31 mayo 2011

Bastones de calabacín con huevo escalfado

Un plato de verdura estupendo y diferente aunque a decir verdad no es  tan ligero como se podria esperar ya que lleva bacon y huevo pero en cambio tiene la ventaja de que puede servir de plato completo para una cena o una comida ligera. 

Por supuesto el huevo a mí me gusta frito pero para hacerlo más ligero lo he puesto escalfado.



Ingredientes (4 personas):

2 calabacines medianos
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
4 lonchas de bacon
1 lata de bonito
4 huevos
aceite
sal y pimienta
1 cucharadita de salsa de soja (opcional)
pimentón para adornar



Preparación:

Pelar y cortar la cebolla en tiras finas y el ajo muy picadito. Pelar y cortar el calabacín en bastones de unos 5 cm.

En un wok o cazuela honda poner 4 cucharadas de aceite de oliva y freir el bacon cortado en tiras hasta que esté doradito. Sacar, escurrir y reservar. 

En el mismo aceite sofreir el ajo y la cebolla hasta que esté transparente. Añadir el calabacín y sofreir hasta que esté tierno removiendo de vez en cuando para que no se pegue, alrededor de unos 15 minutos, dependiendo del tamaño de los bastones y del gusto personal pero no deben quedar muy hechos. A mitad de la cocción añadir la sal, pimienta y la salsa de soja. 

Cuando ya estén tiernos añadir el bacon doradito y el bonito removiendo para mezclar los ingredentes y que tomen sabor.



Por último se hacen los huevos escalfados en agua con un poco de sal y vinagre.
Servir el plato caliente con el huevo en el centro y espolvorear de pimentón.

Espero que os guste y lo disfruteis.







29 mayo 2011

Brioche margarita

Esta entrada es para enseñaros mis primeros bollitos de leche, bueno no sé si son estos concretamente  pero yo los he llamado así.

Como me dábais envidia de ver los bollos y panes que hacíais pues al final me he decidido a hacerlos y bueno no es que hayan quedado para tirar cohetes pero se dejan comer. A mi hija le han encantado pero yo, que soy más exigente y perfeccionista, no estoy muy contenta con el resultado. Claro que direis son los primeros y hay que cogerle el truquillo como a todo.

El fallo que le encuentro es que no me han quedado muy esponjosos, que digamos, pero de sabor muy buenos. Me recuerdan los bollitos de leche que compraba alguna vez cuando los niños eran pequeños.

Espero que la próxima vez me salgan mejor, porque eso sí, no pienso rendirme hasta que lo consiga.

Bueno pues ya llegó la próxima vez y esta misma tarde he vuelto a repetir los bollitos con un resultado que ni yo misma me lo creo. Han quedado super esponjosos y de sabor tan delicioso que no sé si pasarán del desayuno de mañana. Estoy como niña con zapatos nuevos y es que eso de superar los retos levanta la moral hasta límites insospechados.

Por cierto le he cambiado hasta el nombre y le he puesto brioche margarita mas de acuerdo con mi estado de ánimo y el tiempo primaveral que tenemos.

He cambiado las fotos. Estas son las del reto superado. ¿Cómo lo veis? 



Ingredientes:

110 gr. leche tibia
12,5 gr de levadura fresca (Mercadona)
30 gr de aceite de oliva
1 yema
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de aroma de azahar
250 gr de harina de fuerza
50 gr de azúcar
1/2 cucharadita de sal



Preparación:

Mezclar la leche con la levadura para que se disuelva.

Poner los ingredientes en el bol de una amasadora o robot en el orden arriba expuesto. Amasar 5 minutos hasta que se forme una bola lisa y suave.

Retirar la masa y ponerla en un bol amplio untado con aceite y tapar con film transparente o un paño limpio y húmedo y dejar en un sitio cálido al abrigo de corrientes hasta que la masa doble su volumen.

Una vez la masa haya levado, dividir la masa en porciones de aproximadamente 80 gr., amasando suavemente para formar unas bolas y colocarlas en la bandeja del horno con papel de hornear o en un molde redondo, dejando espacio suficiente entre una y otra para que puedan aumentar de volumen.

Dejar en un sitio cálido (en mi caso usé el horno apagado) y sin corrientes hasta que aumenten de nuevo su volumen.



Justo antes de meter en el horno pintar con huevo batido o leche.

Meter en el horno previamente calentado a 180º y hornear durante 15-20 minutos

Fuente: Tengo un horno y sé como usarlo







27 mayo 2011

Tarta de Santiago

 Esta es una entrada dedicada Lucía que en  una de sus visitas al blog  me pidió que pusiera la Tarta de Santiago porque en su casa gustaba mucho.

Como ves Lucía lo prometido es deuda y aunque yo no la suelo hacer casi nunca, por esta vez y a petición tuya aquí tienes la receta.  Es fácil de hacer y ha quedado muy rica. 

Espero que te guste y que la disfrutes.

Por cierto y coincidiendo con el día  nacional SIN GLUTEN  la Plataforma pro una Ley celíaca en España ha propuesto que cocinemos algo sin gluten y ¿qué mejor que algo dulce para celebrar este día?

Aquí está mi propuesta




Ingredientes:

200 gr de almendra molida
200 gr de azúcar (puede ser algo menos)
4 huevos
ralladura de un limón
1/2 cucharadita de canela
Un chorrito de licor (brandy, amaretto, cointreau.... al gusto)


Preparación:

Untamos un molde  con mantequilla y reservamos.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su tamaño. Incorporamos la almendra molida, la canela y la ralladura de limón. Mezclamos cuidadosamente con movimientos envolventes de abajo a arriba.

Agregamos el licor (opcional). Yo le he puesto una cucharada de licor de avellanas que tenía en casa.

Colocamos la masa en el molde engrasado y horneamos la tarta a 160-170º durante 30-35 minutos (muy importante, calor arriba y abajo en función horno sin ventilador).
 Comprobar pinchando en el centro con un palillo. Si sale limpio la tarta ya está lista.


Dejamos enfríar por completo y colocamos la cruz de Santiago encima. Espolvoreamos de abundante azúcar glas, retiramos la cruz con cuidado para que no se estropee el dibujo y a disfrutar.

Ideal para tomarla con un café o una infusión a media tarde y en buena compañía. ¿Os apetece........?

Buen fin de semana

Fuente: Ma petite boulangerie







    25 mayo 2011

    Bizcocho de chocolate y café

     Bueno hoy toca algo dulce para el desayuno y como es fin de semana me he decantado por un bizcocho de chocolate para variar y porque mi hija es una adicta al chocolate.

    Este bizcocho está basado en una receta de Bocados dulces y salados aunque le he cambiado cantidades para adaptarlo a mi molde.



    Ingredientes:

    75 gr de yogur
    1 cucharadita de café instantáneo
    1 cucharadita de vainilla azucarada
    unas gotas de esencia de vainilla
    ralladura de una naranja
    75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
    225 gr de azúcar
    3 huevos
    75 gr de cacao en polvo
    185 gr de harina
    12 gr de levadura en polvo (un poco más de medio sobre)
    1 cucharada de licor de café u otro que os guste
    mantequilla para el molde


      Preparación:

      Mezclar el yogur con el café, una cucharadita de agua y la vainilla azucarada y la esencia de vainilla. Reservar.

      Mezclar la harina con el cacao y la levadura. Tamizar y reservar. Lavar la naranja y rallar su cascara.

      Batir la mantequilla con las yemas hasta formar una crema suave. Añadir la ralladura de naranja y mezclar.
      Incorporar la mezcla de yogur y café y remover hasta integrar. Parecerá que se corta la mezcla, pero no importa es normal.

      Batir las claras con el azúcar a punto de nieve firme y añadir la mitad a la mezcla de huevos y mantequilla, mezclando con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.

      Luego añadir la mitad de la mezcla de harina y cacao removiendo  con una espátula para incorporar. Después añadir la otra mitad de las claras y mezclar y por último el resto de la harina y mezclar removiendo con cuidado para que no se baje la masa.



      Verter en el molde previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado de harina (yo en este caso como el bizcocho es de chocolate lo he espolvoreado con cacao en polvo) y hornear durante 40 minutos a 170º o hasta que al introducir un palillo salga limpio.

      Espero que lo disfruteis tanto como yo. 






      23 mayo 2011

      Ensalada estilo griego

      Una entrada refrescante de acuerdo con las temperaturas que estamos teniendo por el momento. La de hoy es una ensalada al estilo griego pero con algunas variaciones adaptadas al gusto de los comensales que tenía en ese momento ya que a algunos no le gusta el pepino ni el pimiento.

      Siempre que puedo me gusta empezar la comida principal con una ensalada tanto en invierno como en verano.

      En invierno una ensalada verde de acompañamiento con el segundo plato.

      En verano como primer plato es una opción a tener en cuenta cuando el calor aprieta y llegas a casa sin mucho apetito pues el tener algo fresquito que llevarse a la boca es reconfortante.



      Ingredientes (4 personas):

      1/2 pepino (en este caso no le puse)
      1 pimiento verde (en su lugar puse lechuga)
      2 tomates
      1 cebolla pequeña
      100 gr de queso Feta
      100 gr de aceitunas negras

       Para el aliño:
      6 cucharadas de aceite de oliva
      2 cucharadas de vinagre (si es balsámico un poco menos)
      1 cucharadita de mostaza (opcional)
      sal
      pimienta
      1 cucharadita de orégano fresco



      Preparación:

      Cortar el pepino en medias  rodajas, despepitar el pimiento y cortarlo en rodajas, cortar la cebolla en aros finos y el tomate en rodajas o dados.
      Disponerlo en un plato formando círculo o capas, cubrirlo con el queso en dados y las aceitunas.
      Para el aliño mezclar en un bol todos los ingredientes y agitar bien para que espese un poco.


      Servir con el aliño y espolvorear con el orégano fresco picado por encima.






      21 mayo 2011

      Alitas de pollo guisadas

       Este es un sencillo plato de diario dedicado a mi hija que prefiere que le ponga recetas con ingredientes que tenga siempre en la nevera. 

      Por supuesto en este tipo de platos no hay que seguir siempre las recetas al pie de la letra sino que puedes añadir ingredientes según tus gustos personales o utilizar de los  que dispongas en ese momento y sustituir unos ingredientes por otros o añadirles algunos de tu propia cosecha, sobre todo en lo que se refiere a guisos.
      Si os gustan las alitas de pollo aquí teneis otra receta.

      Ingredientes (4 personas):

      12 alas de pollo
      1 cebolla mediana
      2 dientes de ajo
      1 pimiento verde
      1 pimiento amarillo
      2 manzanas rojas
      2 cucharadas de salsa de tomate 
      1 vasito de vino blanco
      2 vasitos de caldo de pollo o verduras
      1 cucharadita de harina
      aceite
      sal y pimienta
      1 hoja de laurel



      Preparación:

      Limpiar las alas, lavarlas y secarlas con papel de cocina. Salpimentarlas.
      Pelar y cortar en cuadraditos la cebolla y el ajo. Lavar y quitar las pepitas a los pimientos y cortarlos en tiras finas. Pelar y cortar las manzanas en trozos grandes.

      En una sartén poner 3 cucharadas de aceite de oliva y dorar las alas por todos los lados. Escurrir y reservar.

      En la misma sartén donde se ha frito el pollo retirar un poco del aceite dejando solo 3-4 cucharadas y sofreir la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté transparente.

      Entonces añadir los pimientos y sofreirlos unos 5 minutos  añadiendo después la manzana dejando que se ablande unos minutos. Incorporar las alitas de pollo al sofrito.

      Agregar la harina removiendo para que se dore y a continuación echar el vino dejando cocer para que se evapore el alcohol. Añadir ahora el caldo, la sal y una hoja de laurel. Cocer durante 30 minutos o hasta que esté hecho el pollo.
      Servir caliente con las verduras como guarnición o si se prefiere triturar la salsa y servir con una ensalada.



      Espero que os guste porque queda muy rico.






      20 mayo 2011

      Codornices en salsa con tallarines

      Como llevo algún tiempo sin preparar un guiso casero de carne he querido poner este plato de codornices en salsa que me apetecía saborear desde hace algún tiempo y unas veces por pereza y otras porque se me olvidaba comparlas no lo he podido hacer hasta hoy.

      La receta está basada en las codornices estofadas pero le he añadido algunas cosas para hacerla diferente y adaptarla a mis gustos. Lo más interesante de este tipo de platos es sin duda alguna la salsa que mejora considerablemente el sabor de la carne. Y ahora vamos con la receta.



      Ingredientes (4 personas):

      8 codornices
      1 cebolla grande
      4 dientes de ajo
      2 zanahorias grandes
      1 manzana
      1 hoja de laurel
      1 cucharadita de curry
      1 cucharadita de salsa de soja
      1 cucharada de harina
      1 vasito de vino blanco
      2 vasos de caldo de pollo
      aceite
      sal y pimienta



      Preparación:

      Limpiar las codornices del resto de plumas que tengan y despues salpimentarlas y rellenarlas con trozos de manzana. Pelar y picar la cebolla y el ajo. Pelar las zanahorias y cortarlas en bastones.

      En una cazuela poner 3 cucharadas de aceite de oliva y dorar las codornices por todos los lados. Sacar y reservar.

      En el mismo aceite sofreir la cebolla y el ajo finamente cortados hasta que la cebolla esté transparente. Añadir las zanahorias y sofreirlas unos minutos junto con la cebolla y el ajo.

      Añadir una cucharada de harina para que espese la salsa y después echar el vino, dejar que se evapore el alcohol y luego incorporar el caldo, la salsa de soja y el curry, la hoja de laurel y añadirle la sal.

      Volver a poner las codornices en la cazuela y cocer hasta que las codornices estén tiernas alrededor de 30-40 minutos. Darle la vuelta a mitad de la cocción para que se hagan por ambos lados.

      Una vez haya terminado la cocción sacar las codornices y poner en una fuente de servir. Pasar la salsa por la batidora y rociar las codornices con la salsa, sirviendo el resto en una salsera aparte.



      Servirlas con unos tallarines hervidos y salteados en una sartén con un poco de aceite y unos ajitos.

      Espero que lo os animeis a hacerla y la disfrutéis.






      19 mayo 2011

      Bundt cake lima-limón

       Hace unos días compré este molde para hacer que los bizcochos queden un poco mejor decorados. Hice dos o tres pero al ir a desmoldarlos no sé por qué razón se desmoldaban mal y se quedaban pegados en las paredes del molde.

      En una de mis excursiones al blog Dulces bocados ví este bundt y me decidí a probar suerte  ya que estaba hecho en un molde parecido al mío. Eh voilà un éxito rotundo. No sé si es la textura del bizcocho o qué pero al desmoldarlo ha salido perfecto.

      Además ha quedado un bizcocho delicioso de sabor y perfecto para el desayuno o merienda.



       Ingredientes:

      100 gr. de harina
      30 gr. de almendras en polvo
      1 cucharadita de levadura
      120 gr. de mantequilla
      30 gr. de azúcar glass
      2 huevos
      Ralladura de un limón
      50 ml. de zumo de lima-limón
      2 gotas de esencia de vainilla
      50 gr. de azúcar normal

      Para decorar:
      100 ml. de nata 35%MG
      25 gr. de azúcar glass
      Azúcar glass para espolvorear



      Preparación:

      Precalentar el horno a 170º. Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear harina por todo el molde.
      Tamizar la harina con la almendra triturada y la levadura.

      Batir la mantequilla y añadir poco a poco el azúcar glass, hasta que se disuelva bien en la mantequilla y la mezcla se vuelva de un color amarillo pálido. Mezclar (no batir) las yemas de huevo de una en una.

      Añadir el zumo de limón, la ralladura de un limón y las dos gotas de esencia. Mezclar, veremos que no acaba de emulsionar bien, es normal.

      En otro recipiente, montar las claras a punto de nieve, con una pizca de azúcar hasta que burbujee y a continuación 1/3 del azúcar. Poco a poco añadir el azúcar restante hasta que quede bien firme.

      Añadir la mitad de las claras a la masa de mantequilla sin mezclar demasiado. A continuación, la mitad del harina y mezclar. Acabar de poner suavemente el resto de claras y el resto de harina. Remover solo incorporando, una vez esto haya sucedido, dejar de mover.

      Verter en el molde y hornear unos 30-40 min a 170º. Probar con el palillo.

      Dejar enfriar 5 min. y desmoldar sobre una rejilla.

      Para acompañar, montar ligeramente la nata con el azúcar glass hasta que tenga consistencia como de yoghurt.

      Servirlo con una cucharada de nata y sobre ésta, poner un poquito de ralladura de limón. 
      Podemos glasear el bizcocho con esta nata y espolvorear la ralladura de limón.


      Espero que lo disfrutéis tanto como yo.

      Fuente: Dulces bocados






      17 mayo 2011

      Sopa de setas y verduras al aceite de curry

      Como ya habreis podido observar soy una adicta a las sopas y cremas de verduras o de cualquier tipo. Me encantan y en cuanto tengo oportunidad o tengo que aprovechar algo pues me las ingenio para hacer una sopa o crema con lo que tengo rondando por el frigo o la despensa.

      En esta ocasión le ha tocado el turno a esta sopa de verduras que mezclada con las setas le da un sabor diferente y queda una crema riquísima a la que puedes añadir unos tropezones para hacerla tipo sopa. Yo en este caso le he puesto setas muy troceaditas pero se le puede añadir cualquier otra cosa como jamón, pollo, queso rallado, salmón ahumado etc.



      Ingredientes (2 personas):

      300 gr de setas variadas (yo le puse shitake y champiñón)
      1 zanahoria pequeña
      un puñado de hojas de espinacas
      1 cebolla mediana
      2 dientes de ajo
      1/2 calabacín
      500 ml de caldo de pollo
      1 chorrito de vino dulce
      aceite
      sal y pimienta
      aceite al curry



      Preparación:

      Pelar la cebolla, el ajo,  la zanahoria y el calabacín. Picar la cebolla, el ajo y las setas reservando unas cuantas para la decoración y la sopa. Rallar la zanahoria y picar las espinacas. Cortar el calabacin a rodajas.

      En un cazo poner 3 cucharadas de aceite y sofreir la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla esté transparente agregar las setas y el calabacín y rehogar hasta que se ablanden las setas, entonces añadir las espinacas y la zanahoria y seguir rehogando un par de minutos más. Añadir un chorrito de vino dulce y despues el caldo de pollo y completar con agua hasta cubrir las verduras. Cocer a fuego suave unos 20 minutos. Rectificar de sal y triturar con la batidora. Reservar.

      Si quieres una sopa de sabor más suave puedes añadirle un chorrito de leche evaporada.

      En una sartén se pone una cucharada de aceite y se rehogan las setas que hemos reservado cortadas muy pequeñas y se añaden al puré reservando unas poquitas para el adorno.

      Para hacer el aceite al curry solo tienes que mezclar 1 cucharadita de curry en polvo con aceite de oliva y dejarlo macerar un par de horas, luego se cuela y se utiliza.

      Servir caliente con un chorrito de aceite de curry que le da un sabor muy especial.






      16 mayo 2011

      Quiche de calabacin y gambas

       Uno de los platos más versátiles que hay y que en casa disfrutamos de lo lindo por lo ricas que están, son las quiches (denominación francesa) o tartaletas.

      Se pueden preparar tanto como comida principal o una cena o incluso como tentempie. Con una buena ensalada incluso puede ser un plato completo.

      Y como admite infinidad de ingredientes puedes hacer tus propias variaciones dependiendo del gusto de los comensales. Y como no me gusta enrollarme pues os dejo con la receta que he preparado hoy y que espero la disfruteis tanto como yo al hacerla.  



      Ingredientes:

      Para la masa (tartaleta de 24 cm):

      250 gr de harina
      125 gr de mantequilla
      1 huevo
      1/2 cucharadita de sal

      Relleno:

      1 cebolla mediana
      1 diente de ajo
      1 calabacin
      150 gr de gambas
      1 puñado de hojas de espinacas
      2 huevos
      100 ml nata para cocinar ligera (18% M.G)
      100 gr queso rallado
      aceite
      sal y pimienta



      Preparación:

      Masa:
      En un bol grande poner la harina mezclada con la sal. Añadir la mantequilla cortada a trocitos y mezclar manualmente con la harina hasta que la masa parezca migas de pan.

      Entonces incorporar el huevo y y seguir mezclando todo el conjunto hasta formar una bola con las manos que no se pegue. Tapar y poner en la nevera durante 30 minutos.

      Pasado ese tiempo sacar de la nevera y amasar unos 5- 8 minutos y estirar con el rodillo hasta que tenga el tamaño suficiente para forrar el molde donde se vaya a hacer la quiche.

      Precalentar el horno a 200º.

      Forrar el molde con la masa estirada dejándo que sobrepase el borde. Pinchar el fondo con un tenedor y colocar encima papel de hornear o de aluminio con legumbres secas para que no se levante la masa al hornearla.

      Hornear la masa en el horno durante 10 minutos. Luego quitar las legumbres y el papel y volver a  hornearla de nuevo otros 5 minutos. Sacarla y rellenar.

      Relleno:

      Mientras se precocina la masa en el horno, se hace el relleno.

      Pelar y picar la cebolla, el ajo, el calabacin y las espinacas. Pelar y picar un poco las gambas.

      En una sartén poner 2- 3 cucharadas de aceite. Sofreir la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté transparente.

      Añadir los calabacines cortados en medias lunas y las espinacas cortadas menudas. Cocinar unos 8 minutos y añadir las gambas rehogandolas unos 2-3 minutos más.

      Rectificar de sal y reservar.

      En un bol se baten los huevos con un poco de sal y pimienta. Se añade la nata, el queso rallado y luego el sofrito. Mezclar hasta que se integre todos los ingredientes como si fuese una tortilla.

      Rellenar la tartaleta con la mezcla de huevos y verduras y poner en el horno a 180º con calor arriba y abajo durante 30-35 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.
      Sacar del horno y dejar templar.



      Se puede servir fria o templada con una ensalada.

      Espero que os guste con este relleno que le he puesto hoy.





      14 mayo 2011

      Delicias

       Esta entrada es la que se me borró el jueves cuando Blogger dejó de funcionar y se fue al traste como tantas otras entradas de los distintos blogs que frecuento y que nos ha dejado a todos con un descomunal cabreo. En fin son cosas de la tecnología que no podemos evitar.

      Aunque lo que sí podemos  hacer es una copia de seguridad del blog para que esto no nos vuelva a pasar.

      Afortunadamente yo he podido recuperar mi entrada aunque no los comentarios, pero me doy por satisfecha y aquí os la dejo para disfrute de todos.


       Estos bizcochitos se me antojaron un día que tenía que hacer algo para desayunar, pero quería algo que tuviera queso mascarpone puesto que tenía unas tarrinas a punto de caducar. Entonces ví la receta en este blog y me puse manos a la obra.

      La receta la he tuneado un poco le puse el licor que la original no lleva y la mermelada era de albaricoque porque no tenía de naranja ni tiempo para hacerla.

      Hice estos bizcochitos en moldes pequeños y otro grande pero el grande se desmoldó mal así es que solo tenemos fotos de los pequeños.
      Quedaron unos bizcochos riquísimos de esos que se te deshacen en la boca y con un cafetito quedaron estupendos para el desayuno o merienda




      Ingredientes:

      4 huevos
      250 gr de queso mascarpone
      150 ml de zumo de naranja
      200 gr de harina
      150 gr de azúcar
      100 ml de aceite de girasol
      1 sobre de levadura Royal
      1 pizca de sal
      2 cucharadas de mermelada de naranja
      2 cucharadas de amaretto o un licor 
      azúcar glas para decorar



      Preparación:

      Montar las claras a punto de nieve con la sal y reservar.

      En un bol se mezclan bien con las varillas, el queso, las yemas y el azúcar. Se añade poco a poco el aceite, el zumo y la mermelada y el licor.

      Cuando está todo bien mezclado se añade la harina tamizada con la levadura y se remueve todo con una espátula .

      Por último se incorporan las claras a punto de nieve y se mezclan con movimientos envolventes de abajo arriba.

      Se vierte sobre el molde o moldes engrasado y se hornea a 180º durante 40 minutos con calor abajo solo si es un molde grande y si son pequeños se hornean unos 20 minutos hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.



      Fuente: Las recetas de mamá






      Pizza 2 sabores

       Me encantan las pizzas y sobre todo las caseras. El único inconveniente es que son un poco laboriosas si lo haces todo casero aunque el resultado merece la pena. Es un plato de fin de semana ya que el resto de los días no tengo tanto tiempo para hacer este tipo de cenas.



      Ingredientes:

      Para la masa:
      200 gr de harina de fuerza
      1/2 sobre de levadura de panaderia
      100 ml de agua tibia
      25 gr de aceite de oliva
      1/2 cucharadita de sal

      Relleno:
      1 cebolla
      1/2 calabacin cortado en tiritas
      3-4 lonchas de beicon
      3 champiñones grandes en láminas
      8 rodajitas finas de chorizo
      salsa de tomate casera
      3-4 lonchas de queso mozzarella
      aceite, sal y orégano



      Preparación:

      Masa:
      Tamizar la harina con la levadura. Mezclar el agua tibia con el aceite y la sal.
      En un bol poner el harina tamizada, hacer un hueco como un volcan en la harina y verter poco a poco el agua con el aceite y sal. Mezclar hasta formar una bola y amasar hasta que quede una masa lisa. Dejar levar en un bol tapado con film transparente en un sitio cálido hasta que doble su volumen.
      Quitar el aire a la masa y volver a amasar unos minutos. Extender la masa con el rodillo y forrar un molde de pizza y reservar.

      Relleno:
      Mientras sube la masa hacer el relleno.   Pelar y picar las verduras y laminar los champiñones.
      En una sartén freir el beicon muy ligeramente, escurrir y reservar. En la misma sartén poner los champiñones rehogándolos un poco hasta que empiecen a estar blandos, escurrir y reservar.
      Ahora ponemos 3 cucharadas de aceite y sofreimos la cebolla y el calabacin hasta que la cebolla esté transparente y el calabacín se ablande ligeramente. Escurrir y reservar.
      Montamos la pizza que tenemos ya en el molde poniendole una capa de salsa de tomate, encima las lonchas de queso mozzarella y luego repartimos la cebolla, calabacin y beicon por toda la pizza y cubrimos la mitad de la pizza con el champiñón y la otra mitad con las lonchas de chorizo. Espolvoreamos con más queso rallado y orégano. Metemos en el horno previamente calentado a 220º y horneamos durante 15 minutos en la parte media del horno con calor arriba y abajo.







      13 mayo 2011

      Rollo de ternera con manzanas

       Hoy tenemos un segundo plato de ternera que resulta vistoso y es otra forma de cocinar unos filetes de ternera con un relleno que yo hoy le he puesto beicon y manzana pero que lo podeis rellenar con lo que tengais en la nevera u otros ingredientes que os gusten. Luego acompañado de una salsita y unas almendras y una ensalada al gusto queda un plato muy completo.



      Ingredientes (4 personas):

      2 filetes de ternera dobles
      1 cebolla
      1 diente de ajo
      2 manzanas
      6 lonchas de beicon
      6 lonchas de queso
      1 vasito de vino blanco
      1 vaso de caldo de carne
      aceite
      sal y pimienta
      1 puñado de almendras para decorar



      Preparación:

      Pedir al carnicero que abra los filetes tipo libro. Salpimentar la carne y rellenar con las lonchas de beicon, queso y láminas de manzana cortadas finas. Enrollar y atar para que no se salga el relleno.

      En una sartén poner 3-4 cucharadas de aceite de oliva y dorar la carne por todos los lados. Retirar y reservar.

      Pelar y cortar la cebolla y el ajo en cuadraditos pequeños. Sofreir en la misma sartén donde se ha dorado la carne hasta que la cebolla quede transparente. Añadir el vino y dejar que se evapore el alcohol unos minutos.

      Luego incorporar el caldo y unas láminas de manzana ( reservando algunas para la decoración) volviendo a poner el carne en la salsa y cocer durante 40 minutos dándole la vuelta a mitad de la cocción. Si es necesario se le añade un poco de agua para que no se seque la salsa.

      Espero que os guste y lo disfrutéis.

      Rectificar de sal al final de la cocción. Sacar la carne y reservar caliente. Pasar la salsa por la batidora.

      Dorar las almendras en una sarten sin aceite y reservar para adornar el plato. Pasar las láminas de manzana por la sarten hasta que se ablanden y decorar el plato.



      Quitar el atado a la carne y partir en lonchas. Servir la carne con un poco de salsa, unas rodajas de manzana y unas almendra.






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