29 octubre 2011

Smoothie de kaki

Una manera fantástica y nutritiva de comer fruta es servirla tipo batidos y en vasitos ya que resulta muy fácil de digerir y con una presentación increible.

Este tipo de batido se hace esencialmente en verano porque resulta muy refrescante servido frio o con hielo pero está igualmente delicioso en cualquier época del año utilizando la fruta de temporada.

Es especialmente útil cuando queremos que los niños coman fruta de una forma atractiva y sin apenas ningún esfuerzo. 




Ingredientes (4 vasitos):

500 ml de zumo de naranja
1/2 plátano
1 kaki grande o 2 pequeños
2-3 cucharadas de azúcar
unos pistachos para decorar

Preparación:

Ponemos el zumo de naranja en la batidora. Pelamos la fruta y la cortamos en dados.

Añadimos el azúcar al zumo de naranja y batimos 1 minuto. Añadimos la fruta troceada y volvemos a batir durante 2 minutos. Si vemos que queda muy espeso lo podemos aligerar con unas cucharadas de leche o yogur griego.


Distribuimos la mezcla en los vasitos. Metemos en el frigo a enfriar.
Troceamos los pistachos y decoramos los vasitos con ellos justo antes de servir.

Servir frio o se le puede añadir hielo picado.







27 octubre 2011

Medallones de solomillo con salsa de setas

Una de las carnes que más gusta en casa es el solomillo de cerdo. Es una carne que tiene poca grasa y es muy versatil, admite infinidad de preparaciones.Bien cocinada es una delicia


Ingredientes (4 personas):

2 solomillos de cerdo
1 cebolla grande
150 gr de setas variadas
6 ciruelas pasas
1 diente de ajo
1 chorrito de brandy
1 vaso de caldo de verduras o pollo
aceite
sal y pimienta

Preparación:

Salpimentar la carne y enharinarla ligeramente. Macerar las ciruelas en el brandy durante 30 minutos.
Pelar y picar el diente de ajo y la cebolla en tiras finas.

En una cazuela poner 3-4 cucharadas de aceite y dorar la carne por todos los lados. Escurrir y reservarla.

En el mismo aceite sofreir la cebolla y los ajos hasta que la cebolla esté transparente. Añadir las ciruelas y cocinar durante 5 minutos. Reservar alguna para la decoración.

Añadir las setas y cocinar durante 10 minutos. Reservar algunas para la decoración. A continuación añadir el brandy dejando evaporar el alcohol e incorporar una cucharada de harina tostandola un poco antes de añadir el caldo o agua. Cocer 5-7 minutos para integrar los ingredientes. Rectificar de sal.

Triturar la salsa con la batidora y volver a poner en la cazuela. Cortar la carne en medallones gruesos y poner en la cazuela junto con la salsa y cocinar unos 15 minutos a fuego suave para que se acaben de hacer.


Servir calientes acompañados de las setas y ciruelas reservadas.







23 octubre 2011

Tarta rústica de frambuesas

Hace unos días preparé esta tarta que queda deliciosa  y es que como ya sabeis porque lo he dicho muchas veces, me encantan las tartas, bizcochos y repostería en general con frutas.

La vez anterior la preparé con moras y esta vez con frambuesas y creo que me gusta más esta última versión además le he hecho un poco diferente y le he puesto también chocolate con lo que a mi hija le ha encantado y  creo que hasta ha disfrutado con el olorcillo que desprendía toda la casa cuando la estaba horneando. 

La receta la ví en uno de los blogs más interesantes y que recomiendo que visitéis pues tiene unas cosas deliciosas además disfrutaréis con las fotos  tan maravillosas que tiene. Se trata del blog Deliciouskitchenstories.
Yo he tuneado un poco la receta y ha quedado fantástica.

Aquí os dejo mi versión.




Ingredientes:

2 huevos
170 gr de azúcar
100 gr de harina
40 gr de cacao en polvo (la receta original lleva almendra molida)
1/2 cucharadita de levadura Royal
200 gr de frambuesas
80 gr de mantequilla dura (la receta original lleva 100 gr)



Preparación:

Precalentar el horno a 180º. Engrasar el molde.
Batir los huevos y el azúcar hasta obtener una textura ligera y porosa.
Tamizamos la harina con el cacao y la levadura.
Mezclamos los ingredientes secos con la mezcla de huevos y azúcar.
Vertemos la mezcla en el molde  y distribuimos las frambuesas por toda la superficie de la tarta.
Partimos unas láminas de mantequilla y la echamos por encima de la fruta.


Horneamos la tarta durante 35-45 minutos.

Fuente: deliciouskitchenstories







21 octubre 2011

Receta básica de pan

 Por fin me he decidido a elaborar mi primer pan gracias a Eva Ma petite boulangerie y he de reconocer que no ha sido tan dificil y lo que si ha sido es un éxito rotundo tanto que no me han dejado que sacara fotos del pan entero. Esto es lo que queda del primer asalto. 
Lo que me temo es que se aficionen y me lo pidan a menudo poque no tengo mucho tiempo. Gracias Eva por compartir toda esa información que me ha servido de muchísima ayuda y lo más importante que me he lanzado a hacer una cosa que nunca fue mi intención llegar al extremo de preparar mi propio pan casero.
Le he añadido unas cuantas semillas de sésamo y de amapola que tenía y el resultado riquísimo. 




Ingredientes:

500 gr de harina de fuerza
300 gr de agua
10 gr de sal
10 gr de levadura fresca (o 2 gr de levadura seca Maizena)
1 cucharada de semillas de sésamo (opcional)
1 cucharada de semillas de lino (opcional)
1 cucharada de pipas de girasol (opcional)

Nota: 2 gr de levadura seca equivalen aproximadamente a 1 teaspoon o medio sobrecito de levadura.

Preparación:

Poner en un cuenco grande la harina y la levadura y frotar con los dedos.
Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o una rasqueta durante 3 minutos hasta que se empiece a formar la masa.

Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo y amasar durante 15 minutos si se hace a mano y 10 minutos si se hace con robot.
Ponemos la masa en un bol y la dejamos levar durante 1 hora o 1 hora y media hasta que doble su tamaño. Para que no se forme corteza pulverizamos la masa con agua y tapamos con un paño húmedo. Ponerla en un sitio cálido y sin corrientes.

Una vez haya levado colocamos la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada y la desgasificamos. Le damos forma de bola, barra, etc, y la colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y la  dejamos levar de nuevo hasta que doble su tamaño (1-2 horas).
Volvemos a pulverizar la masa con agua para que no forme corteza y la cubrimos con un paño húmedo.



Precalentamos el horno a 220º-230º con calor arriba y abajo. Ponemos un recipiente con agua en el horno para que haya vapor y tengamos una buena corteza.

Una vez haya hecho el segundo levado hacemos unos cortes a la masa con el cuter bien afilado o una cuchilla de afeitar, espolvoreamos de harina para darle un toque rústico e introducimos en el horno.

Horneamos  a 220º durante 45 minutos. Si las piezas son pequeñas las dejaremos 20 minutos.

Dejamos enfriar sobre una rejilla

Fuente: Ma petite boulangerie







19 octubre 2011

Lomos de lubina al horno con salteado de verduras

No sé si he dicho en alguna ocasión que en casa la lubina es el pescado estrella de mis hijas. Principalmente porque les gustan los lomos ya que no tienen apenas espinas. Es la única manera de que coman pescado, como imagino pasa en la mayoría de las casas.
Somos casi más de pescado que de carne, al menos en lo que a mí se refiere.

Aparte de ser más sano, es muy fácil de preparar y no requiere mucho tiempo.
Hoy lo he preparado con un salteado de verduritas que queda como un pisto pero sin serlo. Podeis añadir las verduras que más os gusten o las que tengais más a mano ya que este pescado va muy bien con todas.


Ingredientes (4 personas):

4 lomos de lubina
1 vaso de caldo de pescado
2 limones
sal y pimienta

Para la fritada:
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
3 pimientos italianos
2 tomates
aceite
sal y pimienta
unas hojas de albahaca (puede ser seca)




Preparación:

Lavar y secar el pescado con papel de cocina. Salpimentar al gusto. Echar un chorrito de zumo de limón. Reservar.

Quitar el pedúnculo a los pimientos, lavarlos y cortarlos en rodajas.
Pelar la cebolla y cortar en tiras finas. Pelar el ajo y cortarlo muy fino.
Lavar y cortar los tomates en rodajas y luego cada rodaja en mitades.




Precalentar el horno a 180º.

Poner el pescado en una fuente de horno y rociarlo con un chorro de aceite y un vaso de caldo de pescado. Poner unas rodajas de limón encima. Meter en el horno a 180º durante 15-20 minutos.

Mientras se hace el pescado preparamos la fritada de verduras.
Poner en una sartén 3 cucharadas de aceite y sofreir el ajo y la cebolla cortada en tiras finas. Salar un poquito para que se haga antes la cebolla.

Una vez esté transparente la cebolla añadir los pimientos. Sofreir unos minutos cuidando que no se hagan mucho, tienen que quedar crujientes.

A continuación incorporar al sofrito los tomates y cocinar 8 minutos. Rectificar de sal y pimienta y añadir la albahaca muy picadita.  Cocinar 3 minutos más y reservar.

Una vez está listo el pescado emplatamos poniendo en el fondo las verduras y encima el pescado con las rodajas de limón.



17 octubre 2011

Bizcocho de manzana con streusel

No hay cosa más rica que un bizcocho con frutas. Son deliciosos y éste para el
desayuno es una opción perfecta ya que lleva incorporada la fruta y frutos secos.
Lo podemos tomar como postre. En ese caso lo acompañaremos con una bola de
helado.  
Esta receta la ví en el blog Dulces bocados y no me pude resistir ya que me encanta
la manzana en los bizcochos y además quería experimentar la textura con el streusel
aunque yo no le puse frutos secos en esta ocasión. Me ha encantado el bizcocho y ya lo he repetido 
en dos ocasiones: una con frutos secos y otra sin ellos.



 Ingredientes para un molde de 15 cm.:

Para el streusel:
65 g. de harina
1/2 cucharadita de canela en polvo
40 g. de mantequilla fría cortada en trozos
70 g. de azúcar morena
20 g. de avellanas (opcional)

Para el bizcocho:
130 g. de harina
1 cucharadita de levadura tipo Royal
Una pizca de sal
55 g. de mantequilla pomada
80 g. de azúcar
1 huevo grande
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
80 ml. de leche
2 manzanas peladas y cortadas en láminas



Preparación:

Precalentar el horno a 175º. 

Untar con mantequilla el molde y cubrir con papel de hornear.

Si tenemos que pelar los frutos secos, lo mejor es poniendolos en el horno 15 minutos. Después envolverlos en un paño y frotar para que se suelten el resto de las pieles (esto además potencia su sabor). Trocearlos groseramente.

Para el streusel: 

Mezclar en un bol la harina, canela y mantequilla. Con ayuda de un tenedor chafar la mezcla hasta que se hagan grumos. Añadir el azúcar y los frutos secos, mezclar bien y reservar.

Para la masa de bizcocho:

Tamizar la harina con la levadura y añadir la sal.
Batir la mantequilla hasta que esté cremosa. Añadir el azúcar y batir. Después agregar el huevo y el extracto de vainilla. Nos quedará una masa como cortada pero es normal.

Ahora añadir alternando la harina y la leche, empezando y acabando con la harina. Al final incorporar las manzanas cortadas en láminas. Mezclar sin batir demasiado.

Verter esta preparación en el molde. Alisar la superficie y espolvorear el streusel.
Hornear durante 50-55 minutos a 175º o hasta que al introducir un palillo salga limpio.


Retirar del horno. Dejar enfriar 10 minutos sobre una rejilla. Desmoldar con cuidado y dejar enfriar completamente.








15 octubre 2011

Albóndigas de carne y jamón con salsa de pimienta rosa

Hace unos días que hemos entrado en el otoño pero todavía no se nota por el calor que hace. Sin embargo ya nos apetece comer algo más elaborado y calentito. 

Este plato de hoy hacía mucho tiempo que no lo preparaba, pero con la vuelta a casa de mi hija (que es de las que comen bastante aunque no se le nota por lo delgada que está), tengo que ponerme las pilas y preparar comidas más saciantes ya que no se conforma con las comidas ligeritas a que estamos acostumbrados. 

Además es uno de sus platos favoritos. Se ha puesto loca de contenta ya que llevaba casi dos años que no comía unas albóndigas caseras.

Para hacerlas diferentes he cogido alguna idea de una revista de cocina que tenía de hace tiempo  y la he adaptado a mi gusto.



 Ingredientes (4 personas):

400 gr de carne picada (mezcla de ternera y cerdo)
50 gr de jamón serrano muy picadito
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 huevo
2 cucharaditas de salsa de soja
1 cucharada de salsa de tomate casera
2 vasos de caldo de carne o pollo
2 rebanadas de miga de pan remojada en leche
1 cucharadita de granos de pimienta rosa
aceite
sal y pimienta
1 vasito de vino blanco
unas ramitas de perejil
una hoja de laurel
harina




Preparación:

En un bol poner la carne picada con el jamón, el huevo batido, 1 cucharadita de salsa de soja, 1 diente de ajo muy picadito y la miga de pan remojada en leche y bien escurrida y una pizca de pimienta molida. Mezclar bien con un tenedor y dejar reposar al menos media hora para que se mezclen los sabores.

Formar bolitas pequeñas con las manos. Rebozarlas en harina y freirlas en abundante aceite caliente. Reservar.

En la misma  cazuela donde se han frito las albóndigas poner 3 cucharadas de aceite y sofreir la cebolla pelada y finamente picada durante 8 minutos. Añadir una cucharada de harina y dorarla un poco para que no sepa a crudo. Incorporar el vasito de vino, dejar que se evapore el alcohol y añadir la salsa de tomate, una cucharadita de salsa de soja, las albóndigas, un machado de ajo y perejil (que habremos hecho con el otro diente de ajo y unas ramitas de perejil) y una hoja de laurel.

Por último añadimos el caldo y agua hasta cubrir las albóndigas. Rectificar de sal si es necesario.




Cocer a fuego suave unos 20-30 minutos dependiendo del grosor de las albóndigas. Cinco minutos antes terminar la cocción añadir la pimienta rosa.

Servir con arroz blanco.







13 octubre 2011

Tortilla de calabacín y patata

Esta entrada se la dedico a mis habituales colaboradoras en la cocina, o sea, mis hijas y que además son los catadores oficiales de todos mis platos, unos de su agrado y otros no. Pero ya se han acostumbrado a que si algún ingrediente no les gusta  lo retiran y el resto se lo comen. Bueno vayamos al  meollo de la cuestión.

Mira que me gusta la tortilla de patata y calabacín, pero nunca la había hecho en casa. Siempre la había tomado fuera con amigos o de pincho. Pero hoy me ha entrado la necesidad de subir este pedazo de  receta y no es que sea un plato excepcional, no, sino por lo que gusta a todo el mundo y además es lo que yo llamo básicos.

No voy a hablar de la clásica tortilla española que todo el mundo conoce, ni de las excelencias de este plato tan tradicional y representativo de nuestra gastronomía, simplemente lo considero uno de los mejores platos comodín que sirve para cualquier ocasión.

Esta versión con calabacín es muy jugosa y no deja de ser una alternativa con la que sorprender y comer la ración de verduras diaria. En este caso he pelado el calabacín, ya sé que queda más bonito y presentable sin pelar ciertas verduras pero solo si son ecológicas los utilizo sin pelar.

A ver si es posible que entre todos pongamos un poquito de nuestra parte y apostemos por una agricultura ecológica, con menos productos químicos. Aquí en Castilla y León no tenemos practicamente nada al menos yo no lo encuentro y ya me gustaría.



Ingredientes (4 personas):

3 patatas medianas
1 calabacín mediano
1 cebolla grande
6 huevos M
aceite
sal


Preparación:

Pelarlas patatas y cortarlas  en rodajas finas (con ayuda de una mandolina será más fácil).
Lavar muy bien el calabacín o pelarlo. Si es ecológico solo lo lavo y lo dejo tal cual, pero sino lo pelo. Cortarlo en rodajas. 
Pelar la cebolla y cortarla también en tiras finas. 

Poner una sartén grande al fuego con abundante aceite. Echar las patatas y la cebolla y sofreirlas lentamente durante 10 minutos. Pasado ese tiempo poner el calabacín y seguir friendo el conjunto y removiendo para que no se doren hasta que la patata está blanda. Sacar de la sartén y escurir en un escurre -verduras. 

Mientras se escurren las patatas, en un bol grande batir los huevos y añadir el sofrito y la sal. Remover todo para mezclar bien y que el huevo se integre con las patatas.



Retirar el aceite de freir las patatas dejando solo 2 cucharadas y proceder a cuajar la tortilla, primero por un lado y luego le damos la vuelta con ayuda de una fuente un poco más grande que el tamaño de la sartén y cuajar por el otro lado.

La tortilla la cuajamos durante 4-5 minutos por cada lado y a fuego lento para que no se nos dore demasiado. 

Servimos caliente o fría acompañada de una ensalada.







11 octubre 2011

Bollos de leche aromatizados con anís

Hacía tiempo que no preparaba estos bollos y es que las masas se me resisten todavía. He tenido que tirar un par de hornadas que no levaron y quedó la masa dura como una piedra. Ignoro el por qué pero no por ello tiré la toalla.
Así que me planté y me dije que no pararía hasta que me salieran. Y así fue. Esta vez han quedado estupendos y de sabor riquísimos tanto que no han durado ni un día.



Ingredientes:

110 gr de leche tibia
13 gr de levadura fresca
30 gr de aceite de oliva
1 yema
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de anís
250 gr de harina de fuerza
60 gr de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado (opcional)
1/2 cucharadita de sal

Preparación:

Pesar todos los ingredientes y tenerlos a temperatura ambiente.

En un bol poner la leche y calentar ligeramente solo hasta que esté tibia y desleir en ella la levadura fresca.

En otro bol grande poner la leche tibia con la levadura. Añadir el resto de los ingredientes en el mismo orden en que están puestos.

Mezclar bien con una espátula y amasar 5 minutos con amasadora hasta que la masa esté lisa y correosa. Si  el amasado es manual amasar durante 15 minutos.

Hacer una bola y poner en un bol grande ligeramente engrasado. Lo cubrimos con film transparente y con un paño limpio y colocarlo en un lugar cálido y al abrigo de corrientes. Yo normalmente lo pongo en el horno apagado. Dejar levar durante 1-2 horas hasta que la masa haya doblado su volumen.

Una vez haya levado la sacamos del bol y desgasificamos amasando ligeramente.
Dividimos la masa en 8 partes iguales y moldeamos  los bollos.
Los colocamos en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear, dejando espacio entre ellos para que puedan crecer.
Los tapamos otra vez y dejamos que hagan el segundo levado otra hora hasta que doblen su volumen.


Precalentamos el horno a 180º.

Cuando hayan hecho el segundo levado pintamos la superficie de los bollos con leche o huevo batido y los horneamos a 180º durante 15-20 minutos.

Los sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Y a disfrutar que se acaban enseguida.

Fuente: Tengo un horno y sé como usarlo







09 octubre 2011

Salteado de pollo con curry y lima

 Hoy os presento una versión muy particular de una receta procedente de la isla de Java. Como la cocina indonesia es picante yo la he adaptado a mi gusto personal.

El pollo así preparado queda muy sabroso y para nada picante. Si os gusta la comida picante podeis añadirle un chile fresco.




Ingredientes (4 personas):

4 muslos de pollo deshuesados
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 chorrito de brandy
1 cucharada de curry (o media si no gusta muy fuerte)
3 limas
aceite
sal y pimienta
perejil y cilantro



Preparación:

Quitar la piel al pollo y trocearlo en dados del mismo tamaño. Sazonar con sal y pimienta.
Pelar y picar muy fino la cebolla. Pelar los ajos.

Poner al fuego un wok o una sartén con 3-4 cucharadas de aceite y dorar el pollo a fuego fuerte hasta que esté bien doradito. Sacar el pollo y reservar.

En el mismo aceite de dorar el pollo sofreir la cebolla hasta que esté transparente (si le echas una pizca de sal se hará antes). Hacer un machado con los dientes de ajo, unas hojas de perejil y cilantro. Añadir al majado un chorrito de brandy y verter sobre el sofrito de cebolla. Añadir el curry rehogando unos minutos y luego volver a poner el pollo removiendo para que no se pegue. Si es necesario añadir un poquito de caldo de pollo o agua.

Rehogar la carne unos 5 minutos y luego añadir el zumo de 1 lima y media. Remover de vez en cuando y añadir un poquito de líquido para que no se seque. Dejar hacer el pollo durante 20 minutos o hasta que esté tierno.




Servir enseguida. 

Acompañarlo con un arroz blanco o una ensalada.







07 octubre 2011

Almejas a la marinera

 Llevo un montón de intentos de subir esta receta pero por una razón u otra no lo conseguía, unas veces porque se me olvidaba hacer las fotos con tanta prisa que no se enfriasen, otras por que no me salían bien las fotos (las almejas no son nada fotogénicas). En fin ya sabeis como son estas cosas.

Hoy por fín he conseguido hacer el casting aunque no sé si habré logrado un resultado satisfactorio, pero lo importante es que he subido la receta que me habian pedido un montón de veces. Por cierto estaban buenísimas y es que no serán muy fotogénicas pero quedan exquisitas.




Ingredientes (2 personas):

600 gr de almejas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 limón
1 chorretón de vino blanco
1 vasito de caldo de pescado
harina
aceite
sal
perejil


Preparación:

Lavar bien las almejas y para quitarle toda la arena ponerlas en agua con sal durante 30 minutos.

Pelar la cebolla y cortarla muy finita en dados. Pelar los dientes de ajo y hacer un machado con el ajo y el perejil al que añadimos un poquitín de sal.

Poner una sartén o cazuela de barro al fuego y calentamos 3 cucharadas de aceite. Echar la cebolla y sofreirla hasta que esté transparente alrededor de 8 minutos. Añadir una cucharada de harina y dorarla para que no sepa a harina cruda.

A continuación añadir el machado de ajo y perejil juntamente con un chorrito de vino blanco.Cocer unos minutos hasta que se evapore el alcohol.

Añadir el caldo de pescado y  cocinar a fuego lento hasta que espese la salsa. Rectificar de sal.

Por último añadir las almejas lavadas y escurridas. Subir el fuego y cocinar unos minutos hasta que se abran las almejas. Echar un chorro de zumo de limón por encima antes de retirar del fuego.

Servir enseguida







05 octubre 2011

Copa de melocotón y crema de mascarpone

Ya nos queda poco tiempo para disfrutar de esta fruta de verano tan estupenda. Así que tendremos que aprovechar las últimas frutas que nos quedan y qué mejor manera de disfrutarlas que con esta combinación de lácteos y fruta fresca que hacen las delicias de pequeños y mayores.
Ni que decir tiene que este es un postre rapidísimo y fácil, ideal para cuando tienes muy poco tiempo. En lo que pones la mesa está hecho. Por supuesto que si se deja enfriar un poco está mucho mejor.
Y también se puede hacer de forma mas elaborada macerando la fruta previamente en un almibar, pero si se tiene prisa y no se hace está igualmente bueno.
De este modo los niños comen fruta sin apenas enterarse y es que está delicioso.

Y ahora vamos con la receta.



Ingredientes (4 copas):

2 melocotones grandes
2 yogures griegos
150 gr de queso Mascarpone
5 cucharadas de azúcar
frambuesas para decorar

Preparación:

Pelar los melocotones y cortarlos en cuadraditos. Ponerlos en un bol con una cucharada de azúcar y meter en la nevera.
En un bol ponemos los yogures, el queso mascarpone y el azúcar y batimos la mezcla hasta que no quede ningún grumo.


Montaje de las copas: En primer lugar ponemos una capa de melocotones en el fondo. Luego una capa de la crema de mascarpone. Encima otra capa de melocotón pero menos abundante y por último ponemos 2 cucharaditas de la crema de queso y para adornar una frambuesa.

No digáis que no os lo pongo fácil y además podéis variar de fruta según vuestros gustos o la fruta de temporada que haya en ese momento.







03 octubre 2011

Muffins de chocolate y moras

Hace ya algún tiempo que no hago muffins y no hace mucho vi esta receta en el blog Lovefood que con la presentación que tienen no pude resistirme y he tenido que hacerlos. Ahora ya que el calor no aprieta tanto y podemos encender el horno más a menudo me he puesto manos a la obra. Por otra parte no los había hecho de chocolate y era una receta de las que tenía pendientes.

A ver si puedo lograr que me salgan un poco decentes porque los muffins no son mi fuerte que digamos. Siempre me salen aplastados o desmoronados.

NO me han salido como yo hubiera querido pero han quedado esponjosos y suaves. Bueno seguiremos insistiendo en ello.
Les he puesto chocolate negro a petición de mi hija y moras. 



Ingredientes (6 muffins grandes):

150 gr de margarina
150 gr de chocolate negro
3 huevos
125 gr de azúcar moreno
25 gr de azúcar vainillado
200 gr de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
200 gr de moras (o frambuesas)
un poco de harina



Preparación:

Precalentar el horno a 200º con calor arriba y abajo.
En un cazo al baño María fundir el chocolate  junto con la margarina removiendo con cuchara de madera hasta que esté totalmente fundido.

Batir los huevos con los dos tipos de azúcar y con varillas electricas hasta que quede con consistencia espumosa. Incorporar poco a poco el chocolate fundido con la margarina y sin dejar de batir.

Tamizar la harina con la levadura y agregarla removiendo bien hasta que se integren.

Enharinar las moras ligeramente, reservando 24 para decorar (yo las puse todas en la masa), sacudirlas para eliminar el exceso de harina. Añadirlas a la masa removiendo con delicadeza.


Verter la masa en los moldes llenándolos hasta 3/4 partes y colocar encima las  moras reservadas para decorar. Introducir en el horno posición media y bajar la temperatura a 170º y cocer 30 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.

Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Fuente: Lovefood







01 octubre 2011

Berenjenas parmesana

No sé si habrá verdura u hortaliza que más guste en casa que la berenjena. Cada vez que voy al mercado y las veo, es que no puedo resistir la tentación de llevarme unas cuantas aunque no sepa que hacer con ellas ni como cocinarlas. Luego vamos a la segunda parte que es la búsqueda y captura de una receta apropiada. Y ahí me veis indagando por internet o por revistas antiguas o libros hasta encontrar una que me convenza y no se tarde mucho en preparar. Hoy como tenía salsa de tomate casera que hice hace unos días pues no he tardado mucho en hacerla y hasta le he podido hacer fotos antes de que se enteraran.

Una receta deliciosa que se merece estar entre las mejores. Le he añadido por encima un poquito de cebolla caramelizada con beicon  que le da un gustillo diferente y muy bueno.

Este es un primer plato contundente así que lo mejor es ponerlo como plato único y acompañarlo con una ensalada variada y listo.



Ingredientes (4 personas):

3 berenjenas grandes
1 bote de tomate triturado (o salsa de tomate casera)
2 cebollas
2 dientes de ajo
4 lonchas de beicon
100 gr de queso parmesano rallado
2 bolas de mozzarella
orégano y albahaca
aceite
sal


Preparación:

Preparar la salsa de tomate y para ello pelar 1 cebolla, los dientes de ajo y cortarlos finos. En una sartén poner 2-3 cucharadas de aceite y pochar la cebolla y los ajos hasta que la cebolla esté transparente. A continuación añadimos el tomate triturado y salpimentamos a nuestro gusto añadiendole tambien un poco de orégano y albahaca. Dejamos hacer a fuego lento 30 minutos y al final rectificamos la acidez del tomate añadiendo un poco de azúcar. Retirar del fuego y reservar.

Pelar y cortar la otra cebolla y pocharla hasta que esté transparente y luego añadimos las lonchas de beicon cortadas en tiritas y rehogamos junto con la cebolla hasta que suelten su grasa. Reservar

Pelar y cortar las berenjenas en rodajas de 1/2 cm de grosor. Ponerlas en un bol con agua y sal durante 20-30 minutos para que suelten el amargor. Una vez pasado ese tiempo escurrirlas y secarlas con papel de cocina.

 Precalentar el horno a 180º.

Ponerlas en la placa del horno cubierta de papel de hornear y pincelarlas ligeramente con un poco de aceite. Hornearlas durante 10 minutos.


En una fuente de hornear ponemos una capa de salsa de tomate,  otra capa de rodajas de berenjena y otra capa  de queso parmesano rallado. Volvemos a poner otra capa de salsa de tomate, berenjenas, y otra de queso. Acabamos con una capa de berenjenas y por encima colocamos la cebolla con el beicon que habiamos reservado y cubrimos con la mozzarella cortada en lonchas.

Ponemos un poquito de mantequilla por encima y horneamos durante 25-30 minutos. Los últimos 5 minutos lo gratinamos. Servimos enseguida.







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