05 diciembre 2011

Sopa de verduras con lentejas

Hola a todos los que me visitais. Hoy traigo uno de esos guisos sencillos y que a todos gustan en esos días en que necesitamos algo reconfortante y calentito para ponernos a tono y afrontar el resto del día con nuevas energías después de una jornada de trabajo que puede ser más o menos dura según en qué casos.

Esta es una sopa sencilla y sin complicaciones, con ingredientes que todos podemos tener en la despensa y que nos solucionan en ocasiones una comida que no teníamos ni siquiera programada y además muy saludable.

Espero que os guste





Ingredientes (4 personas):

100 gr de lenteja pelada
1 litro y medio de caldo (mitad caldo de pollo, mitad agua)
 2 puerros pequeños
1 cebolla pequeña
1 zanahoria grande
1 tomate
1 rama de apio
unas hojas de espinacas o acelgas
1/2 cucharadita de pimentón
1 hoja de laurel
unas hojas de albahaca fresca (puede ser seca)
aceite
sal y pimienta


Preparación:

Pelar y cortar en dados pequeños la cebolla. Pelar y cortar en rodajas los puerros. Raspar la zanahoria y rallarla. Quitar las hebras al apio y cortar en rodajas. Pelar y cortar el tomate en dados. Lavar y cortar las hojas de las espinacas o acelgas. Lavar las lentejas al chorro del agua fría y escurrir.

En una cazuela poner a calentar 3 cucharadas de aceite de oliva y sofreir la cebolla y el diente de ajo hasta que la cebolla está transparente, unos 5 minutos. Luego añadir el puerro y rehogar unos minutos sin que coja color.
Añadir el resto de verduras y continuar rehogando unos minutos mas cuidando que no se doren demasiado. Agregar el pimentón, dar unas vueltas para incorporar al resto de ingredientes y añadir el caldo, las lentejas, la hoja de laurel y la albahaca.

Llevar a ebullición y después bajar el fuego a temperatura media. Sazonar con sal y pimienta.Cocer durante 20 minutos hasta que las lentejas estén cocidas pero no deshechas.


Servir en cuencos. Poner en cada cuenco una loncha de queso de fundir y gratinar unos minutos.
También podemos servirla con un huevo poché en cada cuenco.






9 comentarios:

  1. Un plato así me dará fuerzas para todo el resto del día!! Que sopa más rica, yo hago una parecida, es la receta de mi abuela y dios mío... que delicia!

    Besos!!

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  2. que plato riquisimo asi preparadas,me gusta

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  3. Hoy comemos casi lo mismo, tú una sopa y yo crema pero con muy pocas diferencias en los ingredientes... Que ricas las lentejas en todas sus versiones...
    Besitos...

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  4. Ay que lleva laurel... ay, ay, ay... no puedorrrr!! ;)

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  5. Ese plato tan bien presentado con esa imágen,me parece deliciosoooooo,que rico.

    Un beso

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  6. Pues a mi me encanta...se ve super apetecible y de cuchara, como a mi me gusta! un besotee

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  7. Alison: me encantan estos guisos y la idea del huevo me parece genial.
    Besos

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  8. Anónimo6/12/11 8:10

    i dont know the ingredients but this look crazy comforting!

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  9. Qué apetecible nos lo has puesto!!! Recuerdo que cuando mi hijo era bebé compraba las lentejas peladas, son mucho más digestivas.
    Un besito

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