28 diciembre 2012

Tarta de Santiago versión ligera




No se por qué esta tarta la asocio siempre a las recetas de Navidad. Quizás sea porque la he comido siempre por estas fechas.

Lo que sí puedo decir es que se hace en un abrir y cerrar de ojos, por lo que el tiempo del que disponemos no es excusa para disfrutar de un bocado delicioso en cualquier momento, bien sea, o como postre en una comida familiar, o como acompañamiento, con un cafetito a media tarde.

La versión que hoy os propongo es un poco más ligera y para nada pesada. Lleva un poco menos de azúcar por lo que no es tan empalagosa, y además le he añadido un poco de bicarbonato para que quede más suave y esponjosa.
Se come sin apenas darte cuenta.

Ya sé que  muchos pensarán que como la original no hay otra, pero como sobre gustos, no hay nada escrito y hay que innovar y reinventarse aquí dejo mi aportación por si a alguien quiere experimentar y probar.

Ingredientes (para un molde desmontable de 22 cm):

125 gr de almendra molida
70 gr de harina de repostería
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de canela molida 
180 gr de azúcar
4 huevos medianos
ralladura de limón ( o 1/2 cucharadita de esencia de limón)
2 cucharadas de ron miel (o cualquier otro licor )
Azúcar glas para espolvorear


Preparación:

Engrasar un molde de  tartaleta y de base desmontable. Espolvorear con harina o pan rallado fino para que sea fácil desmoldar.
Tamizar la harina con la almendra molida, la canela y el bicarbonato. Reservar.

Precalentar el horno a 175º con calor arriba y abajo sin aire.

En un bol grande batir con varillas el azúcar con los huevos durante 5 minutos o hasta que doblen su volumen y blanqueen.

Añadir a la mezcla de huevos y azúcar el licor y la ralladura de limón. Mezclar hasta que se integren.


Incorporar la harina tamizada en tres veces a la mezcla de huevos y azúcar con movimientos envolventes y suaves.

Verter en el molde preparado y hornear a 175º  durante 30-35 minutos. Comprobar con un palillo el punto de cocción.



Sacar del horno y enfriar sobre una rejilla.

Antes de servir colocar la cruz sobre la tarta y espolvorear de azúcar glas.


¡¡ Feliz Año a todos !!


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23 diciembre 2012

Bacalao confitado a la vizcaína con gulas y Feliz Navidad




Estas últimas semanas me he dedicado a los dulces típicos de Navidad y no le prestado mucha atención al blog.

Ha sido un no parar con tantos preparativos y compras de última hora pero no quería despedir la semana sin presentar este plato que hace tiempo estaba entre mis favoritos. Después de las últimas entradas dulces tenía que presentar algo salado y mi propuesta es una receta pescado que seguro casi todos conoceis aunque presentada de un modo diferente.

No es un plato típico de estas fiestas pero bien nos podría servir para la cena de Nochebuena o para cualquier otra celebración.

Con la receta de hoy quiero despedirme hasta después de las fiestas y desearos una Feliz Navidad.

Ingredientes ( 4 personas):


4 lomos de bacalao fresco (puede ser desalado)
100 ml de aceite de oliva.

Para la salsa vizcaína:
La pulpa de 10 pimientos choriceros (o 3 cucharaditas de carne de pimiento que viene envasada)
4 cebollas (2 rojas y 2 blancas)
2 dientes de ajo.
Sal

Para las gulas:
2 envases de gulas (pueden ser congeladas)
2 dientes de ajo
sal y pimienta
aceite de oliva
1 guindilla (opcional)




Preparación:


Si se usa bacalao seco hay que desalar el bacalao durante 24 horas cambiandole el agua cada 6 horas.
Poner el aceite y los dientes de ajo sin pelar en una cazuela y confitar el bacalao durante 5 minutos a fuego muy suave. Sacar y reservar aparte.




Para la salsa vizcaína:

En la misma cazuela poner la cebolla troceada en juliana y pocharla a fuego moderado durante 10 minutos hasta que esté transparente. Añadir la carne de los pimientos choriceros y los ajos confitados y seguir pochando otros 20 minutos. Sazonar y añadir un poco de caldo de pescado o agua si la salsa queda seca.

Pasar la salsa por un chino o colador para que quede más ligera y ligada. No se debe usar la batidora para la salsa ya que cambiaria de color  quedando más anaranjada.

Colocar en la salsa los lomos de bacalao reservados  y dar un ligero hervor de un par de minutos.

Para las gulas:
 En una sartén calentar un poco de aceite y dorar los dientes de ajo laminados junto con la guindilla (si se pone). Añadir las gulas sazonadas con un poquito de sal y pimienta. Saltearlas un par de minutos a fuego fuerte. Escurrir y reservar.




Para montar el plato colocar unas cucharadas de la salsa en el fondo del plato. Encima colocar un lomo de bacalao y cubrir con las gulas reservadas.

Espero que os haya gustado.

¡¡ Felices fiestas para todos y nos vemos el proximo año !!


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19 diciembre 2012

Mantecados de Navidad




Ya entramos de lleno en la recta final para celebrar estas fiestas tan entrañables y que tantos recuerdos nos traen a la memoria. Recuerdo cuando era pequeña todos esos preparativos que rodeaban a la Navidad: idas y venidas al horno del barrio para hornear las bandejas de magdalenas (o moritos como se llamaban entonces) y los mantecados y perrunillas que eran los dulces que se hacían en mi casa y que aún hoy son mis favoritos.

No son muchos los dulces navideños que me gustan pero los mantecados siempre han sido mi debilidad. Este año me habia propuesto hacer dulces caseros y casi no llego a tiempo pero al final lo he conseguido.

 La falta de tiempo no me ha permitido publicarlos antes pero al fin he podido disfrutar haciendo estos bocaditos para tomar entre horas en estas fiestas.

Os deseo a todos lo mejor para estas fiestas.

Ingredientes (salen unas 40 pastas):

400 gr. de harina de repostería
200 gr. de manteca de cerdo
40 gr. de azúcar glas
80 gr. de vino oloroso (Moscatel, Pedro Ximenez...)
1 pellizco de sal
azúcar glas para espolvorear




Preparación en Thermomix:

Poner en el vaso los 40 gr. de azúcar glas, el vino y la sal. Programar 2 min, temp 37º, vel 4.

Añadir la manteca y mezclar 20 seg/vel 4.

Agregar la harina y programar 1 min/ vaso cerrado / velocidad espiga.

Retirar la masa del vaso y envolver en film transparente. Dejar que repose en la nevera durante 1 hora.

Precalentar el horno a 180º.

Poner la masa entre dos hojas de film transparente o papel de hornear. Estirar la masa con el rodillo dejándola de 1 cm de grosor.

Cortar las piezas con un cortapastas de formas variadas que no sean muy grandes. Las piezas deben ser del tamaño bocado.

Colocarlas sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.

Meter la bandeja en el horno y hornear a 180º durante 12- 14 minutos. Las pastas estarán hechas cuando comiencen a dorarse por los bordes.

Retirar de la bandeja y enfriar sobre una rejilla.

Espolvorear de azúcar glas antes de servir.




Preparación tradicional:

En un bol grande mezclar la harina con la sal y el azúcar glas.

Incorporar la manteca en trozos e irla deshaciendo con las manos hasta integrarla completamente con la harina.

Mientras incorporas la harina ir añadiendo el vino a cucharadas hasta que se acabe.

Una vez formada la masa colocar en la nevera envuelta en film transparente durante al menos 1 hora.

Precalentar el horno a 180º.

Poner la masa entre dos hojas de film transparente o papel de hornear. Estirar la masa con el rodillo dejándola de 1 cm de grosor.

Cortar las piezas con un cortapastas de formas variadas que no sean muy grandes. Las piezas deben ser del tamaño bocado.

Colocarlas sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.

Meter la bandeja en el horno y hornear a 180º durante 12- 14 minutos. Las pastas estarán hechas cuando comiencen a dorarse por los bordes.




Retirar de la bandeja y enfriar sobre una rejilla.

Espolvorear de azúcar glas antes de servir.



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17 diciembre 2012

Banana bread



Esta mañana ha amanecido un día gris de otoño, de esos que al mirar por la ventana, te dices a tí misma:  hoy no me apetece salir, creo que en lugar de eso voy a encender el horno y preparar algo dulce para alegrar esta mañana tan triste. Y dicho y hecho. Hace días que tenía en mente volver ha preparar este bizcocho para el desayuno.
Este bizcocho o pan de plátano es un cake consistente que yo recomiendo especialmente para el día de Navidad. 

Ya son varias veces las que lo he preparado y me encanta como desayuno completo ya que incluye frutas tanto frescas como deshidratadas o secas. 

La receta es de Marta de Mas allá de 365 sonrisas un blog que tiene unas recetas deliciosas y una fotografía para deleitarse tanto la vista como el gusto y lo más importante es que es un blog para celíacos ya que todas sus recetas son sin gluten. Si quereis ver la receta original sin gluten pinchad en el enlace.

Yo le he cambiado algunos ingredientes (como el coco que no es santo de mi devoción) para adaptarla a mis gustos particulares.




Ingredientes (para un molde de cake 25cm x 10cm):

100 gr. de harina de arroz
150 gr. de harina de repostería
1 cucharadita  de levadura Royal
1 pizca de bicarbonato
200 gr.de azúcar de caña
50 gr. de frutos secos variados
2 huevos L
100 ml de aceite de oliva
2 plátanos
125 gr. de créme fraîche




Preparación:

Precalentar el horno a 180º.

Engrasar el molde y espolvorear con harina o pan rallado para que sea más fácil desmoldarlo.

En un bol batir con varillas los huevos con el azúcar durante 3 minutos o hasta que quede una crema blanquecina.
Añadir el aceite en forma de hilo mientras seguimos batiendo. Incorporar la creme fraîche poco a poco hasta incorporarla totalmente. Añadir los plátanos aplastados con un tenedor. Batir hasta que todo esté bien mezclado.
Tamizar las harinas con la levadura y el bicarbonato.Agregar la mezcla de frutos secos a la harina tamizada. 

Añadir la harina tamizada con los frutos secos a la masa con movimientos envolventes y en tres veces hasta que se integre toda la harina.

Verter la preparación en el molde y hornear a 180º durante 45-55 minutos o hasta que al introducir una brocheta salga limpia. Yo lo tuve 45 minutos.



Nota: Los frutos secos que le puse es una mezcla de nueces, dátiles, papaya deshidratada y uvas pasas.



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13 diciembre 2012

Frittata de champiñones........... Receta de aprovechamiento



La frittata es una especialidad italiana muy semejante a la tortilla francesa cuya composición base es huevos, aceite, sal y pimienta y a la que se le pueden añadir infinidad de ingredientes como verduras, queso, carne, etc. Es como si dijéramos la versión italiana de nuestra tortilla de patata. Las más conocidas son la frittata di cipolle y la frittata di maccheroni que podemos encontrar en cualquier restaurante italiano.

Desde que la descubrí es un comodín en mi cocina ya que me saca de algún que otro apuro cuando no se me ocurre qué preparar para la cena o una comida informal. Es rápida de hacer (en 20 minutos estará lista dependiendo de los ingredientes claro) y económica, ya que podemos aprovechar pequeñas cantidades de verduras u otros ingredientes que tengamos por la nevera y que no sepamos qué hacer con ellos.

En esta ocasión la he terminado de cuajar en el horno para que se fundiera el queso pero no se estrictamente necesario. Se puede cuajar completamente en el fuego. 
Os animo a prepararla con lo que tengais a mano seguro que no os defraudará.


Ingredientes (4 personas):

2 lonchas de bacon
1 puerro
1 boniato pequeño
1 pimiento rojo pequeño
1 calabacín pequeño
1 ramita de apio
2-3 champiñones grandes
1 diente de ajo
5 huevos grandes
sal y pimienta
aceite
perejil
1 pizca de hierbas provenzales
queso rallado



Preparación:

Cortar el bacon en tiras finas. Pelar el boniato y trocear en dados. Pelar y picar en rodajas el puerro y el apio.
Lavar el calabacín y despuntarlo. Pelar parcialmente y cortar en dados. Lavar el pimiento y cortar también en dados. Limpiar los champiñones y cortar en láminas. 

Calentar 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén o cazuela que pueda ir al horno. Dorar el bacon unos minutos a fuego fuerte. Luego bajar el fuego y sofreir el ajo picado y el boniato removiendo de vez en cuando durante 5 minutos. Sazonar con sal y pimienta. Añadir el puerro y el apio y remover unos minutos hasta que se ablande. Incorporar el pimiento rojo y el calabacín. Cocinar hasta que estén ligeramente blandos. Añadir los champiñones y sofreir 3-4 minutos removiendo de vez en cuando. Agregar las hierbas aromáticas y remover para mezclar los sabores.

Precalentar el horno a 180º.

Batir los huevos en un bol y sazonar ligeramente con sal y pimienta. Verter sobre las verduras removiendo para que se mezclen. Dejar que cuaje la parte de abajo, eso tardará unos 5 minutos. Ahora espolvorear el queso rallado por encima y meter la cazuela en el horno para que terminen de cuajar los huevos y el queso se funda, aproximadamente 10 minutos serán suficientes.

Sacar del horno. Dejar templar un poco y servir caliente. La podemos acompañar con una ensalada verde o de tomate.



Nota: Si no queremos encender el horno se puede cuajar completamente en el fuego. Lo único que tendremos que tener en cuenta será mezclar el queso con los huevos batidos antes de añadirlos a las verduras.

Hasta la próxima entrada.

¡¡ Feliz semana !!


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08 diciembre 2012

Merluza al horno con patatas panadera al tomillo




 ¡¡ Hola amigos !!

En primer lugar felicidades a todas las Conchas e Inmaculadas que casi se me olvida. La entrada de hoy va dedicada a todas ellas.

Hay que ver como pasa el tiempo. Qué deprisa ha pasado este año. Me parece mentira que apenas queden unos días para Navidad y sin darnos cuenta ya estamos pensando en los preparativos de estas fiestas. ¿Cuantas veces habremos cambiado de idea sobre el menú de esos días hasta que te decides entre una cosa u otra?

Como todavía no lo tengo decidido y mirando las recetas del blog me he dado cuenta de que apenas hay recetas de pescado ¡¡ Con lo que me gusta !!. Pero unas veces porque no tengo tiempo de sacarles foto y otras porque no me gusta el resultado el caso es que es el gran ausente de esta cocina.

Hoy os propongo una receta que es muy básica y que es del agrado de todos por lo menos en casa. He hecho dos versiones una con lomos de merluza y otra con lubina.Vosotros decidís con cual os quedais.

Ingredientes (4 personas):

4 lomos de merluza grandes o lubina (unos 200 gr. cada uno)
100 ml de vino blanco
2 dientes de ajo
1 chorrito de zumo de limón
sal y pimienta
aceite de oliva
1 pizca de eneldo

2 patatas peladas y cortadas como para tortilla
1 cebolla mediana cortada en juliana
aceite para freir
sal
unas ramitas de tomillo




Preparación:

Limpiar los lomos de merluza (o lubina)y sazonar con sal y pimienta al gusto. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas. Pelar la cebolla y cortarla en juliana. Sazonar con un poco de sal.

Calentar aceite en una sartén y freir las patatas y la cebolla con una ramita de tomillo hasta que se ablanden un poco. Escurrirlas muy bien sobre papel de cocina. Reservar.

Precalentar el horno a 180º.

Colocar las patatas, la cebolla y unas ramitas de tomillo en el fondo de una fuente de horno. Colocar encima el pescado. Verter por encima del pescado el vino y pincelar el pescado con una cucharada del aceite de freir las patatas.
Hornear durante 15-18 minutos.

Una vez hecho el pescado, calentar 2 cucharadas de aceite de freir las patatas en una sartén y freir los dientes de ajo en láminas. Cuando estén dorados añadir un chorrito de zumo de limón y verter sobre los lomos de merluza (o lubina) ya horneados.




Servir caliente colocando en cada plato un lecho de patatas y cebolla y encima el pescado.

¡¡ Buen fin de semana a todos !!


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01 diciembre 2012

Rollitos de pollo rellenos de setas y tomates secos




 ¿ Qué tal ha ido la semana ?

Espero que la hayais disfrutado lo mejor posible. Por mi parte ha sido mejor de lo que esperaba y aparte de las compras que ya empiezan a agobiar he podido dedicarme un poco más a la cocina y preparar algunas recetas que tenía pendientes y que en breve iré subiendo.

No sé si a vosotros os pasa lo mismo pero las pechugas de pollo me resultan un tanto insípidas y soy incapaz de comerlas solas hechas a la plancha. Por eso siempre intento cocinarlas con especias o algo sabrosón como en este caso.

Hoy las he preparado en forma de rollitos con un relleno a base de setas deshidratadas, tomates secos y queso crema. Toda una exquisitez acompañadas del jugo que sueltan o con una salsa cremosa.

Una receta económica y muy sabrosa que bien nos podría servir para formar parte de un menú para estos días festivos que se avecinan.

No dejeis de probarla os sorprenderá.



Ingredientes (4 personas):

12 filetes de pechuga de pollo
sal y pimienta
1 loncha de bacon por cada rollito (opcional)

Relleno:
2-3 tomates secos en aceite
4-6 setas secas
100 gr de queso Philadelphia
4-5 aceitunas negras deshuesadas
4 nueces
1 ramita de perejil
1 diente de ajo
1 pizca de hierbas provenzales


Salsa:
1 cebolla pequeña
75 ml. de vino blanco
100 ml. de caldo de pollo o verduras
1 cucharada del relleno
1 cucharadita de maicena
75 ml de nata para cocinar
aceite
sal




Preparación:

Poner a rehidratar en agua caliente  las setas durante 5 minutos.
Pelar y picar el diente de ajo. Picar el resto de ingredientes del relleno y triturar junto con el queso. Tiene que quedar una masa espesa. Reservar.

Sazonar los filetes de pechuga con sal y pimienta.

Rellenar con la mezcla de queso y envolver en film transparente formando un rulo bien apretado para que tenga buena forma. 

Cocer al vapor durante 15-20 minutos. Yo lo he hecho en la Thermomix. Dejar templar un poco y retirar el film transparente. Si nos gusta un poco dorado se pone en una sartén una cucharada de aceite y se doran unos minutos.
Para hacerlo en el horno después de rellenar las pechugas atar con hilo de cocina dándole buena forma. Dorar en una sartén con un poco de aceite de oliva y después colocar los rollitos en una bolsa de asar para que no se resequen demasiado. Añadir el vino y el caldo poner en el horno previamente caliente a 180º. Hornear durante 25-30 minutos. Sacar del horno. Esperar a que enfrie un poco y reservar los rollitos en un sitio caliente. Con el líquido que queda del asado preparamos la salsa.



Para la salsa: 

Pelar y trocear muy fino la cebolla. 
En un cazo o sartén calentar 1- 2 cucharadas de aceite de oliva. Sofreir la cebolla hasta que esté transparente. Añadir el vino y dejar que evapore el alcohol.

Disolver en el líquido del asado una cucharadita de maicena e incorporar a la sartén removiendo de vez en cuando hasta que espese un poco. Añadir entonces la cucharada del relleno, el caldo y la nata. Remover hasta que se integre y quede una salsa ligera, no espesa. Rectificar de sal si fuera necesario.
Se puede dejar así o triturar si nos gusta más fina.



Nota: Si sobra relleno se puede triturar más fino y utilizar como un delicioso paté sobre unos biscotes o unas rebanadas de pan casero tostado.

¡¡ Disfrutad del fin de semana !!


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