30 julio 2012

Magdalenas de crème fraîche y limón



¡¡ Hola a todos !!

Por fín de vuelta de mis vacaciones y a punto de incorporarme al trabajo. ¡Qué fastidio! y con la de cosas que me quedan aún por hacer. Ya se sabe que en vacaciones el tiempo vuela y proyectas hacer un montón de cosas que al final si cumples la mitad te puedes dar por contenta.

Y como el tiempo nos ha dado un respiro y han bajado un poco las temperaturas he aprovechado para encender el horno y preparar estas maravillosas magdalenas para tomar con el té o para el desayuno de mañana. 

Con lo que  me han costado las dichosas magdalenas y ahora se me dan como churros. No hay nada mejor que no desesperar y no tirar la toalla al primer intento. 

Las que os presento hoy las hice con el azúcar invertido de la entrada anterior que según dicen quedan más esponjosas y duran más tiempo tiernas. Además le he añadido un poco de crème frâiche que le da un sabor muy peculiar y exquisito que a mí me entusiasma.

Resultado: unas magdalenas espectaculares de sabor y esponjosidad inigualables, dignas del mejor chef. Si quereis ver otra versión pinchad AQUÍ

No dejéis de probarlas ¡¡¡¡ están de vicio !!!




Ingredientes (salen 16 magdalenas):

150 gr. de azúcar
ralladura de un limón
200 gr. de huevos (3 huevos L y una yema)
60 gr. de crème fraîche
140 gr. de aceite de girasol
50 gr. de zumo de limón
40 gr. de azúcar invertido
220 gr. de harina de repostería
1 sobre de levadura química Royal
1 pizca de sal



Preparación:

Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.

Tamizar la harina con la levadura y la sal.

En un bol grande batir con varillas los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y queden espumosos. Añadir la ralladura de limón y mezclar. 

Añadir la crème fraîche, el aceite en un chorro fino sin dejar de batir, el azúcar invertido y el zumo de limón. Batir entre cada adición hasta que todo esté bien integrado.

Por último añadir la harina tamizada en tres tandas y mezclar con movimientos envolventes y suaves para que la masa no se baje.

Distribuir la masa en las cápsulas y llenarlas solo 2/3. Dejarlas reposar al menos 1 hora.

Precalentar el horno a 250º.

En el momento de introducir las magdalenas en el horno bajar la temperatura a 180º. Colocar la bandeja en la posición 2 y hornear unos 15-16 minutos. 
Sacar del horno y enfriar sobre una rejilla.




Nota: Para que os sea más facil rellenar las cápsulas se puede poner la masa en una jarra o en una manga pastelera.



Preparación con Thermomix:

Poner el azúcar y la ralladura en el vaso y pulverizar 10 segundos a velocidad progresiva 5-10.
Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir los huevos y programar 4 minutos, 37º y velocidad 3 1/2. Después quitar la temperatura y seguir batiendo otros 4 minutos. 
Sin programar tiempo añadir por el bocal la crème fraîche, el aceite poco a poco y luego el azúcar invertido y el zumo de limón.

Verter la masa en un bol grande y con una espátula mezclar la harina tamizada de tres veces y con movimientos envolventes y suaves.
Rellenar las cápsulas hasta los 2/3 del borde y dejar reposar 1 hora.



Precalentar el horno a 250º.

En el momento de introducir la bandeja en el horno bajar la temperatura a 180º y hornear durante 15-16 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

¡¡Y a disfrutar en buena compañía !!



https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/magdalenas-de-creme-fraiche-y-limon?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1






27 julio 2012

Azúcar invertido ............... y entrevista en Lovely Cooking Days

 Hoy interrumpo mis vacaciones blogueras para comentaros que hace unos días Laura del blog Lovely Cooking Days publicó una entrevista que me hizo hace algún tiempo.


Por si os apetece echarle un vistazo y  conocer cómo surgió la idea y el por qué de potingues y fogones y así conocerme un poquito más....... podeis leer la entrevista pinchando AQUÍ

Gracias a todos.

Aquí os dejo algunas fotos de las vacaciones en Platja d'Aro




Y ya que estoy  aquí no quería marcharme de vacío sin poner una receta por lo que os pongo la receta básica del azúcar invertido que utilicé para hacer unas deliciosas magdalenas que podreis ver dentro de unos días.




Azúcar invertido (receta)

Es un jarabe espeso de color ámbar claro, suave sabor afrutado, de disolución instantánea, con propiedades emolientes, mayor poder edulcorante que el azúcar.

Este jarabe es menos dulce que la sacarosa y es fermentado directamente por la levadura. También tiene propiedades de retención de agua (humectante) en los productos de bollería y masas batidas. Se usa igualmente para dar brillo y para que el glaseado se sujete.


Ingredientes:

150 ml. de agua
350 gr. de azúcar
1 sobre de ácido tartárico y málico (sobre blanco) (Mercadona)
1 sobre menos un poquito de bicarbonato sódico (sobre morado) (Mercadona)

Preparación:

Mezclar el ácido tartárico y málico (sobre blanco) con el azúcar.
Añadir el agua y poner a hervir.
Una vez ha comenzado a hervir retirar del fuego.
Enfríar hasta aproximadamente los 50º y añadir el bicarbonato (sobre morado) mezclándolo para que de esta forma el azúcar invertido no tenga un PH desequilibrado.


Utilización:

Para hacer helados o sorbetes sustituir el 20 % de la totalidad del azúcar de la receta.

En masas fermentadas sustituir entre el 50-70% del azúcar de la receta.

Para hacer bizcochos, magdalenas... entre el 10-20%


Esta otra fórmula viene en una revista de la Thermomix por si alguien le interesa ya que no usa los sobrecitos gasificantes del Mercadona.

Preparación en Thermomix:

Poner en el vaso el azúcar, el agua y el ácido tartárico y málico (sobre blanco).
Programar 10 minutos/Varoma/vel 2. Dejar que se atempere y baje a 50º la temperatura.

Cuando el almibar esté a 50º añadir el bicarbonato y mezclar 10 segundos/vel 4.
Quedará un líquido blanquecino tipo clara de huevo. Si queda una capa espumosa se retira y verter el líquido en un tarro de cristal hermético. Se conserva entre 10 y 12 meses.

Espero que os sea tan útil como a mí.

Dentro de unos días más cosas.............


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