02 diciembre 2011

Estofado de judias con chorizo y morcilla

Hacía mucho tiempo que no cocinaba este tipo de platos con judías que cocinaban casi a diario nuestras abuelas a fuego lento y que era una maravilla poder saborearlas aunque a nosotros no nos gustasen. Ahora echamos de menos aquellos guisos que reconfortaban el cuerpo y el espíritu en los días más frios y crudos del invierno cuando veíamos caer la nieve a través de la ventana. ¡Qué tiempos!
Puffffff me ha entrado la nostalgia. 

Bueno a lo que íbamos este es un primer plato que podemos tomar como plato único acompañado de una buena ensalada.

Aquí os dejo con mi aportación de hoy. Espero que os traiga muy buenos recuerdos



Ingredientes (4 personas):

300 gr de judias rojas
100 gr de chorizo
100 gr de morcilla
1 rabo de cerdo (opcional)
1 cebolla mediana
1 zanahoria
2 patatas pequeñas
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de pimentón dulce
aceite y sal





Preparación:

Poner en remojo las judias en agua fría al menos 12 horas antes de cocinarlas. Pelar y cortar la cebolla y el ajo en dados pequeños. Pelar las patatas y trocearlas groseramente. Raspar la zanahoria y cortarla en rodajas. Quitar la tripa del chorizo y la morcilla y trocear.

En la olla rápida poner 4 cuharadas de aceite de oliva y sofreir la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes. Añadir el chorizo y la morcilla troceados y rehogar un par de minutos.

Incorporar las patatas y la zanahoria troceadas y el pimentón. Remover todo bien durante un minuto más y luego añadir las judías, el rabo de cerdo entero (yo lo pongo para que espese el caldo y al final de la cocción lo corto en trozos o bien lo retiro) y el agua hasta que cubra un dedo por encima las legumbres. Poner la hoja de laurel y sazonar ligeramente.

Llevar a ebullición y luego bajar el fuego. Cocer durante 20 minutos  (en olla rápida) dependiendo de la calidad de la legumbre. Rectificar de sal.
Antes de servir se saca el rabo de cerdo y se trocea o se deshecha. Servir caliente.




Si lo hacemos en olla normal tendremos que aumentar el tiempo de cocción a 1 hora y media aproximadamente o según el tiempo que indique en el envase.
 






13 comentarios:

  1. Exquisito, estos platos para ahora!
    Si vieras cómo está diluviando aquí, y el bajón de grados que ha habido... no sé si llegaremos a 10!
    Un plato por favor! ;)

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  2. Que bueno con este frio!!!

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  3. Me gusta mucho la legumbre en general!! así cocinada la suelo hacer poco, pero cuando la hago me pongo las botas. Preciosas fotos...casi me vengo a tu casa a comérlas:)))Bss

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  4. Me encanta este plato, y las judías sobre todo, son de esos platos que, como dices reconfortan en esos días de frio. Un saludo.

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  5. ¡¡¡Qué pinta!!! probaré a añadirle el rabito de cerdo. Un blog genial

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  6. Qué maravilla de guisote!! Con lo que me gustan a mi estos platos de cuchara..y con el frio que hace...se ve delicioso!
    un besico y buen findee

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  7. MMMmmmmm que ricura!!!!! como me gusta estos guisotes de toda la vida! al cuerpo le van perfectos en el frío invierno, y el caldito espesito que dejan es una delicatessen total!

    Besosssssss

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  8. Tiene una pintaza increible, los platos de cuchara me encantan y con estos frios de Diciembre...Fenomenal.

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  9. madre mía, con el frío que hace este plato entra solo, me encanta ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  10. Madre del amor hermoso... qué plato de estas judías me zampaba yo si no fuera la hora que es...
    Me encantan!!!!!! Y las fotos, chulísimas!
    Un besote

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  11. Niñaaaa que festín me haría con esas judias,tienen un aspecto brutal...las fotos cada vez son más bonitas,te felicito.

    Un abrazo

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  12. Debe haber estado delicioso!!
    Bs
    tita

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  13. uauuuuuuu alicia...me ha entrado una hambre terrible...todo parece taaaaaan buenisimo ...y delicado...seguro que eres una persona de auqellas que no ensucia la cocina cuando hace la comida...

    ya sabia que eres uan excelente cocinera...pero en estos tiempos por lo que veo has investigado unnnnnnn montonnnn!!!

    sobretodo...creo que te encargare la tarta de mi cumpleaños...a mi que me encantan los postres con fresassss y frutas rojas...mamma mia...se me ha caido toda la baba!!


    unbesitoooo

    lidia

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