Una forma diferente a la vez que divertida de comer verduras y que los más pequeños se lo coman sin rechistar. Este plato es ideal para una cena o para un aperitivo o también lo podemos incluir en la llamada comida de tupper.
El brócoli no es una verdura popular que digamos, aunque por las propiedades que tiene es una de las que no debería faltar en nuestra cocina.
A menudo busco recetas nuevas en las que incluir esta verdura ya que desde que la descubrí es una de mis favoritas aunque en casa no guste mucho.
Pero esta forma de preparación os la recomiendo ha sido todo un éxito.
Podemos variar el tipo de pescado como por ejemplo bacalao, atún, pez espada o cualquier otro que se os ocurra y que tengais a mano. Ahora se me ocurre un montón de ideas ¿ qué tal quedaría con unas anchoas ?
Menos mal que esta vez ha salido perfecta ya que la última vez que preparé una quiche al sacarla del horno se fue al suelo. ¿ Os imagináis la cara que se me quedó ?. Casi me da un infarto, bueno exagero un poco..............
Y ahora vamos a lo que interesa.
Ingredientes (para 4 personas):
Masa:
250 gr de harina todo uso
100 gr de queso Parmesano rallado fino
130 gr de mantequilla fría cortada en dados (o margarina)
70 ml de agua fría
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar
1 cucharadita de levadura química Royal
Relleno:
1 brócoli pequeño cortado en ramilletes
100 gr de salmón fresco en dados pequeños
1 cebolla mediana cortada en juliana
5-6 tomatitos cherry partidos por la mitad
100 gr de requesón desmenuzado
2 huevos L
150 gr de nata líquida 18% MG
aceite
sal y pimienta
1 pizca de hierbas provenzales
1 pizca de eneldo
Preparación:
La masa la hice en la Thermomix:
Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso en el orden en que aparecen. Programar 15 segundos velocidad 6.
Sacar la masa del vaso hacer una bola y envolver en film transparente. Poner en la nevera durante 30 minutos.
Para hacerla de forma tradicional tamizar la harina con la levadura, el azúcar y la sal. En un bol grande poner la harina tamizada. Añadir el queso rallado y mezclar con una cuchara. Incorporar la mantequilla en trozos y deshacerla con la yema de los dedos hasta que se formen unas migas. Ir agregando el agua fria poco a poco hasta que se forme una bola que no se pegue a las manos. Envolver en film transparente y dejar enfriar al menos 30 minutos.
Pasado el tiempo de reposo sacar la masa de la nevera. Amasar ligeramente unos minutos y estirar la masa con el rodillo. Colocarla sobre el molde presionando el fondo y los laterales. Recortar lo que sobre. Con un tenedor pinchar el fondo para que no se levante la masa al hornear. Colocar en el congelador durante 30 minutos.
Precalentar el horno a 200º
Sacar el molde preparado del congelador y hornear en blanco en la posición central durante 15 minutos.
Mientras preparar el relleno:
Escaldar el brócoli en agua hirviendo con sal durante 5 minutos. Escurrir bien y reservar.
En una sartén amplia calentar 2 cucharadas de aceite y dorar la cebolla hasta que se ponga transparente. Añadir el brócoli escurrido, los tomatitos cherry y los dados de salmón. Sazonar con sal y eneldo. Saltear el conjunto 2-3 minutos hasta que el salmón cambie de color. Escurrir y dejar que se enfrie un poco.
En un bol batir los huevos con la nata. Sazonar con sal, pimienta y las hierbas aromáticas. Incorporar el sofrito de verduras y salmón. Mezclar suavemente.
Cuando la masa esté horneada sacar del horno y espolvorear por la base la mitad del requesón. Verter encima la mezcla de huevos y verduras distribuyendolo bien por toda la tarta. Colocar por encima el resto del requesón.
Bajar la temperatura del horno a 190º y hornear durante 35-40 minutos hasta que cuaje y la superficie esté ligeramente dorada. Comprobar con un palillo.
Dejar que se temple sobre una rejilla.
Lo ideal es comerla templada pero también se puede hacer de antemano y calentarla ligeramente en el horno a 50º (o en el microondas) pero queda mejor si lo hacemos en el horno.
¡¡ Feliz semana a todos !!
Una receta de lo más apetitosa!!!! La tengo que probar
ResponderEliminarBesos!
bien buena esta combinación,te ha quedado perfecta y unas fotos maravillosas
ResponderEliminarbuena semana
beso
Qué bien Alison. Veo que te estás animando poco a poco con toda clase de verduras que son tan ricas y saludables. A tu tarta le ha quedado un bonito aspecto.
ResponderEliminarUn beso
Que rica, estas tartas saladas me chiflan.
ResponderEliminarBesos
Una tarta muy buena, tiene una pinta estupenda, me encantan estas tartas saladas, te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
una combinacion muy rica! me encanta! petons
ResponderEliminarTe entiendo.....cuando se me cae la comida al suelo....no me da infarto...me pongo a llorar!!.....no sabes como te agradezco el brocoli....jamas compro y a mi hija le encanta....asi que me diste una buena idea....unas fotos maravillosas!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarque pintaza! vaya corte!! una combinación de texturas y sabores buenisima. me ha gustado mucho. besitos
ResponderEliminarQue delicia! me encanta el brocoli, tomo nota de tu receta, besotes
ResponderEliminarEs el estilo de tarta o quiche que más disfruto! Unos ingredientes geniales y sano. Bss y feliz semana!
ResponderEliminarBueno que rica estará, la probaré ya la tengo impresa pues me ha gustado toda no le cambiaría ni las comas.
ResponderEliminarSaludos
mmmm tartas saladas... te juro que le haría una oda a quien las inventó! y a ti te haría una oda por esos ingredientes que has escogido, por esa presentación tan fantástica y por la pintaza que tiene la tata de brocoli y tomatitos!!!
ResponderEliminarte ha quedado fantástica, créeme, no lo digo por decir!
me hago seguidora y vas de cabeza a favoritos! un besito y feliz semana! :)
Laura
Además de bonia presencialmente debe estar de vicio!! Preciosas fotos
ResponderEliminarBesos
Que rico¡¡¡¡ estas tartaletas saladas me encantan, yo las preparo con distintos rellenos, con lo que tengo en casa, te ha quedado estupenda. La tarta una delicia.
ResponderEliminarbesos
La masa con parmesano me encanta!, mortal de buena tiene que estar.
ResponderEliminarBesos!
Me ha encantado tu receta y tu blog, me quedo de seguidora y así no me pierdo nada. besicos
ResponderEliminarTe invito a mi cocina virtual...
http://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/
Eres la reina de las tartas saladas, siempre te quedan de lujo y con la masa casera seguro que saben mejor. Me gusta esta combinación de ingredientes. Besos!
ResponderEliminarAna
El brócoli no es una de mis pasiones precisamente pero creo que así me lo como y me quedo tan a gusto, tiene muy buena pinta :)
ResponderEliminarUn besote.
Un plan salado perfecto, muy de mi gusto!
ResponderEliminarBesotes y feliz domingo!
Menuda tarta rica! A mi no me gustaba el brócoli pero ahora, me encanta, así que tomo nota.
ResponderEliminarBesos
He hecho esta tartaleta y me ha quedado de rechupete!!! gracias
ResponderEliminarGracias a ti por el comentario. Me alegro muchísimo de que te gustara y te saliera tan bien.
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