31 marzo 2011

Yogur casero

Ingredientes:

1/2 yogur natural (75 ml)
2 cucharadas de leche desnatada en polvo
500 ml de leche
50 gr de azúcar (opcional)



Preparación:

Calentar la leche. Añadir la leche en polvo y el azúcar si se pone. Remover hasta que se integren todos los ingredientes.

Dejar que se enfrie un poco hasta que la leche esté tibia.

Cuando la leche esté tibia añadir el yogur y revolver un poco para mezclar.

Poner la mezcla en un termo de boca ancha y dejar unas 10 horas para que fermente la leche.

Pasado ese tiempo distribuir el yogur en recipientes pequeños y meter al frigorífico para que se enfrie. 

Una vez frios ya se pueden utilizar.

Yo no suelo poner azúcar porque así puedo utilizarlos tanto para platos dulces como salados.

 Le añado la leche en polvo para que queden un poco más espesos. Así quedan como los comprados.


Salsa carbonara Samuel


Esta receta es una aportación de Samuel tal y como hace la salsa carbonara. Espero que os guste.

Ingredientes (para 4 personas):

2 cebollas (yo uso las rojas porque salen mas dulces)
2 paquetes de bacon en lonchas
2 botes de 200ml de nata (siempre uso la marca President, que es la que me da mejores resultados)
oregano
100g de queso parmesano (acostumbra venir en polvo)
1 pastilla de avecren para hacer mas rica la salsa
mantequilla
2 huevos






Elaboración:

1.En un cazo, sofreir la cebolla previamente cortada a cachitos muy chiquititos junto a dos buenas cucharadas de mantequilla hasta conseguir un tono transparente de la cebolla.

2. En el mismo cazo, añadir los daditos de bacon previamente cortados e ir dandole vueltas hasta conseguir que el bacon se dore un poco.

3. Una vez esta la cebolla hecha y el bacon dorado, añadirle los dos botes de nata y mezclarlo muy bien hasta que este todo compacto (ojo en ningun momento debe hervir la nata porque se lia parda)

4. Echarle orégano como si no valiese dinero, a porrón.

5. Disolverle una pastillita de avecren en el mejunje.

6. Añadirle el queso parmesano sin dejar de remover, porque sino se te derrite en un sitio y te hace plastas, se tiene que derretir uniformemente.

7. Este es el momento crucial, añades los dos huevos sin batir ni nada y con lo que estes removiendo, debe hacer efecto turbina que si se cuaja el huevo en un mismo sitio es un rollo, cuanto mas rapido mejor porque eso significara que habra trocitos de huevo por toda la salsa, GENIAL! :

Una vez tenemos la salsa, hacemos la pasta que queramos, (yo he hecho tallarines) y le pongo un pegote encima y lo que sobre en una salsera por si quieren echarse más.

DELICIOSO!!!!!

Gracias Samuel. Espero que colabores con alguna otra receta tuya.

30 marzo 2011

Dorada en salsa de berenjena y espinacas

 La dorada es un pescado sabroso y bien merece un trato especial que le aporta esta salsa que queda riquísima y es otra forma diferente de presentar este tipo de pescado o para una ocasión especial.


Ingredientes (4 personas):

4 filetes de dorada
1 cebolla
2 puerros
1 berenjena pequeña
100 gr de espinacas
2 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco
1 cacito de caldo de pescado
aceite
sal y pimienta
50 ml de leche evaporada o nata  



Preparación:

Limpiar los filetes de pescado, salpimentarlos y echarles un chorrito de zumo de limón. Reservar

Pelar la berenjena, cortarla en rodajas y echarle un poco de sal. Dejarla reposar 20 minutos para que suelte el jugo amargo. Pasado ese tiempo lavarla, secar con papel de cocina y cortarla en trozos.

Pelar y cortar la cebolla y el puerro. En una sartén poner 3-4 cucharadas de aceite y pochar la cebolla y el puerro hasta que la cebolla esté transparente. Añadir la berenjena y sofreir hasta que esté tierna unos 10 minutos removiendo para que no se queme el puerro. Añadir las espinacas lavadas y partidas con la mano rehogandolas unnos minutos.

Cuando la berenjena está blandita añadimos el vino, cocemos para que se evapore el alcohol y añadimos el caldo o agua. Cocemos otros 5 minutos más. Rectificamos de sal si fuera necesario y añadimos la leche evaporada. Removemos unos minutos y pasamos esta salsa por la batidora.

Para hacer el pescado pelamos los dientes de ajo y los confitamos en abundante aceite. En ese mismo aceite hacemos el pescado a fuego lento tardará unos 8-10 dependiendo del grosor de los filetes.

Servir el pescado sobre un lecho de patatas y con la salsa por encima. Servir el resto de la salsa en salsera aparte.

https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/dorada-en-salsa-de-berenjena-y-espinacas?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1





29 marzo 2011

Crema de champiñones al aceite de curry

 Me encantan las cremas por consiguiente cuando veo una que se sale un poco fuera de lo común la apunto y la pruebo. Esta receta la encontré en el blog de The Spanish Food. He hecho mis propias variaciones pero con el toque del aceite de curry que le da un sabor muy peculiar.

Ingredientes (4 personas):

2 puerros
1 cebolla pequeña
2 patatas medianas
8 champiñones grandes
1 tomates maduros
2 pimientos del piquillo
2 cacitos de caldo de pollo
1-2  cucharadas de queso Philadelphia
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
1 cucharadita de curry en polvo
1 huevo cocido para adornar (esto no se lo puse)



Preparación:

Limpiar y cortar los puerros y la cebolla en rodajas finas. Limpiar los champiñones y cortar en láminas. Pelar las patatas y trocearlas. Pelar el tomate, quitarle las semillas y trocearlo.

Quitarle las semillas a los pimientos del piquillo y trocearlo.

Poner 3-4 cucharadas de aceite en una sartén y pochar los puerros y la cebolla. Añadir el tomate y las patatas rehogando todo unos minutos. Añadir el caldo, los champiñones,  el pimiento del piquillo y continuar rehogando un poco más y cubrir de agua. Cocer unos 15-20 minutos hasta que la patata se ablande.

Triturar todo. Añadir el queso y volver a triturar. Rectificar de sal y pimienta y calentar la crema.

Para hacer el aceite de curry batir el aceite de oliva con la cucharadita de curry. Dejar reposar y después colamos por un colador de malla fina.

Servir la crema caliente con una cucharadita de huevo picado por encima y un chorrito de aceite de curry por encima.

Yo no le puse huevo picado en su lugar puse unas láminas de champiñón rehogadas con un poquito de ajo y aceite, un chorrito de aceite de curry y perejil.

Realmente el aceite de curry le da un sabor especial a la crema.










28 marzo 2011

Tarta 3 chocolates

 Un buen día en el trabajo unas compañeras estaban pasándose una receta que decían estaba muy rica y era fácil de hacer, claro que era para la termomix que yo no tengo pero igualmente dijeron que se podía hacer sin ella con lo cual pues recogí la hoja y me la llevé a casa para hacerla y nos gustó tanto que es una de las favoritas cuando mi hija quiere quedar con amigas a cenar pues ella la prepara.

 Esta receta se la dedico a mi hija Marta que perdió la receta original y quiero darle una sorpresa cuando vea mi blog recien inaugurado.
Espero que os guste.
 
Ingredientes:

 150 gr. de chocolate negro.
 150 gr. de chocolate con leche.
 150 gr. de chocolate blanco.
 125 gr. de azúcar.
 750 ml. de nata.
 750 ml. de leche.
 3 sobres de cuajada.
 250 gr. de galletas Maria o Digestive
 80 g. de mantequilla.



Preparacion:

 Base:

Triturar las galletas María y mezclarlas con la mantequilla derretida.

 Forrar un molde desmontable con papel sulfurizado y rellenar con la mezcla apretando bien para que quede compacto y con el mismo grosor por todo el diámetro del molde.

 Capa chocolate negro

 De 250 ml de leche, separar una taza de leche y disolver en ella el sobre de cuajada.
 Poner a hervir 250 ml de nata, con el resto de la leche y 75 g. de azúcar.
 Unir el chocolate negro y remover hasta que derrita.
 Añadir la cuajada disuelta y remover hasta que hierva durante 2 ó 3 minutos.
 Verter en el molde encima de la base de galletas.
Dejar que cuaje un poco antes de echar la otra capa. Con un tenedor hacer unos surcos para que la capa siguiente no patine y se deslice al cortar.

 Capa de chocolate con leche
 De 250 ml. de leche separar una taza de leche y disolver en ella el sobre de cuajada.
 Poner a hervir 250 ml de nata, con el resto de la leche y 50 g. de azúcar.
 Unir el chocolate con leche y remover hasta que derrita.
 Añadir la cuajada disuelta y remover hasta que hierva durante 2 ó 3 minutos.
 Verter en el molde sobre el chocolate negro con ayuda de una cuchara para que no haga agujero.
Una vez haya cuajado un poco hacer unos surcos con un tenedor para que la siguiente capa no patine y se deslice.

 Capa de chocolate blanco
 De 250 ml. de leche, separar una taza de leche y disolver en ella el sobre de cuajada.
 Poner a hervir 250 ml de nata, con el resto de la leche.
 Unir el chocolate blanco y remover hasta que derrita.
 Añadir la cuajada disuelta y remover hasta que hierva durante 2 ó 3 minutos.
 Verter en el molde sobre el chocolate con leche con ayuda de una cuchara para que no haga agujero.
Meter en el frigo para que cuaje completamente y adornar al gusto



  Bueno la verdad es que la decoración ha sido un fracaso. He tenido que arreglarlo como he podido.  ¡ Con lo bien que había quedado!!!!!!!!!!!!
En fin la próxima vez espero que sea mejor.





26 marzo 2011

Bizcocho de frambuesas

Este bizcocho es una nueva versión del bizcocho de leche condensada al que he añadido unas frambuesas. Las frutas no sé porque razón se han ido al fondo y eso  que las bañé en harina antes de incorporarlas a la masa. Ha quedado muy rico y húmedo con las frutillas y de sabor exquisito. En casa les ha gustado tanto que casi desapareció la misma tarde que lo hice.



Ingredientes:

220 gr de harina
10 gr de levadura
1 pizca de sal
370 gr de leche condensada
4 huevos
60 gr de mantequilla
100 gr de frambuesas



Preparación:

Precalentar el horno a 180º

Tamizar la harina con la levadura y la sal.

En un bol mezclar la leche condensada y la mantequilla con la batidora de varillas. cuando estén bien mezcladas ir añadiendo los huevos uno a uno y batir bien entre cada adicción.

Enharinar las frutillas, sacudir el exceso de harina y mezclar una a una con la masa sin revolver para que no se rompan.

Poner en un molde y hornear a 180º durante unos 35-40 minutos dependiendo del molde y del horno.
A partir de los 30 minutos no os descuideis, ir mirando por si se dora demasiado se baja un poco la temperatura.

Yo lo he puesto con fuego por abajo 30 minutos y calor arriba y abajo unos 5 minutos.






25 marzo 2011

Pesto de tomate seco

Ingredientes:

150 ml de aceite de oliva virgen
50 gr. de hojas de albahaca fresca
50 gr. de parmesano recien rallado
50 gr. de tomates secos en aceite
30 gr. de piñones
1/2 diente de ajo pelado
1 cuharadita de sal

Preparación:

Poner en el vaso de la batidora el aceite de oliva.
Quitar los tallos de las hojas de albahaca. Lavarlas y secar muy bien. Ponerlas en el vaso con el aceite y batir muy bien.
Tuesta los piñones en una sartén o en el horno y reserva en un mortero.
Incorpora al mortero el diente de ajo y tritura bien junto con los piñones
Echa el contenido del mortero en la batidora junto con el parmesano y la sal y bate bien a potencia mínima. Empuja lo que queda en los laterales hacia abajo con una cuchara de madera.
Escurre los tomates secos en aceite. Incorpóralos al vaso con el resto de los ingredientes y bate de nuevo a potencia mínima. Para de vez en cuando la máquina para ir empujando hacia abajo lo que queda en los laterales para que todos los ingredientes se mezclen bien.
La salsa debe quedar espesa, granulada y brillante.

Fuente: The Spanish Food





Tallarines carbonara

 Aquí va la receta que me pidió Samuel hace algunos días pero no la he puesto antes porque no tenía fotos. A ver que te parece, si la hacemos igual o sino dime cómo la haces para probarla yo también.
Encantada de tener un seguidor como tú.

Ingredientes (4 personas):

250 gr de tallarines o espaguetis
2 huevos
100 ml de nata líquida
4 lonchas de beicon
1 cebolla
queso rallado
aceite
sal y pimienta



Preparación:

Cocer la pasta en abundante agua con sal según las instrucciones del paquete que pone el tiempo que tiene que cocer la pasta porque cada fabricante es distinto. Escurrir y reservar.

En una sartén grande poner 3-4 cucharadas de aceite y sofreir el beicon partido en tiritas finas hasta que esté dorado. Retirar y reservar.

En ese mismo aceite pochar la cebolla previamente cortada en trozos muy finitos y sofreirla hasta que esté transparente.

En un bol batir los huevos con la nata y salpimentar al gusto y espolvorear el queso rallado batiendo todo junto.

Añadir la pasta y el beicon a la cebolla y rehogar el conjunto removiendo para que no  se pegue.

Verter los huevos con la nata sobre la pasta y remover hasta que los huevos empiecen a cuajarse. Servir inmediatamente.






24 marzo 2011

Sopa de verduras con pollo

Hoy como tenía poco tiempo me ha dado por preparar una sopa que además de que está muy rica pues es un poco como de despiste ya que en casa a unos no les gusta las verduras y a otros tampoco les gustan las cremas ni purés. Yo soy muy sopera y me encantan este tipo de platos.

Pues usando la imaginación e inventiva les he preparado esta sopa que al final ha sido un acierto ya que se la han comido sin rechistar y es que está verdaderamente buena. 

La he hecho para aprovechar unos filetes de pechuga que me habían sobrado y no sabía qué hacer con ellos y unas cuantas verduras que tenía también en el frigo. Aquí os dejo la receta por si os da alguna idea.


Ingredientes (4 personas):

2-3 filetes de pechuga de pollo
4 cucharadas de fideos
1 litro y medio de caldo de pollo o agua 
1 puerro
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 zanahoria
6-8 judias verdes
1 ramita de apio
1 puñado de espinacas
1 cucharada de tomate frito (opcional)
aceite y sal
queso rallado para decorar



Preparación:

Pelar y trocear todas las verduras. En una cazuela poner a calentar  3 cucharadas de aceite y sofreir el ajo y la cebolla hasta que esté transparente.

Luego añadir el puerro y el resto de las otras verduras, las zanahorias, el apio, las espinacas y las judías verdes y la salsa de tomate si se pone. Rehogar el conjunto unos minutos para que la verdura se impregne del aceite y añadir el caldo y los filetes de pechuga enteros. 

Cocer a fuego moderado unos 15-20 minutos hasta que los filetes y las verduras estén tiernas.

Sacar los filetes, trocearlos muy menudos y reservar.

El resto se pasa por la batidora y luego por un colador para eliminar las hebras y que quede un caldo fino. Si quedara un poco espeso se le añade más agua. 

Se vuelve a poner en la cazuela otra vez y se pone a hervir para hacer la sopa. Se le añade el pollo que ya hemos troceado y los fideos. Se rectifica de sal si es necesario y se deja cocer unos 5 minutos y se sirve enseguida. 

Se puede adornar con queso rallado y cuadraditos de pan frito (yo no hice lo del pan frito porque no tenía tiempo). Pero el resultado fue estupendo.






21 marzo 2011

Tarta de queso con cobertura de arándanos

 Esta receta la ví en el blog La cocina de Samira y es que las tartas de queso son mis favoritas sobre todo si llevan la cobertura de arándanos o frutas del bosque.

Son mi perdición, me encantan y como no había preparado nada especial para el Día del Padre pues fue la elegida para esta fiesta.

Le he hecho unos pequeños cambios para adaptarla a mis gustos y lo que disponía en ese momento. Fue todo un éxito que deleitó a todo el que la probó. Tendré que repetirla más a menudo.

Ingredientes:

Para la tarta:

6 huevos
300 gramos de queso crema
2 yogures naturales
2 medidas de yogur de azúcar
2 medidas de yogur de harina
2 medidas de yogur de leche
2 medidas de nata líquida.

Para la glasa :

4 cucharadas de mermelada de arándanos
Medio vasito de agua
Una cucharada de Maizena
2 cucharadas de vino dulce o licor de moras



Preparación:

Mezclamos bien todos los ingredientes con la batidora. Pasamos la mezcla a un molde engrasado . (Le pongo también papel de hornear porque luego es mucho mas fácil desmoldarla ).

Introducimos al horno previamente caliente a 180º durante 45-50 minutos (dependiendo de cada horno).

Retiramos y dejamos enfriar.


Para la glasa :

En un cacito calentamos la mermelada con el agua yel vino o licor. Desleímos la maizena en un poquitín de agua y se la agregamos. Dejamos cocer cinco minutos y retiramos.

Pasamos la glasa por un colador cuando aún está caliente para retirar los grumos y que quede una glasa lisa y ligera.



Cubrimos la tarta con esta glasa y la metemos al frigo. El resto lo aprovechamos para decorar las porciones.






20 marzo 2011

Crema de espárragos con setas




La mejor época de consumir espárragos es en primavera, de abril a mayo que es cuando están en su mejor momento. Es una buena fuente de vitaminas y minerales como el yodo, potasio, hierro y fósforo. Por todas estas propiedades además de su acción antioxidante debemos añadirlos a nuestra dieta.

Hoy os propongo esta crema que está deliciosa y con el toque de las setas es todo un plato digno de un día especial.

Asímismo quería comentaros que la mejor forma de conservar los espárragos es envueltos en un paño húmedo poniéndolos en el frigorífico te pueden durar hasta 3 semanas. En bolsa de plástico sólo duran 2-3 días.

Ingredientes (4 personas):

1 manojo de espárragos trigueros
3 puerros
1 patata mediana
1/2 litro de caldo de pollo
sal y pimienta
1- 2 cucharadas de queso crema
200 gr de setas
aceite
2 dientes de ajo
1 chorrito de nata para decorar



Preparación:

Lavar y limpiar los espárragos y quitarle la parte dura, cortarlos y reservar las puntas para decorar.
Limpiar los puerros y quitar la parte verde. Cortarlos en rodajas finas.

Pelar y cortar la patata y trocearla .

En una cazuela poner 3 cucharadas de aceite de oliva y rehogar unos minutos los puerros, los espárragos y la patata teniendo cuidado que no se nos quemen los puerros.

Echar el caldo, la sal y la pimienta y cocer y fuego medio hasta que la patata esté cocida. Pasar por la batidora y añadir el queso. Rectificar de sal y  luego pasar la crema por un colador para eliminar las fibras. Reservar.

Mientras se hacen las verduras preparamos las setas lavándolas cuidadosamente y secándolas y se parten en trozos pequeños. Se saltean en una sartén con un poco de aceite y unos dientes de ajo partidos y se dejan hacer hasta que se consuma el agua que sueltan. Se sacan y se reservan.

En la misma sartén se saltean también las puntas de los espárragos que hemos reservado, rehogando y dando vueltas unos minutos hasta que estén tiernas. Sacar y reservar.


Se sirve la crema con las setas a modo de tropezones, un chorrito de nata y las puntas de los espárragos en el centro.





18 marzo 2011

Bizcocho de leche condensada

Esto es un vicio. Eso de aprender a usar el horno para la reposteria, que desde que lo cambié no había hecho ni bizcochos ni magdalenas ni nada de bollería. 

Ahora que me he puesto a hacerlo unas veces salen bien y otras no tan bien. 
 Asi es que me he propuesto aprender cómo funciona, y aquí estoy con un bizcocho de leche condensada que encontré en el blog de Bocados dulces y salados y que me pareció fácil de hacer. 

Y aquí está el resultado. Tuve que dejarlo 50 minutos porque lo puse en un molde rectangular grande. Por otro lado creo que ha quedado un poco tostado de más aunque lo puse a 170º y calor arriba y abajo. Creo que la próxima vez lo pondré solo fuego por abajo a ver qué tal funciona.

Por lo demás de sabor exquisito y además esponjoso.



 Ingredientes:

120 g de harina
10g de levadura Royal
4 huevos
397g de leche condensada
60g de mantequilla a temperatura ambiente
100 g de almendra molida
esencia de limón (esto se lo he añadido yo)




Preparación:

Precalentar el horno a 180º.

Poner en un bol la leche condensada y la mantequilla a temperatura ambiente y batir hasta que quede bien mezclado. Añadir los huevos uno a uno y batir con las varillas entre cada adicción y seguir batiendo hasta que todo quede bien integrado.

Agregar la harina que previamente habremos tamizado junto a la levadura y batir de nuevo hasta que no queden grumos.

Agregar la almendra y mezclar hasta que se integre.

Untar con mantequilla los moldes y echar la masa en ellos.

Hornear durante 20 minutos (si los moldes son pequeños) o hasta que pinchéis con una aguja y esta salga limpia.

En mi caso como el molde era grande lo he puesto 50 minutos

Ya tenemos listo el bizcocho para la merienda. Y qué bien huele..................



Preparación con Thermomix:

Poner en el vaso la leche condensada y programar a velocidad 3 1/2. Sin parar ir añadiendo los huevos uno a uno 5-6 segundos entre cada adición.

Incorporar la mantequilla y la esencia de limón mezclando 30 segundos a velocidad 2 1/2.

Luego añadir la harina tamizada con la almendra y la levadura mezclando 30 segundos a velocidad 2 1/2.


Verter en el molde preparado y hornear a 180º durante 45-50 minutos. Si son moldes individuales se hornean 12-15 minutos.

Fuente: Bocados dulces y salados




17 marzo 2011

Coliflor con bechamel de espárragos y jamón

Ingredientes (4 personas):

1 coliflor mediana de 1 kilo
sal
queso para gratinar
6 espárragos trigueros
1 loncha de jamón serrano
2 loncha de beicon
1/2 litro de leche
3 cucharadas de harina
aceite



Preparación:

Lavar y cortar la coliflor en ramitos y poner a cocer en agua con sal unos 20- 25 minutos. Escurrir y reservar.

Limpiar los espárragos, cortar la parte mas dura y ponerlos a cocer en agua saladaunos 8-10 minutos dependiendo del grosor. Escurrir y triturar con un poco de leche de la reservada para la bechamel. Reservar.

En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite y freímos el beicon previamente cortado a tiritas para que se dore y suelte la grasa. Sacar y reservarlo.

En el mismo aceite de freir el beicon hacemos la bechamel.

Ponemos 2-3 cucharadas de harina y removemos hasta que tome un poco de color. Echamos la leche a ser posible templada para que no haga grumos y removemos hasta que espese la salsa ligeramente.

Entonces incorporamos el puré de espárragos que habiamos reservado y añadimos el beicon y el jamón partido en tacos pequeños.

Rectificar de sal si hace falta y echar la salsa sobre la coliflor.

Si se quiere gratinar (yo no lo he hecho) espolvorear el queso rallado y meter en el horno a gratinar unos minutos.





16 marzo 2011

Espinacas doradas

 Este es un plato muy bueno, fácil de hacer y económico. También para que resulte un poco más nutritivo y completo se le puede añadir al sofrito unas gambas peladas y darle unas vueltas en la sartén antes de incorporar el sofrito a las espinacas.
Está muy........ pero que muy rico.
Para que las espinacas resulten más sabrosas echarle una pizca de azúcar al cocerlas.

Ingredientes (4 personas):

1 kilo y medio de espinacas
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
2 lonchas de jamón
3 huevos
3 cucharadas de aceite
50 gr de mantequilla
4 cucharadas de nata líquida
queso rallado
sal y pimienta



Preparación:

Limpiar las espinacas, lavarlas y cocerlas al vapor con un poco de sal y azúcar.
En una sartén calentar el aceite con la mantequilla y sofreir la cebolla, los ajos y el jamón finamente picados.
Poner las espinacas escurridas en una fuente de horno, verter el sofrito encima de las espinacas y remover bien.
En un bol batir los huevos con la nata y el queso, sazonar con sal y pimienta y echar por encima de las espinacas. Meter a horno medio 180º hasta que cuaje el huevo. Servir bien calientes.
 




Salsa de arándanos

Ingredientes:

300 ml de agua
225 gr de arándanos
225 gr de azúcar
2 cucharadas de vino de Oporto

Preparación:

Cocer lentamente los arándanos en el agua hasta que las bayas empiecen a abrirse, unos 10 minutos.
En ese momento retirarlas del fuego y añadirles el azúcar y las dos cucharas de oporto y remover todo hasta que el azúcar se disuelva.
Dejar enfriar la salsa y servir junto a la guarnición para carne de cerdo.

Pizza de atún y queso de cabra

Ingredientes:

1 lámina de masa para pizza
2 latas pequeñas de atún
queso mozzarella rallado
4-5 cucharadas de salsa de tomate casera
1 cebolla caramelizada
2 cucharadas de vino dulce
1 cucharada de azúcar moreno
aceite de oliva
unos espárragos de bote para decorar



Preparación:

Primero hacemos la cebolla caramelizada:
En una sartén ponemos 3 cucharadas de aceite y pochamos la cebolla (partida en láminas finas) con una cucharada de azúcar moreno y cuando está transparente se le añade 2 cucharadas de vino dulce sofriendola a fuego suave hasta que esté pasada a tu gusto. Sacarla y ponerla sobre papel absorbente
para que escurra el exceso de aceite.
Extender la masa sobre la placa de pizzas y empezar a rellenar con la mozzarella, el tomate, la cebolla y luego el atún escurrido de su aceite y por último se poner el queso de cabra y los espárragos para decorar. Espolvorear de orégano y albahaca y poner en el horno previamente calentado a 220º o lo que recomiende el paquete de la masa de pizza. Hornear por espacio de 15-20 minutos dependiendo del grosor de la pizza. Esta la he tenido solo 13 minutos porque era muy fina la masa.




15 marzo 2011

Flan de espárragos

Este es un plato para aprovechar todo lo que te va quedando en la nevera o se puede hacer expresamente, pero yo lo hice para aprovechar unas cuantas verduras que quedaban y como no había suficientes para un plato hice este mezclando los restos. Está muy bueno.
Tambien podeis hacer otras combinaciones de verduras según lo que tengais en la nevera.

Ingredientes (4 personas):

8 espárragos trigueros
1 patata pequeña
1 zanahoria grande
1/2 calabacín
100 gr de guisantes
3 lonchas de beicon
3 huevos
1/2 vaso de nata líquida
3 cucharadas de queso rallado
1/2 tarrina de queso cremoso tipo philadelphia
sal y pimienta
aceite

Para la salsa:
100 ml de nata líquida
1 cucharadita de mostaza
unas puntas de espárragos
sal y pimienta



Preparación:

Pelar y cortar en trozos grandes la patata y la zanahoria. Pelar el calabacín y cortarlo en tiras finas.

En una cazuela poner agua a hervir con sal y poner a cocer la patata, la zanahoria,los guisantes y los espárragos enteros. Al cabo de unos 10 minutos sacar los espárragos y cortarlos reservando las puntas.

En una sartén poner 2 cucharadas de aceite y rehogar el beicon partido en tiritas finas. Sacar y reservar. En el mismo aceite rehogar un diente de ajo picado y las puntas de los espárragos. Retirar los espárragos y poner en la misma sartén el calabacín y rehogarlos unos minutos hasta que esté blando.

Una vez terminada la cocción de las verduras poner en el vaso de la batidora la patata, la zanahoria los guisantes (reservando unos pocos para decorar), los tallos de los espárragos y añadir la nata, los quesos y los huevos. Batir todo junto, rectificar de sal y pimienta, añadir los trocitos de beicon y poner en un molde engrasado (o en varios si son individuales) al baño maría en el horno a 180º hasta que cuajen, unos 30 minutos dependiendo del tamaño del molde. Yo los puse en la olla rápida que tarda mucho menos.

Se sirven con una salsa que puede ser de tomate, mahonesa o de espárragos.
Yo la hice de espárragos con 100 ml de nata, sal y pimienta, 1 cucharadita de mostaza y las puntas de los espárragos


14 marzo 2011

Copa de fresas y compota de manzana

 Este es un postre muy sencillo y está muy rico. Yo lo hice para aprovechar unas manzanas que nadie comía y antes de que tuviera que tirarlas pues las he utilizado de esta manera.

Ingredientes (4 personas):

1/2 kilo de fresas
2 manzanas
2 cucharadas de azúcar moreno
el zumo de medio limón
1/2 vasito de vino dulce
1 yogur natural azucarado
1/2 cucharadita de canela



Preparación:

Pelar y trocear las manzanas. Ponerlas a cocer en un cazo con un vasito de agua, el zumo de medio limón, el vino dulce y media cucharadita de canela hasta que estén blandas.

Una vez esté hecha la compota se pasa por la batidora para que quede un puré suave.

Se lavan las fresas, se les quita el rabo y se trocean.

Para montar las copas se pone una cucharad de compota en el fondo y encima las fresas y luego otras 2-3 cucharadas encima de las fresas y luego se termina con unas cucharadas de yogur batido previamente por encima. Se pone a enfriar y a disfrutar de este postre.




13 marzo 2011

Albóndigas a la hortelana aromatizadas con tomillo




Por qué será que las albóndigas gustan a todos tanto mayores como pequeños?. Aún no alcanzo a comprender su éxito pero lo cierto es que si variamos la salsa con las que las cocinamos cambia su sabor y se convierte en un guiso totalmente diferente.

Esta es mi receta básica y a partir de aquí podemos variar todo lo que nos apetezca.  

 Ingredientes (4 personas):

300 gr de carne picada (mitad cerdo mitad ternera)
2 huevos medianos
1 diente de ajo
2 cucharadas de almendra molida
3 rebanadas de pan de molde rallado
1 cucharada de brandy
sal y pimienta
1 ramita de tomillo
1 ramita de perejil
1 pizca de hierbas provenzales (opcional)
harina
aceite para freir

Para la salsa:
1 cebolla
1 diente de ajo
1 chorrito de brandy
1 cucharada rasa de harina
caldo de pollo o verduras
300 gr de guisantes frescos
2 zanahorias
sal y pimienta
1 hoja de laurel
perejil y tomillo
1 pizca de hierbas provenzales
aceite




Preparación:

En un bol batir los huevos. Añadir las hierbas aromáticas y el ajo machacado o rallado. Incorporar la carne y mezclar con un tenedor. Añadir la almendra molida y las migas de pan. Continuar mezclando con el tenedor. Salpimentar al gusto y dejar reposar en la nevera un mínimo de 30 minutos.

Formar las albóndigas y enharinarlas. En un cazo hondo calentar el aceite  y freir las albóndigas por tandas hasta que estén doradas. Reservar.



Para la salsa:

En una cazuela calentar 3-4 cucharadas en las que se han frito las albóndigas. Sofreir la cebolla (cortada en dados) durante 8 minutos hasta que esté transparente. Añadir una cucharada de harina y rehogar un par de minutos para que se dore. Incorporar el brandy dejar que se evapore el alcohol.

Incorporar las albóndigas y el caldo o agua hasta que queden cubiertas un dedo por encima. Majar el diente de ajo y las hierbas aromáticas en el mortero e incorporarlo a la salsa. Salpimentar al gusto.

Llevar la salsa a ebullición e incorporar los guisantes desgranados y las zanahorias cortadas en medias lunas o en bastones. Cocer unos 15-20 minutos.
Si la salsa queda muy espesa añadir un poco más de caldo o agua.



Servir caliente con abundante salsa y los guisantes y zanahorias como guarnición.





12 marzo 2011

Acelgas esparragás





Esta receta es un plato típico almeriense que ví un día en un blog y que me gustó. Nunca había oido esta receta y como me gusta probar y hacer cosas nuevas pues he ahí que me quedé con la receta. He de reconocer que me ha sorprendido lo buena que está. Así es que lo pongo aquí para quien guste saborearlo. La receta la encontré en La cocina de mi casa. Aunque yo la he modificado un poco.

Ingredientes (4 personas):

250 gr alubias blancas pequeñas
1 kilo acelgas
3 cucharadas soperas de aceite
4 dientes de ajo
8 almendras
1 pimiento choricero ( o 1 cucharadita rasa de carne de pimiento choricero)
12 cominos (opcional)
1 tomate maduro mediano
200 gr de chorizo en rodajas
1 cucharadita de pimentón
100 gr de miga de pan mojada en agua
vinagre
1 tacita de aceite
sal



Preparación:

Poner la víspera las alubias en remojo con agua. Al día siguiente ponerlas a cocer con medio litro de agua y un poquito de sal hasta que estén tiernas.
Limpiar las acelgas, lavarlas y trocearlas .
Pelar los ajos, pelar y picar fino el tomate.

Calentar el aceite en una sartén, freír los ajos y las almendras, sacarlos y reservarlos.

En ese mismo aceite freír el chorizo y el tomate. Rehogar y añadir las acelgas. Continuar rehogando 5 minutos.

Agregar el pimentón. Remover y verter todo esto en la olla donde están las alubias.

Machacar en el mortero los ajos, los cominos, las almendras y la miga de pan mojada con un poquito de vinagre. Verterlo en la olla.

Sazonar con un poco de sal, añadir la carne sin piel del pimiento choricero y dejar que cueza todo 10 minutos más.

Fuente: La cocina de mi casa




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