27 julio 2012

Azúcar invertido ............... y entrevista en Lovely Cooking Days

 Hoy interrumpo mis vacaciones blogueras para comentaros que hace unos días Laura del blog Lovely Cooking Days publicó una entrevista que me hizo hace algún tiempo.


Por si os apetece echarle un vistazo y  conocer cómo surgió la idea y el por qué de potingues y fogones y así conocerme un poquito más....... podeis leer la entrevista pinchando AQUÍ

Gracias a todos.

Aquí os dejo algunas fotos de las vacaciones en Platja d'Aro




Y ya que estoy  aquí no quería marcharme de vacío sin poner una receta por lo que os pongo la receta básica del azúcar invertido que utilicé para hacer unas deliciosas magdalenas que podreis ver dentro de unos días.




Azúcar invertido (receta)

Es un jarabe espeso de color ámbar claro, suave sabor afrutado, de disolución instantánea, con propiedades emolientes, mayor poder edulcorante que el azúcar.

Este jarabe es menos dulce que la sacarosa y es fermentado directamente por la levadura. También tiene propiedades de retención de agua (humectante) en los productos de bollería y masas batidas. Se usa igualmente para dar brillo y para que el glaseado se sujete.


Ingredientes:

150 ml. de agua
350 gr. de azúcar
1 sobre de ácido tartárico y málico (sobre blanco) (Mercadona)
1 sobre menos un poquito de bicarbonato sódico (sobre morado) (Mercadona)

Preparación:

Mezclar el ácido tartárico y málico (sobre blanco) con el azúcar.
Añadir el agua y poner a hervir.
Una vez ha comenzado a hervir retirar del fuego.
Enfríar hasta aproximadamente los 50º y añadir el bicarbonato (sobre morado) mezclándolo para que de esta forma el azúcar invertido no tenga un PH desequilibrado.


Utilización:

Para hacer helados o sorbetes sustituir el 20 % de la totalidad del azúcar de la receta.

En masas fermentadas sustituir entre el 50-70% del azúcar de la receta.

Para hacer bizcochos, magdalenas... entre el 10-20%


Esta otra fórmula viene en una revista de la Thermomix por si alguien le interesa ya que no usa los sobrecitos gasificantes del Mercadona.

Preparación en Thermomix:

Poner en el vaso el azúcar, el agua y el ácido tartárico y málico (sobre blanco).
Programar 10 minutos/Varoma/vel 2. Dejar que se atempere y baje a 50º la temperatura.

Cuando el almibar esté a 50º añadir el bicarbonato y mezclar 10 segundos/vel 4.
Quedará un líquido blanquecino tipo clara de huevo. Si queda una capa espumosa se retira y verter el líquido en un tarro de cristal hermético. Se conserva entre 10 y 12 meses.

Espero que os sea tan útil como a mí.

Dentro de unos días más cosas.............


6 comentarios:

  1. Oye, creo q yo pasé las vacaciones de mayo en el mismo sitio!!! :-)

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    Respuestas
    1. Me parece un sitio divino con todas esas calas privadas y además pudimos hacer senderismo alrededor de la playa.

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  2. esperando más recetas!!!... este invierno tengo que llenar las sudaderas que me he comprado :P

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  3. Afiugud en unos días estarán listas para disfrutar.

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  4. No interrumpas las vacaciones!! que duran muy poco y el año es muy largo;)
    Voy a leer tu entrevista.
    Besos!!

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  5. Que fotos tan bonitas de tus vacaciones, disfrutalas. La entrevista me pareció estupenda, ya conocemos un poquito más de ti y de tus gustos y la receta del azúcar muy útil, la verdad. Un saludo y esperamos tus recetas.

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