11 octubre 2011

Bollos de leche aromatizados con anís

Hacía tiempo que no preparaba estos bollos y es que las masas se me resisten todavía. He tenido que tirar un par de hornadas que no levaron y quedó la masa dura como una piedra. Ignoro el por qué pero no por ello tiré la toalla.
Así que me planté y me dije que no pararía hasta que me salieran. Y así fue. Esta vez han quedado estupendos y de sabor riquísimos tanto que no han durado ni un día.



Ingredientes:

110 gr de leche tibia
13 gr de levadura fresca
30 gr de aceite de oliva
1 yema
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de anís
250 gr de harina de fuerza
60 gr de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado (opcional)
1/2 cucharadita de sal

Preparación:

Pesar todos los ingredientes y tenerlos a temperatura ambiente.

En un bol poner la leche y calentar ligeramente solo hasta que esté tibia y desleir en ella la levadura fresca.

En otro bol grande poner la leche tibia con la levadura. Añadir el resto de los ingredientes en el mismo orden en que están puestos.

Mezclar bien con una espátula y amasar 5 minutos con amasadora hasta que la masa esté lisa y correosa. Si  el amasado es manual amasar durante 15 minutos.

Hacer una bola y poner en un bol grande ligeramente engrasado. Lo cubrimos con film transparente y con un paño limpio y colocarlo en un lugar cálido y al abrigo de corrientes. Yo normalmente lo pongo en el horno apagado. Dejar levar durante 1-2 horas hasta que la masa haya doblado su volumen.

Una vez haya levado la sacamos del bol y desgasificamos amasando ligeramente.
Dividimos la masa en 8 partes iguales y moldeamos  los bollos.
Los colocamos en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear, dejando espacio entre ellos para que puedan crecer.
Los tapamos otra vez y dejamos que hagan el segundo levado otra hora hasta que doblen su volumen.


Precalentamos el horno a 180º.

Cuando hayan hecho el segundo levado pintamos la superficie de los bollos con leche o huevo batido y los horneamos a 180º durante 15-20 minutos.

Los sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Y a disfrutar que se acaban enseguida.

Fuente: Tengo un horno y sé como usarlo







19 comentarios:

  1. No me puedes poner un bollo de estos en las narices!!! si se sale de la pantalla!!! esta receta no la tengo y va a parar a favoritos!!!! Besotes!

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  2. Me encantaría poder ver un corte de estos bollitos.
    Las masas es lo que tienen, que son muy traicioneras y hay que andar con pies de plomo, ¿verdad?
    De todas formas estos parecen sensacionales.
    Besos

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  3. Que bollitos más ricos, tienen una pinta buenísima, me guardo la receta a ver si me salen. un beso!

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  4. Te han quedado muy redonditos, y ese aroma a anis seguro que le da un toque especial y original, estaran riquisimos..
    saludos

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  5. Impresionantes y super fotogénicos. Qué redonditos te quedaron y ese brillito ¡¡espectaculares!!

    Besos.

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  6. A mi me fascinan este tipo de masas y bollos. Normalmente me suelen salir bien, pero hay veces que no salen lo esponjosos que yo quisiera, tampoco sé cuál puede ser el motivo, pero que compensa con las veces que salen estupendos, como estos tuyos que dan ganas de entrar y cogerte unos cuantos para el café de la tarde. Un beso.

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  7. Me encantan este tipo de bollos!!
    Te han quedado perfectos, muy redonditos y brillantes...vamos, que dan ganas de darle un bocado bien grande!!:D
    un besooo

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  8. Yo, la verdad, no me acabo de animar con estas masas complicadas, pero me dan una envidia estos bollitos... Preciosos y deliciosos, seguro.
    Besos

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  9. ¡qué ricos!, y vaya olorcito que habrán dejado en tu cocina... así da gusto desayunar.
    bss

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  10. MMMMMmmmmm como me gustan estas masas! me lo llevo a mi carpeta especial ya!
    Además el toque de anís le da ese sabor que lo hace más irresistible aún!!

    Las fotos preciosas.
    Besossssssssss

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  11. Las masas a veces tienen vida propia y deciden, hoy sí, hoy no...Te han quedado especiales, pena no poder probarlos...

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  12. manda narices que haya descubierto tu blog gracias a foodwaker, me encanta tu blog y aunque se te hayan resistido ha merecido la pena, me encanta como te han quedado estos bollos ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  13. Que ricos..estos bollitos ..hace tiempo que no los hago ..se ven estupendos bsssMARIMI

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  14. Te quedaron divinos,son perfectos!!

    Felicitaciones ;))

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  15. que ricos estan de muerte,te han quedasdo muy bien y ese aroma de anis me encanta mas
    beso

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  16. Alison, me alegro mucho que te a la tercera te hayan salido bien. El bollito se ve estupendo, de verdad!
    Besos.

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  17. Has demostrado que el que la sigue...la consigue. Madre mía Alison que pintaza que tienen y con ese sabor a anís, no me extraña que durarán poco. Besos.

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  18. Pues te han quedado estupendos y muy bonitos! Me encantan las masas aromatizadas con un poco de anís, quedan deliciosas. Bss

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  19. Tiene muy buena pinta, aunque yo y el anis no somos colegas je-je.
    bss

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