07 abril 2013

Cheesecake de chocolate con fresas





Soy una fan incondicional de las tartas de queso o cheesecake, que dicen los americanos, no lo puedo remediar. En cuanto veo una, allá que voy a verla y a disfrutar aunque solo sea virtualmente. 

Esta que hoy os presento la tenía pendiente a la espera de encontrar la receta perfecta y creo que he dado con ella al menos de momento. Su jugosidad y su intenso sabor a chocolate es fantástico. 

Un pequeño bocado que se deshace en la boca como si de una trufa se tratara y el perfecto final a una comida festiva o de celebración.

Para el buen resultado de esta tarta es imprescindible que el chocolate sea de buena calidad y de un alto porcentaje de cacao.

Asimismo os recomiendo que el horno tenga una temperatura baja para que la superficie de la tarta no se agriete. En muchos blogs he visto que utilizan una temperatura a 180º pero a mí con esa temperatura se me hacían grietas en la superficie. El mejor resultado lo he conseguido a 150º asi que vuestra es la decisión.

Si os atreveis a hacerla seguro que repetireis, es adictiva total.


Ingredientes (para un molde de 23 cm):

 Base:
100-120 galletas de chocolate
40 gr de mantequilla derretida

Relleno:
 255 (226)gr. de chocolate negro troceado al 70%
 580 (453)gr. de queso crema a temperatura ambiente
 150 (130)gr. de azúcar
150 (140)gr. o 3 huevos M a temperatura ambiente
1 cucharadita de extracto de vainilla
180 (160)gr. de creme fraiche (en Carrefour)

Cobertura o Ganache:
100 gr de chocolate de cobertura al 52%
75 ml de nata para montar
1 cucharada de mantequilla



Preparación:

Engrasar un molde desmontable de 23 cm. Forrar el fondo con papel de hornear.

Precalentar el horno a 150º y colocar la rejilla en la 2ª posición.

Para la base:
Triturar las galletas en un robot de cocina o con el rodillo hasta que se hagan migas. En un bol mezclar las migas con la mantequilla derretida y enfriada. Colocar la mezcla en el fondo del molde presionando bien y distribuirla uniformemente por todo el fondo. Cubrir el molde con film transparente y meter en la nevera mientras se hace el relleno.




Para el relleno:
Derretir el chocolate troceado al microondas (a 600W durante 2 minutos en intervalos de 30 segundos) o en un baño maria en el fuego con cuidado para que no se queme y removiendo de vez en cuando hasta obtener una crema homogénea y no queden grumos. Reservar y dejar enfriar.

Mientras, con el robot de cocina o batidora de varillas, batir el queso crema a baja velocidad hasta que quede una crema suave. Añadir el azúcar poco a poco y seguir batiendo hasta incorporarla del todo. Añadir el chocolate derretido y batir hasta que esté completamente incorporado. Añadir los huevos uno a uno batiendo bien (unos 30 segundos) después de cada adición. Bajar los restos de las paredes del bol cuando sea necesario. Añadir el extracto de vainilla y la creme fraiche y mezclar hasta incorporarlo totalmente. Tiene que quedar una crema suave, homogénea y sin burbujas de aire.

Sacar el molde de la nevera y verter el relleno sobre la base de galleta. Colocar el molde sobre la bandeja del horno.

Hornear durante 45-55 minutos(depende de cada horno) hasta que el borde esté firme y el centro esté todavía un poco húmedo y tiemble al moverlo. Yo lo tuve 45 minutos y luego lo mantuve con el horno apagado otros 10 minutos.

Sacar del horno y pasar un cuchillo afilado alrededor del borde para que se desprenda de las paredes y no se rompa al enfriar. Dejar enfriar completamente y cubrir con film transparente. Colocar en la nevera unas horas antes de cubrir con el ganache.




Para la cobertura o ganache:
Colocar el chocolate troceado en un bol. Calentar la nata y la mantequilla en otro bol o cazo a fuego medio o en el microndas. Llevar a ebullición. Retirar del fuego y verter inmediatamente sobre el chocolate. Remover hasta que se haya derretido completamente el chocolate y se forme una crema homogénea, suave y sin grumos. Enfriar hasta que espese un poco.

Desmoldar la tarta y verter el ganache sobre el pastel. Con el dorso de una cuchara o espátula extenderlo por toda la superficie. Volver a poner en la nevera unas cuantas horas o toda la noche. 

Sacar de la nevera unos minutos antes de servir y decorar al gusto.

Nota: Las cantidades entre paréntesis son las proporciones correspondientes por si os gusta un poco más baja. Para mi gusto ésta queda un poco alta.

Fuente: Joy of Baking

https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/cheesecake-de-chocolate-con-fresas?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

14 comentarios:

  1. ¡Pedazo de tarta!Hummm tiene que ser increible,con tu permiso me llevo la receta.
    Besos y buena semana

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  2. Wuau, que pinta tiene !!! se ve una exquisita delicia para el paladar, me apunto la receta !!!
    Felicidades te ha quedado perfecta la tarta !!!
    Un beso

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  3. Que color!.....Es la mejor fotografia de tortas de chocolate que he visto.....tus fotos tienen vida y color.....me encantan!.... Una delicia......Abrazotes, Marcela

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  4. Este cheesecake es una bomba. No le he probado de chocolate, la próxima vez lo intentaré así. Besos!

    Ana

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  5. Waala!!!!! ya somos dos incondicionales a este tipo de tarta, pero lo que yo no he hecho es chocolatearla y veo que es un escándalo para el cuerpo y la vista. Me la llevo que rebuena se ve!! felicidades!!!Bss

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  6. Ooooooh, ¡impresionante tarta, qué relleno! chocolate y fresas: super afrodisíaco y de lo más fotogénico :-D
    La verdad es que cada horno es distinto, pero a mí me funcionaba lo siguiente: introducía la tarta de queso en el horno a alta temperatura (190º-200º) durante unos 10 minutos. Luego lo apagaba y dejaba que la tarta terminara de cuajarse poco a poco con el calor residual, durante 1 hora o más. De ese modo no se me agrietaba nunca.

    Buen provecho!

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  7. Madre mía!!!
    Impresionante tarta!! Es la mejor que he visto de chesecake y encima de chocolate. Las fotos te han salido preciosas!!!
    Me ha encantado esta receta! besos

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  8. Holaaaa!!!!! vaya pintaza!! Tengo un reto en marcha hasta el 5 de mayo de cheesecakes...te lo digo por si te quieres presentar!! Si te animas ya sabes...los premios son muy chulos!! besitos

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  9. Menuda tarta tan exquisita y tan bien presentada, te has lucido, me ha quedado totalmente prendada.

    un besazo y enhorabuena

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  10. Me encanta este Cheesecake! me lo acabo de guardar en mi carpeta Cheesecakes de Pinterest y créeme...lo haré prontito!!!

    Las fotos preciosas, por cierto! Ya tienes una nueva seguidora!!! Estaré pendiente de todo lo que prepares!

    Besos

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  11. Oh, Dios! Lo que faltaba! Con el mono de tartas de queso que tengo esta temporada, que quiero probarlas todas! Y que estaba intentando controlarme! Y no la he probado de chocolate! Y con lo que me gustan las fresas con chocolate! Ay, me matas! Te quedó PRECIOSA.
    Besotes y feliz finde.

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  12. ohhhhhh esta diciendo comeme tiene que ser puro vicio no hay mas que verla.
    Saludos

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  13. Nos ha encantado esta receta de cheesecake y además con chocolate, de lujo!

    Hemos descubierto tu blog y nos gusta mucho, nos quedamos por aquí,

    un abrazo

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  14. Por favor!! Estoy es pecado! Menuda pinta tiene. Qué delicia.
    Besos

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