30 junio 2011

Cake de limón

Este es un bizcocho básico. Ideal para tomar con el desayuno o a media tarde con un buen chocolate. Es uno de mis preferidos porque siempre sale bien y no se tarda mucho en preparar.

Para hacerlo más sano  he utilizado aceite de girasol en vez de mantequilla (que tiene más grasas saturadas no recomendables para gente con el colesterol alto). También se puede utilizar aceite de oliva de sabor suave.

Quería comprobar si había mucha diferencia con la receta original que lleva mantequilla. Pero me ha encantado su sabor y no he notado apenas diferencia entre una forma u otra con lo cual me quedo con la receta más saludable. No obstante la elección es vuestra.

No dudeis en probarlo ya que os encantará la textura y el sabor de este bizcocho.

Y ahora vamos con la receta




Ingredientes:

200 gr de harina
2 cucharaditas de levadura química de reposteria
200 gr de azúcar
200 gr de aceite de girasol (o mantequilla)
4 huevos pequeños
ralladura de limón
1 cucharadita de esencia de limón (opcional)
2 cucharaditas de licor (ron, coñac,........ etc)
azúcar glas para espolvorear el bizcocho





Preparación:

Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos.
Los ingredientes deberán estar a temperatura ambiente. Pesar y preparar los ingredientes antes de comenzar con la preparación para que no se nos olvide ninguno.
Tamizar la harina con la sal y la levadura y reservar.
En un bol batir con varillas los huevos hasta que espumen y aumenten de volumen. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que blanqueen.
Añadir la ralladura de limón, la esencia si se pone y el licor. Mezclar bien hasta incorporarlos a la masa.
Incorporar poco a poco la harina y unir con movimientos envolventes.
Verter la masa en un molde rectangular alto untado de mantequilla y espolvoreado de harina para que no se pegue el bizcocho. Yo lo he puesto en un molde redondo que me gusta más.
Meter en el horno previamente calentado a 180º y hornear durante 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta salga limpia


Dejar reposar 10 minutos antes de desmoldar



27 junio 2011

Pastel de puerros y gambas

Este tipo de platos gusta mucho en casa y puede constituir  una cena ligera, no se tarda mucho en preparar y se puede hacer con anterioridad puesto que se puede comer frio o templado.



Ingredientes (4 personas):

3 puerros grandes
3 huevos
200 ml de nata ligera
150 gr de gambas
100 gr calabacín
aceite de oliva
sal y pimienta
eneldo



Preparación:

Precalentar el horno a 180º. engrasar un molde con mantequilla y espolvorearlo de harina.

Pelar y cortar el calabacín en rodajas finas. Pelar y cortar el puerros en rodajas de 1 cm.

En una sartén poner 3 cucharadas de aceite de oliva y sofreir el puerro y el calabacín unos 10 minutos a fuego suave. Añadir las gambas peladas y rehogar hasta que cambien de color. Salpimentar y reservar.

En un bol batir los huevos y la nata. Sazonar y añadir el eneldo fresco picado.  Añadir el sofrito y mezclar.

Poner en el molde la mezcla de huevos y sofrito y meter en el horno a 180º durante 30 minutos o hasta que haya cuajado la mezcla. comprobando con una brocheta si sale limpia, si no es así dejar unos minutos más.



Dejar enfriar y desmoldar. Adornar con unas gambas.

Esto lo ví en una revista de cocina





25 junio 2011

Gazpacho tradicional

 Aquí os traigo un plato para la época veraniega que todos conoceis y que gusta a casi todo el mundo.
Me he dado cuenta que tenía otros gazpachos menos conocidos pero la receta tradicional no la había puesto.

Como estos días son muy calurosos y lo que más apetece cuando llegas a casa es algo fresquito, pues aquí tenemos este clásico gazpachito que espero lo disfrutéis tanto como mis hijos que les encanta y disfrutan como si fuese el mejor manjar de mundo.

Hay muchas versiones del gazpacho y en cada sitio y cada casa se prepara de manera diferente pero el que más nos gusta es este.

Ahí va este que hacemos en casa.





Ingredientes (4 personas):

1 kilo de tomates pera
1/2 pepino
1/2 pimiento verde o rojo
1 diente de ajo
40 gr de cebolla o 1/4 de cebolla mediana
2 rebanadas de pan sin corteza
100 ml. de aceite de oliva virgen
30 ml.  de vinagre
sal
4 cubitos de hielo

Para la guarnición:
picatostes
tomate en dados
pimiento verde y rojo en dados
huevo duro picado (opcional)



Preparación:

Pelar y picar los tomates y el pepino en trozos grandes. Lavar el pimiento y picarlo en cuadraditos.
Pelar y picar la cebolla y el ajo.

Poner todas las verduras en un robot o batidora y triturar hasta obtener una crema suave. Añadir el aceite, el vinagre, la sal, el pan y volver a triturar. Rectificar de sal añadir los cubitos de hielo para enfriar y ponerlo en el frigo hasta la hora de servir.

Para la guarnición cortar en cuadraditos tomate, pepino y pimiento verde. Se puede poner también huevo duro y pan tostado tambien en cuadraditos.



Servir en cuencos individuales con la guarnición aparte.

Espero lo disfrutéis





23 junio 2011

Potaje de lentejas con hortalizas

 Si, ya sé que es época de gazpachos y sopas frías para combatir el calor. Pero tenía este plato de hace un tiempo y no podía dejarlo así en el aire........... Así que me he decidido a publicarlo aunque no sea una época propicia para tomar estos potajes.

Siempre hay alguien que los disfruta aún en verano, de todos modos es un potaje suave y no muy calórico por lo que podemos prepararlo en cualquier momento que nos apetezca. Ideal para los niños.

Un plato completísimo que nos puede servir como plato único si le añadimos un huevo duro picadito o también unas rodajas de chorizo o morcilla pasadas antes por la sartén.

En la época invernal le añado chorizo o costilla para hacerlo plato único, pero en verano lo tomamos solo con verduras o hacemos una crema o sopa pero siempre tomamos legumbres sea la época que sea  ya que son impescindibles en la dieta



Ingredientes (4 personas):

200 gr de lentejas peladas
200 gr de calabaza
2 puerros pequeños
1 cebolla pequeña
1 patata pequeña
1 zanahoria
1 puñado de arroz
1 litro de caldo o agua
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
1 cucharadita de pimentón
aceite
sal



Preparación:

Lavar las lentejas al chorro del agua fria. Pelar y picar las hortalizas en cuadraditos.

En una cazuela poner 3 cucharadas de aceite de oliva y sofreir la cebolla, el ajo y el puerro hasta que la cebolla esté transparente. Añadimos la calabaza y la zanahoria y rehogamos un poco.

Entonces añadimos el pimentón y el arroz y continuamos rehogando unos minutos. Una vez mezclados los ingredientes añadimos el caldo o agua (yo utilizo mitad de caldo y mitad agua) y a continuación incorporamos las lentejas y la hoja de laurel.

Dejamos que llegue al punto de ebullición y bajamos el fuego para que cueza a fuego medio unos 15 minutos ya que las lentejas no tardan más de 10 minutos en cocerse.



Rectificamos de sal y servimos calientes.






21 junio 2011

Rosca dulce de anís

 El domingo volví a hacer otro brioche para el desayuno  que siempre me gusta tener algo de bollería para desayunar. En este caso le añadí una cucharada de anís además de la esencia de vainilla.

Ha quedado muy rico y con un ligero sabor anisado que nos encanta. Cómo disfrutaría mi hija  de estos pequeños caprichos  si estuviera en casa.

El  desayuno es la comida del día que más me gusta y me encantaría disponer del tiempo suficiente para hacer un desayuno mas apropiado pero como no es así, este brioche con un zumito de naranja y un café es un verdadero lujo ya que no hay tiempo para más.

Y ahora os dejo con la receta.



Ingredientes:

110 gr de leche tibia
12,5 gr de levadura fresca (Mercadona)
30 gr de aceite de oliva
1 yema
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de anís
250 gr de harina  de fuerza
70 gr de azúcar
1/2 cucharadita de sal



Preparación:

Mezclar la leche con la levadura para que se disuelva.

Poner los ingredientes en el bol de una amasadora o robot en el orden arriba expuesto. Amasar 5 minutos hasta que se forme una bola lisa y suave.

Retirar la masa y ponerla en un bol amplio untado con aceite y tapar con film transparente o un paño limpio y húmedo y dejar en un sitio cálido al abrigo de corrientes hasta que la masa doble su volumen.

Una vez la masa haya levado, dividir la masa en porciones de aproximadamente 80 gr., amasando suavemente para formar unas bolas y colocarlas en la bandeja del horno con papel de hornear o en un molde redondo, dejando espacio suficiente entre una y otra para que puedan aumentar de volumen.

Dejar en un sitio cálido (en mi caso usé el horno apagado) y sin corrientes hasta que aumenten de nuevo su volumen.
Justo antes de meter en el horno pintar con huevo batido o leche.






Meter en el horno previamente calentado a 180º y hornear durante 15-20 minutos

Fuente: Tengo un horno y sé como usarlo






19 junio 2011

Arroz con setas y gambas

Este arroz es una variante del arroz con verduras que suelo hacer. Dependiendo de lo que tenga en la nevera pues así lo hago.

Este concretamente queda exquisito ya que las setas y las gambas le dan un sabor característico que a nosotros nos gusta mucho. Y eso que a mis hijos no les gustan las verduras. Pero este arroz tuvo mucho éxito y se lo comieron sin dejar ni rastro.


Si os gustan las recetas de arroz con verduras aquí teneis otra de arroz verde




Ingredientes (4personas):

1 vaso grande de arroz basmati
2 dientes de ajo
1 zanahoria rallada
50 gramos de guisantes
medio pimiento rojo
100 gr de setas variadas
100 gr de gambas cocidas
1 cucharada de salsa de soja
200 gr de espinacas
aceite
sal y laurel
queso rallado (opcional)
salsa mahonesa (opcional)



Preparación:

Cocer el arroz en agua con sal el tiempo que indique el fabricante. Escurrir si queda algo de liquido y reservar.

En un wok poner 4 cucharadas de aceite de oliva y rehogar los ajos partidos en láminas hasta que estén doraditos. Añadir las setas partidas en trozos grandes dejando que se evapore todo el liquido que sueltan.

Luego ponemos el pimiento rojo cortado en tiras finas y rehogamos hasta que se ablande un poco para añadir despues los guisantes (yo los he puesto congelados), la zanahoria rallada y las espinacas cortadas finas.

Rehogamos unos minutos hasta que las verduras estén tiernas y añadimos por último las gambas cocidas peladas y partidas por la mitad, rehogando todo unos minutos más.
Por último añadimos el arroz reservado y echamos la cucharada de salsa de soja y removemos para integrar las verduras con el arroz.



Servir enseguida acompañado de salsa mahonesa o queso rallado presentado aparte para que cada comensal se sirva al gusto.






17 junio 2011

Mermelada de fresa

 Este es la mejor época del año en la que las frutas están en su mejor momento, por lo que hay que aprovechar para hacer las mermeladas y conservas de frutas.

Me he dado cuenta de que no tengo ninguna receta de mermelada en el blog así que voy a poner alguna que he hecho últimamente.

A decir verdad no suelo utilizar mucho la mermelada, pero hace unos días, cuando hice la mermelada de fresas,leí en algún blog que endulzaban los yogures con la mermelada casera y he descubierto que queda genial. Es como el yogur con sabor a....... frutas del supermercado pero sin aditivos.

Le he encontrado otra utilidad a la mermelada casera además de utilizarla para bizcochos y salsas.



Ingredientes:

1 kilo de fresas limpias
500 gr de azúcar (o un poco menos)
el zumo de 1 limón
1 manzana pelada y quitado el corazón (se usa para espesar)
1 cucharadita de agar-agar ( en lugar de la manzana)



Preparación:

Poner todos los ingredientes troceados en un cazo y cocer a fuego suave durante una hora removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

Retirar la manzana y triturar.

Poner en los botes (limpios y secos o esterilizados) dejando un espacio como de un dedo para que haga el vacío. Poner los botes al baño maria en la olla cubriendolos hasta la mitad de agua y dejarlos cocer 10 minutos para esterilizarlos. Pasado el tiempo dejar que baje la presión de la olla, sacar los tarros, dejar que se enfrien y etiquetar.

Fuente:L' exquisit







15 junio 2011

Ensalada variada con langostinos

 Otra ensalada veraniega muy completa que nos puede servir de un primer plato ligero. Esta es mi aportación a la causa por el pepino español y todos nuestros productos de la huerta que son de lo mejorcito que hay en el mercado.

Si además ponemos un segundo plato contundente como puede ser un asado le va que ni pintado.

En casa no somos de mucha comida así que este menú lo puse un domingo que como mi gente desayuna tarde ese día,  cuando llega la hora de la comida apenas tienen hambre.

Pero lo que sí le entra divinamente es una ensalada completita como esta de primero y luego un cochinillo o tostón asado de segundo.

El cochinillo asado lo dejo para otro día porque estaban tan ansiosos por empezar a comer que no me dejaron hacerle las fotos.




Ingredientes (3 personas):

1 bolsa de brotes para ensalada
1 pepino en rodajas finas
tomatitos cherry
1 zanahoria rallada
12 langostinos cocidos
2 rodajas de piña natural o de bote
1 cucharadita de semillas de sésamo (opcional)

 Para el aliño:
aceite de oliva
vinagre
1 cucharadita de vinagre de frambuesa
sal
1 cucharadita de mostaza
1 cucharada de jugo de la piña (opcional)



Preparación:

Poner los brotes en una ensaladera. Rallamos la zanahoria y la colocamos encima de los brotes.

Añadir el pepino español en rodajas finas. Luego ponemos los tomatitos cortados por la mitad.

A continuación añadimos los langostinos cocidos y partidos por la mitad y luego la piña cortada en dados (yo la puse de bote en su jugo).

Finalmente las semillas de sésamo o frutos secos. El sésamo le da un sabor especial y además es una fuente de calcio extraordinaria.

En un tarro de cristal mezclamos todos los ingredientes del aliño, agitamos para que se mezclen y espese un poco y aliñamos la ensalada. Si se quiere dar un toque especial se le añade una cucharada del jugo de la piña.


Espero que probeis esta ensalada que está deliciosa con el toque que le da la piña.







13 junio 2011

Sopa de tomate con queso

 Hola a todos. ¿Qué tal una sopita que se puede comer tanto fría como templada?

Para los días de calor sofocante es ideal tomarla fría a modo de gazpacho y para los días menos calurosos en que apetece tomar algo templado esta sopa es una alternativa muy sana y llena de color.

La receta la tomé prestada de una revista de cocina que tenía una pinta estupenda.



Ingredientes (4 personas):

1 kilo de tomates maduros
100 gr de queso de cabra
4 cebolletas
1 pastilla de caldo de verduras ( yo puse caldo de pollo con verduras)
3 dientes de ajo
1 cucharada de azúcar moreno
Aceite, sal, pimienta




Preparación:

Pelar las cebolletas y cortarlas en rodajas. Pelar los tomates y los ajos y cortarlos en cuartos.

Freir las cebolletas en un poco de aceite y cuando estén ligeramente doradas añadir el azúcar y rehogarlo un poco más.

Añadir los tomates y los ajos y sofreir a fuego medio incorporando poco a poco 3 vasos de caldo o agua en la que se habrá disuelto la pastilla de caldo. Dejar cocinando unos 15 minutos y después pasar todo por la batidora y luego por un colador para que quede una crema suave.


Se sirve con el queso desmenuzado por encima o formando una bola tipo quenelle.

Esta sopa se puede tomar fría o templada.

Fuente: Revista Comer bien









Pisto




Hacía mucho tiempo que no preparaba este plato con lo que me gusta. En esta época cuando los tomates y pimientos están en su mejor momento,es un plato riquísimo y que a los niños gusta mucho.

A mí me encanta ponerlo como un primer plato junto con un huevo frito, Uhmmmmmm delicioso.

Tambien queda exquisito con unos huevos revueltos y arroz blanco. Servido de esta forma puede ser un plato completo y único. A veces hago unos Espaguetis con pisto que a mis hijos les encanta.



Ingredientes (4 personas):

1 cebolla mediana
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 calabacin mediano
3 -4 tomates
2 dientes de ajo
aceite de oliva
sal y pimienta
Orégano y tomillo
perejil




Preparación:

Pelar y picar la cebolla en dados pequeños. Pelar y picar los ajos. Pelar y picar el calabacín en dados, el pimiento verde y rojo
Escaldar los tomates en agua caliente, pelarlos y picarlos en dados.

En una sartén poner 4 cucharadas de aceite de oliva y sofreir la cebolla cortada en dados hasta que la cebolla esté transparente.

Añadir los pimientos y rehogarlos unos 5 minutos. A continuación poner el calabacín y seguir rehogando otros 5 minutos y por último añadir los tomates dejándolos hacer hasta que se consuma el líquido que sueltan. Aproximadamente 25 minutos.

Remover de vez en cuando para que no se queme. Sazonar al gusto y añadir un poco de orégano y tomillo unos minutos antes de finalizar la cocción.





Si no gusta la acidez del tomate añadir una cucharadita de azúcar.

Servir caliente con unos costrones de pan frito.







09 junio 2011

Pasta con salsa de setas







 Qué bien sienta un platito de pasta como éste que hoy os prpongo para que los niños coman verduras sin enterarse. Es un plato muy completo y llena mucho por lo que el segundo tendrá que algo ligero. Pero  lo que más me gusta de este plato es el delicioso sabor que le da la salsa de setas.

Yo le he puesto berenjena y salmón pero podeis poner cualquier otra verdura de vuestro gusto. De cualquier forma resulta delicioso con esta salsa.


Ingredientes (4 personas):

200 gr de pasta corta (tipo gigli o tulipanes mejor de colores)
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 berenjena
100 gr de salmón ahumado o si se prefiere fresco
200 gr de nata liquida ligera o leche evaporada
75 gr queso crema tipo Philadelphia
1 chorrito de brandy o Jerez
100 gr de setas variadas (pueden ser congeladas)
aceite
sal y pimienta.
queso  rallado o en lascas





Preparación:

Limpiar las setas y cortar en trozos grandes.Pelar y cortar muy menudas la cebolla y el ajo. Trocear el salmón en trozos medianos. Pelar y cortar las berenjenas en bastones (previamente se habrán puesto con sal para que suelten el jugo amargo y después se lavan y secan bien).

En una sartén amplia se pone a calentar 2-3 cucharadas de aceite  y se rehogan las berenjenas hasta que estén tiernas. Sazonar con sal y pimienta y luego añadir el salmón y rehogar un par de minutos hasta que cambie de color. Sacar, escurrir bien y reservar..

Poner al fuego una cazuela con abundante agua y sal. Cuando rompa el hervor añadir la pasta y cocer el tiempo que indique las instrucciones del paquete. Una vez cocida la pasta escurrirla, pasarla por agua fria y mezclar con el sofrito de berenjena y salmón. Reservar caliente.







Para la salsa de setas:

En una sartén calentar 3 cucharadas de aceite de oliva fuego medio y sofreir la cebolla junto con el ajo durante 8 minutos hasta que esté transparente la cebolla .Añadir las setas troceadas y rehogar hasta que estén tiernas. Entonces añadir  el brandy o jerez y se deja que evapore el alcohol.

Luego añadir la nata y el queso. Cocer a fuego suave hasta que la salsa espese. Sazonar con sal y pimienta. Si es necesario se le añade un poco de leche para que quede más ligera.
 
Mezclar la pasta con un poco de la salsa y servir el resto en salsera aparte.




Servir con queso rallado espolvoreado por encima o unas lascas de queso curado.


¡¡ Buen provecho !!







07 junio 2011

Ensalada de brotes con salmón ahumado

Cuando empieza el buen tiempo y los calores repentinos lo que  apetece a la hora de comer, sobre todo cuando llegas del trabajo después de una jornada agotadora, es una buena ensalada fresquita y ligera.

Yo no sé si a vosotras os pasa también pero yo llego a casa sin apenas hambre y lo que más me apetece es una ensalada. Aquí os dejo una que hice el otro día justo cuando acababa de comprar unos albaricoques que ví en el mercado.

Por supuesto se puede variar de fruta ahora que tenemos una gran variedad de ellas en el mercado y de temporada.

Ingredientes 3 personas:

1 bolsa de brotes variados
75 gr de salmón ahumado
tomates cherry
albaricoques
queso fresco

Aliño:
6 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre
sal
1 cucharadita de mostaza de Dijon
1 diente de ajo picadito (opcional)



Preparación:

Lavar los brotes y secarlos bien. Ponerlos en una ensaladera y encima distribuir los tomatitos, el salmón. el queso, y la fruta. Verter por encima el aliño y servir enseguida

Para el aliño poner en un frasco de cristal todos los ingredientes  taparlo y agitar hasta que emulsione. Verter sobre la ensalada justo antes de servir.







05 junio 2011

Conejo con salsa de naranja

 Hoy os propongo un segundo plato sano y que está delicioso con esa mezcla de sabores entre dulce y salado que tanto se lleva ahora y que además realza el sabor de las carnes. La receta la saqué de una revista de cocina aunque le he cambiado alguna cosilla para adaptarla a lo que tenía en la despensa.

La salsa queda un poco fuerte así que si gustan los sabores suaves y delicados tendreis que poner menos cantidad de las especias y de brandy.

Queda una carne muy tierna y exquisita, recomendable al 100% ya que es una carne blanca recomendada por todos los dietistas con muy pocas grasas y proteínas de alto valor biológico.



Ingredientes (4 personas):

1 conejo troceado
1 cebolla
1 puerro
1 zanahoria
1 tomate
2 dientes de ajo
1/2 copa de brandy
1/2 vaso de vino blanco
1 naranja
3 cucharaditas de azúcar
1 pizca de nuez moscada
el zumo de una naranja
1/2 cucharadita de canela
1 hoja de laurel
aceite
sal y pimienta.



Preparación:

Salpimentar los trozos de conejo y freirlo en una cazuela con 3 cucharadas de aceite dorándolo por todos los lados. Una vez frito echar el brandy y cuando se haya evaporado bajar el fuego y cocer lentamente.

Pelar y cortar el puerro, la zanahoria, la cebolla y el ajo troceados muy menudos. En una sartén poner un poco de aceite y sofreir las verduras hasta que la cebolla esté transparente. Añadir entonces el tomate pelado y picado, la ralladura de la piel de la naranja, el laurel, la canela y nuez moscada y cocer unos 10 minutos.

Añadir el vino a las verduras dejándolo evaporar y luego echar el sofrito en la cazuela de la carne. Cocer hasta que la carne esté tierna  que tardará unos 35-40 minutos. Si se hace en olla rápida con unos 12 minutos estará listo.

Pasar la salsa por el pasapurés y reservar.

Calentar el zumo de naranja sin que hierva y añadir el azúcar, remover y cocer unos 2-3 minutos. Añadirlo a la salsa y cocer el conjunto 2-3 minutos para que se mezclen los sabores. Rectificar de sal y servir caliente.



Si la salsa queda espesa se puede añadir un pocode agua. Se puede servir el plato con unos gajos de naranja junto con la salsa (yo no las puse).

Espero que os guste y la disfruteis.







linkwithin



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