10 marzo 2013
Pastitsio con verduras
¿ Qué tal ha ido la semana ?
Espero que no haya sido muy complicada y que la hayáis disfrutado a tope. El invierno está a punto de acabar y nos preparamos para la venida de la primavera ¡ qué estación tan bonita ! no os parece?. Me encanta la primavera: los días son más largos, la luz, el renacer de las flores y el campo que empieza a verdear. Una auténtica maravilla de la naturaleza.
Pero como todavía estamos en invierno y con frío y lluvias por casi toda la península (parezco el hombre del tiempo) os presento este plato ideal para estos días ya que calienta el cuerpo y no digamos el espíritu...........
Hacía tiempo que no probaba un primer plato tan delicioso y apetecible como éste. La receta es de un libro que me regalaron estas últimas navidades 500 guisos y estofados que tiene unos platos muy ricos y del gusto de casa. La receta la he adaptado a los gustos de mis hijos, ya que en el libro es una receta vegetariana y para más detalles creo que es un plato de la cocina griega. He hecho las dos versiones pero la que más ha gustado ha sido ésta.
Si quereis hacerla vegetariana o estais a dieta podeis suprimir la carne o sustituirla por tofu.
Os dejo con este plato para que lo disfrutéis durante la semana o el fin de semana en una comida familiar.
Ingredientes (4 personas):
180 gr de pasta corta tipo macarrones o coditos
agua para cocer la pasta
sal
1 cucharada de aceite
2 huevos tamaño L
1 yogur natural
Para las verduras:
200 gr de cebolla cortada en dados
200 gr de berenjena cortada en dados
200 gr de calabacin cortado en dados
3 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta
Para la carne:
300 gr de carne picada (ternera o cordero)
1 lata grande de tomate natural entero o triturado
2 dientes de ajo
hierbas italianas
1/4 cucharadita de canela
1 cucharadita de orégano fresco (o la mitad si es seco)
sal y pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva
150 gr de queso rallado
salsa bechamel
Preparación:
Cocer la pasta en abundante agua con sal y un poco de aceite el tiempo que indique el fabricante pero que quede al dente. Escurrir y reservar. Batir en un cuenco los huevos con el yogur. Salpimentar la mezcla y añadir a la pasta. Remover hasta integrar los ingredientes.Espolvorear con un poco de queso rallado y volver a mezclar. Reservar.
Para la salsa de tomate:
Poner en una sartén honda o cazuela 2 cucharadas de aceite y sofreir el ajo hasta que se dore. Añadir la carne y dorar unos minutos. Luego incorporar el tomate. Salpimentar y añadir las hierbas aromáticas y la canela. Cocinar a fuego lento durante 15 minutos.
En otra sartén calentar 2-3 cucharadas de aceite y sofreir la cebolla hasta que esté transparente. Añadir la berenjena y el calabacín y saltear a fuego medio hasta que se ablanden. Tardarán unos 10 minutos. Salpimentar y reservar.
Para la bechamel :
En un cazo calentar 2 cucharadas de aceite o mantequilla y dorar un diente de ajo partido en dos. Una vez esté dorado se retira. Incorporar 2 cucharadas de harina y dorarla removiendo. Retirar del fuego y añadir la leche. Remover continuamente para que no se formen grumos y volver a poner el cazo al fuego. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Dejar que hierva lentamente hasta que tenga la consistencia deseada. Al final de la cocción añadir un poco de queso rallado. Retirar del fuego y montar el plato.
Engrasar una fuente de horno y poner una capa de verduras. Espolvorear con queso rallado. Poner una segunda capa de carne con tomate. Espolvorear con queso rallado. Y finalmente poner otra capa de pasta. Verter por encima la salsa bechamel y espolvorear de queso rallado.
Precalentar el horno a 180º.
Hornear a 180º durante 30-40 minutos o hasta que la superficie quede dorada y burbujee.
Dejar que se temple un poco y servir caliente acompañado de una ensalada y ya tenemos un plato bien completito.
Disfrutad de la semana y hasta pronto.
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Que buenaaa! gratinadas me encantan! tiene una pinta deliciosa. bss
ResponderEliminarUn plato completísimo y con pinta de estar muy rico. Las fotos, como de costumbre, magníficas.
ResponderEliminarUn beso
A mi me da lo mismo, con frío o calor este plato siempre me viene bien.
ResponderEliminarBlanca de JUEGO DE SABORES
una receta muy buena y apetecible en cualquier epoca del año.
ResponderEliminarbuena semana
beso
Pero que rica!....esto no lo conocia y aun en verano templada me tienta.....deliciosa y cremosa!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSe me está haciendo la boca agua de ver este plato de pasta, perfecto. Besos!
ResponderEliminarAna
Un plato completo y suculento, ha de ser una delicia ummmmmmmm.
ResponderEliminarSaludos
Me parece un plato simplemente delicioso, con lo que me gusta la pasta. Tomo nota de la receta y me la llevo a mi cocina.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Me ha llamado la atención lo del yogur . Este plato a mi hijo le va a encantar seguro .
ResponderEliminarAdemás es tan completo que no hace falta nada mas.
Qué buena forma de comenzar la semana ;)
Besinos.
Looks delicious!!
ResponderEliminarVine verla de nuevo.....estoy tentadisima.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola guapa,
ResponderEliminarSe parece mucho al pasticcio que se hace por acá y del cual soy una fan total.
La primera foto se sale, es impresionante como se ve lo jugosa de la carne y el queso derretido, que ganas de meterle el tenedor!
Ummm, plato de pasta completo ideal para hacr el fin de semana, todos en família! Me encanta. Bss
ResponderEliminarPorfavorquecosamásbuena!! Que sepas que ya tengo la receta impresa jejejejejejeje, esto lo hago y no voy a tardar nada de nada.
ResponderEliminarMe ha encantado como todo lo que haces! no se cómo no tienes 20.000 seguidores mínimo!!!!!
Besitos y gracias porla receta ;-)
No conocía este plato y tiene una pinta tremenda! Me gustan las dos versiones, con verduras solo o con carne y verduras (aunque creo que aquí también tendría más aceptación la segunda :P). Lo probaré :)
ResponderEliminarUn besote.
Acabo de imprimir esta recetaza.Desde ya te digo que este lunes se asoma por mi cocina.Me parece un toqe de gracia,la canela...oléee!!
ResponderEliminarLas fotos siempre me dan ganas de hacer tooodos tus platos.
Un abrazo
Y ya estamos en primavera!!! me encanta tu receta.
ResponderEliminarBesos
He comido pastitsio en Grecia y ciertamente, es un plato de lo más rico. Aquí aún estamos con mucho frío así que cualquier día de estos lo preparo para reconfortarnos un poco. Qué ganas de que empiece el calorcito ya!!!
ResponderEliminarBesos.
Este fin de semana quiero preparar uno, y buscando recetas he llegado hasta aquí!! Me gusta tu rinconcito, así que me quedo por aquí para poder disfrutarlo contigo :)
ResponderEliminarUn abrazo!!