30 junio 2012

Pudin de frutas de temporada y.........¡¡ Felices vacaciones !!


Para comenzar el periodo vacacional del blog os dejo con este postre que es una receta de aprovechamiento con frutas y miga de pan. Si no tenemos pan del día anterior lo podemos hacer con pan de molde sin corteza o en su defecto podemos aprovechar restos de bollería que nos haya sobrado o que nos haya quedado duro.

He hecho varias versiones en la de hoy le he añadido unas deliciosas cerezas que ahora están en su mejor momento. También le he puesto una nectarina también de temporada y pepitas de chocolate a petición de mis hijas.Pero podemos variar dependiendo de la temporada o según lo que tengamos en la nevera. 

La primera foto es de una versión anterior que hice y que no he puesto la receta porque en esencia es la misma, variando un poco las cantidades y las frutas.

Para acompañar este postre podeis hacer un coulis multifrutas.

Y ahora vamos con la receta.





 Ingredientes (para un molde de 1 litro de capacidad):

125 gr de azúcar
ralladura de un limón
300 ml de leche
200 gr de pan blanco o de molde sin corteza (o un poco menos)
4 huevos
100 ml de nata líquida
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 nectarina  en trocitos
30 gr de cerezas sin hueso troceadas (yo puse 10 cerezas)
pepitas de chocolate
caramelo líquido para bañar el molde





Preparación:

Bañar un molde de plum cake con caramelo líquido. Reservar

Mezclar el azúcar con la ralladura de limón. Añadir los huevos y batir con varillas hasta que blanqueen unos 6-8 minutos. 




Calentar ligeramente la leche y añadir la miga de pan troceada.Triturar con la batidora. Añadir la mezcla de huevos poco a poco removiendo para que no se cuajen.
Verter sobre esta preparación la nata y la vainilla.
 Añadir las frutas troceadas y mezclar.

Verter en el molde caramelizado y hornear al baño María a 180º durante 40 minutos.




Dejar enfriar. Desmoldar y decorar al gusto.

Podemos servirlo con un coulis de frutas, caramelo líquido o helado.

¡¡ Felices vacaciones y hasta la vuelta !!



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26 junio 2012

Bizcocho de ricotta con pepitas de chocolate

Hace días que no enciendo el ordenador de lo atareada que estoy. Me ha sido imposible pasarme por vuestras cocinas. No quería pasar ni un día más sin publicar esta receta antes de irme de vacaciones y que tenía en pendientes. Espero que lo disfruteis.

Este es el primer bizcocho que hago  con  pepitas de chocolate que antes nunca había incluido en un bizcocho. 

No tenía pensado publicarlo pero  hace unos días me paseé por la Feria del Barro que cada año se celebra con motivo de la fiesta local y también como cada año alguna adquisición cae. Y es que no me puedo resistir, me encanta este tipo de cerámica. Además así contribuyo a que este oficio no se extinga por completo ya que con la crisis está francamente mal me decía uno de los vendedores.

Mi última adquisición la podeis ver en la foto. ¿A que es una monada?
La verdad es que son un poco caras pero todo sea por ayudar a la causa.




Ingredientes (para un molde rectangular de 26 cm):

200 gr. de azúcar
ralladura de un limón
1-2 cucharada de zumo de limón
4 huevos L
150 gr. de queso Ricotta o requesón
100 gr. de mantequilla pomada
200 gr. de harina de repostería
1/2 sobre de levadura química
1 pizca de sal
50 gr. de pepitas de chocolate


Preparación:

Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.

Tamizar la harina con la levadura y la sal. Reservar.

Engrasar el molde y espolvorear con harina para que el bizcocho se desmolde bien una vez horneado.

En un bol grande mezclar los huevos con el azúcar, el zumo y la ralladura de limón. Batir la mezcla  con varillas manuales hasta que blanqueen y espumen.

Añadir el queso y la mantequilla y mezclar hasta que se incorporen totalmente.
Incorporar la harina tamizada en tres tandas mezclando suavemente con una espátula y de abajo hacia arriba para que la mezcla no se baje.


Verter una parte de la mezcla en el molde engrasado y distribuir la mitad de las pepitas de chocolate sobre la mezcla. Incorporar el resto de la mezcla y poner por encima el resto de las pepitas de chocolate.

Hornear a 180º durante 40-45 minutos. Una vez horneado enfriar sobre una rejilla y desmoldar.

¡¡ Feliz semana !!



21 junio 2012

Croquetas de carne y calabacín .............. mi receta estrella!!!

Y después de tanto postre dulce hoy os presento un aperitivo que gusta a todo el mundo sobre todo a los pequeños de la casa.  

 Desde hace algún tiempo tenía pendiente esta receta que de momento es la receta estrella en casa en cuanto a croquetas se refiere, claro está. Las variantes son infinitas y en cada casa se hacen de una forma diferente.
No tienen nada que ver con las que hacía al principio, pero poco a poco he ido introduciendo algunos cambios añadiendo verduras para que sean un poco más sanas y queden mucho más jugosas. El resultado es verdaderamente delicioso.

Podeis hacerlas de cualquier tipo  ya sea pollo, jamón u otra cosa que os guste o apetezca. Lo único que os recomiendo es añadir calabacín o espinacas a vuestras croquetas caseras y ya vereis la diferencia.

Aquí os dejo con la receta definitiva que tanto gusta en casa.

Espero que os animéis a hacerlas ya que quedan muy jugosas y apetecibles.





Ingredientes (salen unas 45 croquetas):

1/2 calabacín (200 gr.)
1/2 cebolla (175 gr.)
1 diente de ajo
300 gr de carne picada
unas ramitas de perejil
80 gr de aceite de oliva
100 gr de harina
una pizca de nuez moscada
sal y pimienta
1 pizca de canela (opcional)
600 ml de leche

Para el rebozado:
aceite para freir
huevo
pan rallado


Preparación:

Pelar y cortar la cebolla en dados muy pequeños. Lavar, despuntar el calabacín y rallarlo. Pelar y picar el ajo y las ramitas de perejil.

En una sartén poner el aceite a calentar y sofreir las verduras hasta que la cebolla esté transparente.

Añadir la carne, salpimentarla y rehogarla bien unos 10 minutos. Agregar la harina y dorarla un poco para que no sepa a crudo. Retirar del fuego.Verter la leche  y volver a poner al fuego. Añadir la nuez moscada, la sal y una pizca de canela en polvo (le da un toque diferente y apenas se nota).

Remover continuamente hasta que vaya espesando y la masa se desprenda de las paredes. La masa estará lista cuando al introducir una cuchara y pases el dedo por el dorso de la misma quede la huella.


Dejar enfriar completamente. Estará mejor de un día para otro. Tapar el recipiente de la masa con film transparente y que toque la superficie de la masa para que no forme costra.

Moldear las croquetas. Pasarlas por pan rallado, huevo y otra vez  pan rallado y freirlas en abundante aceite.

Y a disfrutar este bocadito con una cerveza bien fresquita.



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16 junio 2012

Crema de arroz con leche

Hoy he tenido un día apático total. Ni siquiera me apetecía hacer las fotos de esta entrada, algo inusual en mí ya que disfruto con cada sesión como si de un concurso se tratara. Las fotos de hoy no son para tirar cohetes pero qué se le va a hacer, así estaba mi estado de ánimo, algo lúgubre como las fotos. 
Mirando por la ventana y viendo el espectáculo de las obras que hay enfrente de casa que no se le ve el final no es para menos mi apatía de estos días.Ya llevamos un año así y lo que nos queda....... No sé como mi hija puede estudiar con semejante orquesta de ruidos, griterío de obreros y demás parafernalia.
Bueno espero me disculpeis semejante parrafada pero escribiendo esto ya me siento mucho mejor.

Aquí os dejo este postre cremoso, suave y delicioso. Una versión un poco peculiar de las clásicas natillas.


Ingredientes (4 personas):

140 gr de azúcar
40 gr de harina de arroz
ralladura de un limón
750 ml de leche
1 huevo entero y una yema
canela molida para espolvorear


Preparación:

Diluir la harina de arroz con un poco de la leche fria.

Batir los huevos y añadir a la mezcla de harina de arroz ya diluida.

Poner un cazo con agua al fuego para hacer un baño maria.Encima colocar un cazo con el resto de la leche, la ralladura y el azúcar y calentar hasta que se disuelva el  azúcar removiendo de vez en cuando. Retirar del fuego.

Mezclar un poco de la leche caliente con la mezcla de harina y huevos para que se atempere y luego verter sobre el resto de la leche caliente removiendo para que se mezcle bien y no se cuajen los huevos. Volver a poner el baño maria al fuego y remover constantemente hasta que espese la mezcla y tenga la consistencia de unas natillas.

Retirar del fuego y verter en los moldes. Espolvorear de canela molida y dejar enfriar. Una vez fria poner en la nevera al menos 1 hora.


Preparación con Thermomix:

Poner en el vaso el azúcar, la harina de arroz y la piel de limón. Triturar 30 segundos a velocidad 10.
Añadir los huevos y la leche. Mezclar 10 segundos a velocidad 4.
Programar 15 minutos, 100º y velocidad 4.
Dejar que se enfrie un poco en el vaso y mezclar 15 segundos a velocidad 3  para que quede una crema más suave.

¡¡ Buena semana a todos !!



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10 junio 2012

Smoothie de fresas al cava

Y seguimos con las sabrosas fresas. Con el sabor tan delicioso que tienen ahora al final de la temporada no me resisto a seguir preparando postres y bebidas con esta fruta. Es que no me puedo resistir. Cada vez que voy al mercado y veo las cajas de fresas no puedo evitar el comprar alguna. 

La receta de hoy es una bebida refrescante, con todas las vitaminas de la fruta fresca ya que no necesita ningún tipo de cocción. Un postre ligero para terminar una comida familiar en cualquier día festivo.

El domingo preparé este postre ya que tenía a un enfermito que le acababan de sacar las muelas del juicio y no podía masticar nada. Todo lo que podía comer eran purés y comidas frías. Esto le vino como anillo al dedo ya que además estaba exquisito. 

Decididamente os lo recomiendo para este verano ya que se hace en un plis plas, gusta a todo el mundo y podemos aprovechar todo tipo de fruta que nos vaya quedando en la nevera. 

También se puede hacer sin congelar previamente la fruta añadiendo unos cuantos cubitos de hielo a la preparación.



 Ingredientes (para 4 personas):

350 gr de fresas congeladas
1/2 plátano
200 ml de zumo de naranja
el zumo de medio limón
100 ml de cava
50 gr de azúcar
1 cucharada de miel o jarabe de arce (opcional)
1  yogur griego



Preparación:

Lavar las fresas y quitar el pedúnculo. Partirlas en cuartos y congelar.
Una vez congeladas las fresas procedemos a hacer el batido. 
Poner todos los ingredientes en la batidora o un robot y triturar muy bien hasta que quede una crema muy fina. Si queda espeso añadir más zumo de naranja o agua. 


Reservar en la nevera hasta la hora de servir.

Servir muy frío con unas fresas como decoración.

¡¡ Feliz semana !!



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04 junio 2012

Crema de guisantes

He comenzado la semana un poco liada y apenas he podido cocinar. Pero no quería que pasase una semana sin publicar una receta y hoy os propongo esta crema que resulta espectacular por su textura y sabor.
Esta legumbre es la gran olvidada en mi casa hasta que ví unos guisantes frescos tan estupendos que me cautivaron por su colorido y decidí darles una oportunidad.

No hace mucho leí en alguna revista que añadiendo al agua de cocción de los guisantes una pizca de canela el resultado era exquisito y sorprendente. No lo he probado aún pero dejo el apunte por si alguien quiere experimentar. 

Espero que os guste esta versión.





Ingredientes (2 personas):

250 gr de guisantes
2 puerros
1 cebolla
1 patata pequeña
2 quesitos
500 ml de caldo de pollo o verduras
sal y pimienta
aceite de oliva
2 lonchas de bacon
2 rebanadas de pan de molde para los picatostes


Preparación:

Pelar y picar la cebolla en dados. Limpiar los puerros y cortar en rodajas finas.
Pelar la patata y picarla en trozos pequeños. Desgranar los guisantes si son frescos.

En una cazuela poner a calentar 3 cucharadas de aceite de oliva y sofreir la cebolla y el puerro hasta que esté transparente removiendo de vez en cuando.
Añadir la patata y rehogar unos minutos. Verter el caldo, sazonar con sal y pimienta.Llevar a ebullición y cocer 25-30 minutos hasta que la patata esté tierna. Incorporar los guisantes 15 minutos antes de que termine la cocción.

Triturar con la batidora o un robot hasta que quede una crema homogénea y suave. Añadir los quesitos y volver a triturar. Rectificar de sal si es necesario. 
Añadir mas caldo si queda espesa.

En una sartén freir el bacon cortado en tiritas sin nada de aceite. Cuando esté dorado retirar y reservar. 
En la grasa que ha soltado el bacon freir el pan de molde cortado en dados pequeños a modo de picatostes hasta que estén doraditos.


Servir la crema con los picatostes y el bacon como decoración.

¡¡ Buena semana a todos !!



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