besotes y buen provecho!