19 diciembre 2011

Timbal de puerros y gambas a la muselina de lima

Esta entrada se la dedico a unos amigos y fieles seguidores de este blog Álvaro y Rebeca. Ya os imaginareis por quien me he enterado de vuestras visitas.
Es una gran satisfacción para mí el saber que Rebeca se ha aficionado a la cocina a través de este blog y que no haya receta que se le pase por alto, ya que  una de las razones por las que fue creado el mismo fue precisamente para ayudar a los jóvenes que empiezan a hacer de cocinillas. Muchas gracias chicos.

El domingo pasado fué el cumpleaños de mi hijo y qué mejor manera de celebrarlo que preparando una comida especial. Como entrante preparé este pastel de puerros, calabacín y gambas que es una delicia por su textura y sabor. 

La receta original es de uno de los blogs que habitualmente visito y que tiene unos platos magníficos por su presentación Les receptes del Miquel y La Cuina de l'Eri si no conoceis sus blog les podeis hacer una visita.

Sin duda alguna es un plato fantástico para cualquier celebración y ya que estamos en época navideña por qué no incluirlo en nuestra lista de platos especiales para estas fiestas. Os lo recomiendo.

La receta la he variado un poco a mi gusto añadiéndole calabacín y cambiando la nata por leche evaporada para hacerlo más ligero.




Ingredientes:

4 puerros grandes
1 calabacín pequeño
200 gr de gambas peladas congeladas
200 ml de leche evaporada (o nata líquida)
3 huevos L
aceite de oliva

Para la muselina
175 gr de mayonesa (puede ser de bote)
75 gr de leche evaporada (o nata líquida)
el zumo de una lima
sal y pimienta
Para la decoración: rodajas de lima y almendras fileteadas o en cubos

Preparación:

Pelar y cortar los puerros y el calabacín en rodajas y saltearlos a fuego medio con un poco de aceite cuidando que no se doren. 
Cuando estén cocidos escurrirlos bien para eliminar el exceso de aceite y triturarlos

En el aceite sobrante saltear las gambas previamente descongeladas. Escurrirlas bien y trocearlas.

En un bol batir los huevos y añadir el puré de puerros y calabacín, las gambas, la nata, sal y pimienta. Remover bien para que se mezcle todo.

Forrar el fondo del molde con papel vegetal y engrasar con mantequilla los lados del molde. Verter la mezcla y tapar con papel de aluminio.

Cocer en el horno previamente calentado a 200º al baño maría durante 1 hora (el tiempo dependerá del horno).

Preparación de la muselina:
Poner en un bol la mayonesa y añadir poco a poco la nata mezclando. Luego incorporar poco a poco el zumo de lima. Rectificar de sal si es necesario. Si la queremos más ligera añadir más nata o agua.


Montaje del pastel:
Desmoldar el pastel. Poner un poco de la muselina por encima y servir el resto en una salsera. Cubrir el pastel por encima con almendra en cubos o fileteada y tostada y unas rodajas de lima






13 comentarios:

  1. Que bueno se ve este pastel. Me encantan todos los ingredientes que has puesto. Debe estar muy rico y además es una buena idea para hacer en estas fiestas.
    Un abrazo y feliz navidad

    ResponderEliminar
  2. Pues me has convencido, lo voy a hacer para el sáado, que siempre hago un pastel así pero siempre es igual, renovarse o morir!! ;)

    ResponderEliminar
  3. Delicioso....te lo copio para un almuerzo que tendre despues de navidad....me encanto!!......te deseo una Feliz Navidad y lo mejor para el 2012!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  4. Me encanta el pastel de puerros!! tengo que hacerlo en breve! besos

    ResponderEliminar
  5. Otro para el saco... de la barriga, este seguro que no se nos escapa. Un abrazo muy fuerte y Felices Fiestas!!

    ResponderEliminar
  6. Son dos maestros de la cocina, además de unas bellisimas personas, que tengo la suerte de conocer personalmente.


    Te ha quedado genial

    Un beso

    Feliz Navidad guapa!!!

    ResponderEliminar
  7. Tiene un corte magnífico, creo que vale la pena probarlo y disfrutar de una delicia así.

    ResponderEliminar
  8. Te felicito has mejorado la receta original,esto es lo divino de la blogesfera,entre todos las vamos mejorando.Me encanta como te ha quedado y buena ya lo se que lo es.
    Muchas gracias por tus palabras y el enlace
    Te deseo una feliz Navidad y prospero Año Nuevo
    Y nos volveremos a ver despues de fiestas
    un beso grandote

    ResponderEliminar
  9. Encuentro que este tipo de pasteles son muy originales y con una presentación excelente. No lo descarto para la cena de nochebuena. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Realmente fantástica como entrante o acompañamiento de cualquier plato. Me ha encantando. Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Ay, Alison, qué maravilla de pastel!!! Me encanta, qué buena pinta!!!!
    Me gusta mucho el toque de puerros en pasteles de este tipo, tienen un sabor tan delicado :)
    Feliz Navidad para ti y toda tu familia. Que pases unas felices fiestas, guapa!
    Un beso :)

    ResponderEliminar
  12. Hola,
    un poco tarde... pero Feliz Año. He estado unos días de descanso, y que sorpresa tan agradable encontrarme con tu publicación. Como dice Miquel, está muy bien el cambio que le has hecho y lo voy a probar. Te ha quedado genial. Muchas, muchas, gracias!!!

    ResponderEliminar
  13. Hola! gracias por la receta. Lo hice anoche para unos invitados que tenía en casa y estaba riquísimo. Lo volveré a hacer más veces.
    Un saludo,

    ResponderEliminar

Si te ha gustado la entrada deja un comentario por pequeño que sea.Tu comentario es la chispita que alegra este pequeño rincón de mi cocina .

linkwithin



También te puede interesar: Plugin for WordPress, Blogger...