04 abril 2017

Solomillo de cerdo con salsa de almendras y ciruelas





Hoy ya tocaba nueva receta en el blog. Esta es una de mis favoritas. Queda espectacular y no da mucho trabajo. Os la recomiendo para cuando tengais invitados y poco tiempo. La salsa la podeis preparar de antemano y luego calentarla antes de servir la carne.

Ingredientes (4 personas):


2 solomillos de cerdo enteros
sal y pimienta
Aceite de oliva


Para la salsa:

1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
4-ciruelas pasas 
50 ml. de brandy
1 puñado de almendras
1 vaso de caldo de pollo o agua
100 de nata para cocinar (18% MG)




Modo de hacerlo:


Para preparar la salsa:

Remojar las ciruelas en el brandy durante 15 minutos o hasta que se ablanden las ciruelas.

Pelar y cortar los dientes de ajo en dados.

Pelar y cortar la cebolla también en dados.

En una sartén calentar 2-3 cucharadas de aceite de oliva y sofreir los ajos y la cebolla durante 5 minutos o hasta que esté transparente removiendo de vez en cuando.

Añadir las almendras y las ciruelas y rehogarlas durante 2 minutos. 

Verter el brandy en el que se han remojado las ciruelas sobre el sofrito. Subir el fuego para que se evapore el alcohol y añadir el caldo. 

Sazonar y llevar a ebullición y luego bajar el fuego y cocinar la salsa a fuego medio durante 20 minutos. 

Añadir la nata y cocinar 5 minutos más. Rectificar de sal si es necesario y pasar la salsa por la batidora.

Reservar en caliente.

Mientras se hace la salsa sazonar los solomillos con sal y pimienta. Atarlos para que tengan buena forma.

Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego alto en otra sartén grande donde quepan los solomillos enteros.

Dorar los solomillos por todos los lados a fuego alto.   

Precalentar el horno a 200º.

Una vez bien dorados los solomillos ponerlos en la bandeja del horno y tapar bien (para que no se escapen los jugos) con papel de hornear o de aluminio. Hornear a 200º durante 10-12 minutos según gusten más o menos hechos.

Sacar del horno y cortar en lonchas no muy finas.

Servir enseguida con la salsa por encima. 


Nota: En lugar de nata par cocinar podeis usar leche evaporada.

Podeis adornar la carne con unas almendras picaditas y doradas en la sartén sin nada de aceite.





1 comentario:

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