24 febrero 2013

Rosetón brioche




Ya era hora de publicar algo dulce despues de unas cuantas entradas saladas, no es que no me guste lo dulce pero prefiero los platos salados. Y como aquí hay cabida para todo hoy os dejo con este brioche que encantará a los más pequeños.

 No hay nada mejor que un fin de semana de frío invernal para preparar y disfrutar de este fantástico bollo. Delicioso con un café o chocolate para una merienda familiar o simplemente para disfrutarlo en cualquier momento del día en que necesitamos  algo dulce.

Espero que lo disfrutéis.



Ingredientes:

120 ml. de leche
15 gr. de levadura de panadería
1 huevo grande
80 gr. de azúcar
1 pizca de sal
400 gr. de harina de panadería
40 gr. de mantequilla

Relleno:
60 gr. de mantequilla derretida
azúcar al gusto
frutos secos picados al gusto
pepitas de chocolate al gusto (en mi caso le puse fideos de chocolate)



Preparación:

Calentar ligeramente la leche y disolver la levadura en ella.

En un bol grande poner la harina y hacer con ella un volcán. Poner en el centro del volcán la leche templada con la levadura disuelta. Mezclar con la mano y añadir el resto de ingredientes: el huevo, el azúcar, la sal y la mantequilla derretida. Volver a mezclar.

Enharinar la superficie de trabajo y amasar durante 10 minutos. Enharinar un bol y hacer una bola con la masa. Colocar en el bol y hacer unos cortes en forma de cruz. Tapar con film transparente y colocar el bol dentro del horno apagado para que leve la masa.

En un bol mezclar el azúcar del relleno, los frutos secos y el chocolate. Reservar.



Una vez levada la masa enharinar la mesa de trabajo y estirar bien la masa todo lo que se pueda hasta que quede de 3-5 mm de espesor. Untar generosamente con un pincel la mantequilla derretida y esparcir por encima la mezcla de frutos secos, azúcar y chocolate.

Enrollar la masa como si fuera un brazo gitano apretando bien. Partir el rulo en 8- 10 partes iguales.

Forrar la bandeja del horno con papel de hornear y colocar encima el aro de un molde desmontable. Engrasarlo ligeramente para que la masa no se pegue.

Colocar los rodetes de masa alrededor en forma de corona dejando un espacio entre ellos para que puedan levar y después colocar en el centro los otros 3-4 que quedan para cubrir el centro.

Pincelar por encima con un poco de la mantequilla sobrante. Cubrir la masa con film transparente dejandola reposar durante 1 hora para que vuelva a levar.

Precalentar el horno a 180º

En otro bol batir una clara de huevo y pincelar la superficie del brioche con ella.

Hornear durante 18-20 minutos.




Sacar del horno y pincelar la superficie todavía caliente con el resto de la clara batida para que le de un poco de brillo. Enfriar sobre una rejilla.

¡¡ Buena semana a todos !!

https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/roseton-brioche?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1






21 comentarios:

  1. Que bonito! te ha quedado precioso! tiene una pinta deliciosa

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  2. Esto es una delicia, que ganas de acompañarte para desarmar ese rosetón :).
    Besos!

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  3. Pues yo sinceramente te digo que no necesito del frío invernal para preparar y degustar una maravilla de bollitos como estos. Los probaré seguro.
    Un beso

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  4. Me parece una delicia éste brioche que sin duda tengoa que prearar.- Un beso

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  5. ¡¡¡¡Vaya churro de comentario!!!!. Espero que el resultado de mi receta no sea cómo mi comentario "sin duda tengo que preparar" Sorry

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  6. Me encantan estos bollitos enrollados, son tan monos y tienen una pinta de capricho. Besos y feliz lunes!

    Ana

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  7. Este roseton lo tengo pendiente, cada vez que lo veo babeo de la pinta tan deliciosa que hace, a ver si me organizo que no llego a tanta delicia!!!:)))Bss

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  8. Qué bien te han quedado, con un chocolatín caliente , es la merienda ideal para sobrellevar este frio que estamos padeciendo.......asi que si me das permiso , un poquito mas tarde me acerco jeje...
    Besinos.

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  9. Maravilloso. Ideal para disfrutar a cualquier hora, un disfrute total!!!

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  10. Me encantan tus recetas!
    Esta no se si me saldrá pero el graten de champis estaba de lujo.
    Besos,
    Blanca

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  11. Me alegro que te gustara y lo disfrutaras tanto Blanca.
    Bss

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  12. Queda chulísimo, se parece un montón al bostonkakku de aquí, pero en este caso los rollos llevan canela y cardamomo (te lo recomiendo, está tremendo).

    Yo también soy más de platos salados, pero a nadie le amarga un dulce y menos uno tan bueno :D

    Un besote.

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  13. Es verdad Alison, ¡qué preciosos te han quedado! Me gustan mucho los rolls dispuestos así en bandeja, para que cada uno los vaya cortando.
    Los frutos secos del relleno tienen que estar deliciosos.
    Muy buen provecho!
    Besotes

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  14. Quedan riquúisimos y supervistoso.
    Saludos

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  15. Menudo lujazo de desayuno, te ha quedado precioso! Me encanta esa forma para ir cogiendo cada uno su porción.
    Besos

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  16. Este brioche tiene una pinta riquisima!!
    Besos

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  17. Que buena pinta tiene.
    Se ve muy jugoso.
    Que rico... un beso

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  18. Es fantástico! Se ve esponjoso y ligero. Y además como dices, ideal para hacer un día de lluvia y frío!
    Besos

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  19. Que rico!!!!:D
    http://alerazmodayaccesorios.blogspot.com/

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  20. Estos brioches quedan deliciosos, te ha quedado con una pinta extraordinaria y seguro que está delicioso.
    No conocía tu blog y me gusta lo que veo, así que me quedo por aquí.

    Un besito,

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  21. Sin palabra me he quedado. Simplemente espectacular, me encanta. Un saludo.

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